• Двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов: Был бы кубок, вино я найду

27.02.07 16:00

Два месяца назад один из самых титулованных хоккеистов мира Игорь Ларионов приезжал в Москву принять участие в Матче звезд отечественного и мирового хоккея на Красной площади. На сей раз он пожаловал для того, чтобы провести детский турнир в Одинцове, а также снова блеснуть мастерством вместе со своими товарищами – Вячеславом Фетисовым, Александром Могильным, Сергеем Немчиновым…

Семья дороже хоккея

– Многие бывшие хоккеисты – Фетисов, Третьяк, Макаров, Немчинов – занимают сейчас административные посты. А вы не задумывались над тем, чтобы поработать на благо отечественного хоккея?
    – Я считаю, что главное в жизни – это баланс. Во всем: в семье, в бизнесе. Пока мои дети еще не до конца встали на ноги, я не могу нарушить свой баланс. Сейчас провожу детский турнир в Одинцове, работаю 24 часа в сутки. Но это короткий этап, всего лишь неделя. А чтобы поднять хоккей в России, нужно работать 24 часа в сутки несколько лет. У меня пока столько времени нет. Конечно, российский хоккей мне дорог, но семья более важна. В данной ситуации я могу каким-то образом помогать, но участвовать по полной программе – это нереально.

– А возродить великолепную пятерку реально?
    – Мысль неплохая. Но сегодня другое время. То, что мы творили на льду раньше… Мы немножко опередили время. Делали такие вещи, которые трудно было вообразить. Поймите меня правильно, сегодня у хоккеистов очень большие зарплаты. Мне кажется, теряется интерес собственно к игре, любовь к хоккею.

– За российской суперлигой следите?
    – По Интернету. А матчи, что называется, живьем уже давно не видел. Хотя, когда прилетел из Лондона в Москву, в аэропорту Домодедово проходил паспортный контроль и застал маленький кусочек матча суперлиги. Там как раз на большом экране транслировали игру «Магнитки» с «Салаватом». Я немного посмотрел и очень сильно был разочарован.

– Чем именно?
    – Реализацией большинства. Это же мой конек. Никого не хочу обидеть, но действия игроков меня не порадовали, на льду была какая-то суета.

Мои стандарты – только золото

– А в Америке вам часто удается матчи посмотреть?
    – Да, довольно часто. У меня же сын сейчас играет в хоккей, поэтому приходится смотреть матчи вместе с ним.

– Как вы оцениваете выступление сборной России, допустим, на недавних «Шведских играх»?
    – Честно говоря, я даже не знаю, кто как сыграл. Я был озадачен идеей проведения детского турнира в Одинцове, на  просмотры игр в Швеции у меня просто-напросто не было времени. Я живу в Лос-Анджелесе, а в Америке «Шведские игры» не транслируют, они там ничего не значат. Дружине Вячеслава Быкова, конечно, желаю удачи, чтобы она наконец-то выиграла предстоящий чемпионат мира. Российские болельщики уже просто истосковались по победам. Говорить о бронзе или серебре как об успехе я бы не стал. Может, кто-то считает иначе, но это не мои стандарты.

– Как вы думаете, в каком направлении должен развиваться российский хоккей?
    – Надо брать все лучшее и добавлять свое. Сегодня ни у кого нет секретов, хоккей – вещь глобальная. И я не думаю, что должно быть стыдно, когда ты у кого-то перенимаешь что-то хорошее.

– Недавно ходили слухи о вашем возвращении в большой хоккей. Это правда?
    – Сейчас нет смысла об этом говорить. Я занимаюсь именно тем, что мне нравится: воспитываю детей, делаю вино. То есть опять-таки стараюсь не нарушать баланс. Пока я просто смотрю, высказываю свое мнение, советую, о чем меня, кстати сказать, часто просят. На самом деле очень хочется, чтобы был прогресс в хоккее, чтобы игра не умирала в плане изящества, исполнения. Примитивную игру нет желания смотреть. Зачем тратить время, когда видишь один-два паса, вброс шайбы в зону, толчки в углу – и все.

– В новом Дворце на Ходынке успели побывать?
    – Пока нет. И в этот приезд уже точно не получится, потому что по окончании турнира в Одинцове мне сразу надо вылетать в Калифорнию.

Суперсерии больше не нужны

– Ваш винный бизнес процветает?
    – Да. По полной программе. Сейчас у меня выходит 10 разных сортов в Калифорнии и Австралии. Всего четыре бренда. Самый дорогой – «Хет-трик». Потом идет «Трипл-овертайм» и «Слэп-шот», в переводе с английского означает «щелчок». И еще есть новый интересный бренд, который я разрабатываю с одним известным австралийским виноделом. Он называется «Офф-сезон» – межсезонье.

– В России презентация состоится?
    – Конечно. Если прилечу в мае в Москву, будут и хоккей, и вино (улыбается).

– А для чемпионского кубка вино найдется?
    – Обычно чемпионы пьют шампанское. Это уже традиция. Но если понадобится мое вино для кубка, с удовольствием дам попробовать победителям.

– В последнее время много говорят о возрождении суперсерии 1972 года Канада – Россия. На ваш взгляд, это возможно?
    – Первая суперсерия была оригинальна, потому что там играли так называемые любители и канадцы-профессионалы. Мы о них неоднократно слышали, знали, но никогда не видели. А возрождать суперсерию сейчас, думаю, невозможно да и несерьезно.

– Как вы относитесь к предложению Александра Могильного ввести драфт игроков в России?
    – Положительно. Хорошая мысль. Саша мне звонил из Хабаровска, мы с ним по этому поводу разговаривали. Он ждет моей поддержки. Договорились продолжить наш разговор на турнире в Одинцове.

– А вы поддерживаете идею создания Евролиги, которую, скажем так, пропагандирует Вячеслав Фетисов?
    – Это неплохая идея. Просто она должна быть доработана, принята, одобрена знающими людьми. Для создания новой лиги нужно с самого начала все делать правильно. И в экономическом плане все наладить, чтобы не было сегодняшних безумных зарплат и других негативных явлений.