• Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов: «Чувствую себя лет на тридцать»

27.04.13 00:42

(Фото: РИА «Новости»)

Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Вячеслав Фетисов — настоящая легенда нашего хоккея, которую любят и уважают миллионы людей. В этом я еще раз убедилась, побывав на матче, посвященном его 55-летию. Как только прославленный хоккеист вышел со льда, он тут же попал в плотное кольцо многочисленных поклонников, желающих получить заветный автограф или сфотографироваться. Все это длилось более часа. Разговор в раздевалке состоялся у нас тогда, когда она уже была пустой.

Просто люблю жить. По полной программе

— 20 апреля вам исполнилось 55 лет. Что чувствовали в этот день? Ведь, как в песне поется, «день рожденья — грустный праздник»…
    — Кто и зачем только такую песню придумал?.. Это праздник не грустный. У меня вообще праздников с таким определением нет. Тем более день рождения. Провел его очень хорошо. Вместе со своими многочисленными друзьями. Правда, не все смогли в юбилейном матче поучаствовать. Но все, кто не смог приехать, позвонили и извинились.

— Скажите, а на какой возраст вы вообще себя ощущаете?
    — Лет на тридцать, никак не больше (улыбается). То, что указано в паспорте, не так важно. Самое главное — насколько человек сам себя ощущает душой и телом.

— Что-нибудь в день рождения обычно загадываете?
    — Нет. Я же не волшебник (улыбается).

— Какое празднование вашего появления на свет стало для Вячеслава Фетисова самым памятным?
    — Все. Ведь большинство из них проходили у меня в работе на ледовой площадке.

— Когда бывает свободное время, чем предпочитаете заниматься?
    — Я просто люблю жить, как говорится, по полной программе. Человек я очень разносторонний. Интересов всяких разных у меня много. Занимаюсь тем, что нравится, и считаю себя счастливым человеком. Это мало кто себе может позволить. Когда есть работа и ты востребован. И ты делаешь то, что тебе очень по душе. И есть семья, в которой царят любовь и понимание.

— Как поживает ваша дочь Анастасия?
    — Хорошо. Учится на последнем курсе университета. Свое будущее она видит сама и решает сама. Наша же задача с женой ее поддержать. Мне кажется, что мы вырастили достойного человека. Я знаю точно, что воспитана Настя правильно. А кем она станет, это для нас уже не так важно.

Необходимо, чтобы КХЛ стала мощнее

— Локаут в НХЛ пошел на пользу КХЛ?
    — Никак он не пошел — ни в плюс, ни в минус. Понятно, конечно, что звезды КХЛ подогревали интерес к матчам, но в целом интерес этот и так уже был достаточно большой. Хотя, конечно, очень приятно было увидеть игроков такого уровня, как Павел Дацюк.

— Он, кстати, по окончании контракта с «Детройтом», возможно, вернется в КХЛ. Наверное, это говорит о многом?
    — Конечно. Безусловно, будем рады видеть Пашу здесь. Дацюк — украшение любой лиги. Игрок просто уникальный. Нам же надо стремиться к тому, чтобы лига стала еще мощнее. Необходимо развиваться, рассчитывать на себя, строить систему — драфт, МХЛ, в общем, все методики, все, что связано с прогрессом, должно быть на самом высоком уровне, чтобы мы могли конкурировать с НХЛ.

— Какая команда вас особенно порадовала или разочаровала в минувшем сезоне? Как вам уровень КХЛ в целом на данный момент?
    — Если честно, очень пристально за КХЛ не следил. Из того, что видел, могу сказать однозначно, что за эти пять лет качество игры улучшилось на порядок. Когда в свое время мы лигу задумали, основным было то, чтобы спортивный принцип стал главной определяющей, чтобы качество игры улучшалось. Так и получилось. Но останавливаться нельзя. Следующий этап — это уже другая ответственность. Но хочется, чтобы спортивный принцип до конца был главным определяющим в развитии лиги. И кстати, в следующем сезоне КХЛ примет новичка.

— Имеете в виду, команду из Владивостока, о которой сейчас так много говорят?
    — Да. О ней. Сейчас занимаюсь ее строительством. Мне говорят: «С возвращением вас в большой хоккей!» Но я ведь никуда и не уходил. Создавал КХЛ, работал в ЦСКА, потом в лиге любительской. Армейский клуб покинул потому, что мне там стало неинтересно. В целом все, чего хотел в хоккее, я добился. И мне всегда есть чем заняться. А создание клуба во Владивостоке — проект очень серьезный, и надо поблагодарить губернаторов — прежнего и нынешнего, — которые сумели найти средства, чтобы в этом городе начали строить каток.

У «Трактора» был советский хоккей

— Все необходимые гарантии руководством КХЛ получены?
    — Да. Ходят какие-то слухи о том, что новая команда почему-то будет освобождена от лимита на легионеров. Это не так. И какие-то сплетни по этому поводу собирать не стоит. Понимаете, существует регламент лиги. И за его рамки мы выходить не собираемся. Единственное, рассчитываем на процедуру расширенного драфта. Мы хотим, чтобы новая команда КХЛ была очень сильной и уровень нашего клуба был солидным в целом. Поэтому, конечно, просто необходимо, чтобы мы имели достойное финансирование и грамотный менеджмент.

— За финалом плей-офф следили?
    — Да. И считаю, что московские динамовцы победили заслуженно. Команда у них хорошо подобранная, нацеленная на результат. Я бы сказал, кубковая. Может, она демонстрирует хоккей не такой уж зрелищный, но тем не менее. И еще мне очень понравился «Трактор». Он где-то напоминал наш хоккей — советский. Но чего-то команде Валерия Белоусова все же не хватило. Может, терпения и опыта, который в таких матчах очень важен.

— Что касается игроков Челябинска, как относитесь к многочисленным разговорам вокруг молодого дарования Валерия Ничушкина?
    — Я просто хочу пожелать ему успехов. Потенциал у него есть. Это однозначно. Все остальное будет зависеть лишь от него самого.

— А как вам критика, которая посыпалась на Евгения Кузнецова, что, мол, от его игры в плей-офф ожидали гораздо большего…
    — Пристально за ним не следил. Но знаю, что парень он талантливый. Если есть талант, это уже очень много. И также лишь от него будет зависеть, насколько он готов на роль лидера, суперзвезды. Это особая ответственность. Надо уметь расставить приоритеты по жизни правильно.

— Поговаривают, что собираются возобновить Кубок мира. Вы наверняка за?
    — Конечно. Он должен быть, так же как и чемпионат мира и Олимпиада. На мой взгляд, Кубок мира всегда считался знаковым турниром. Хоккей от этого будет только двигаться вперед.