• Двукратный победитель марафона в Дублине Алексей Соколов: Меня тренируют по почте

Петербуржец Алексей Соколов недавно второй раз в карьере выиграл марафон в Дублине. Более того, установил сразу два рекорда — самого марафона и России (2.09.07). А заодно и выполнил норматив, необходимый для попадания на Олимпийские игры. Впрочем, Алексей по-прежнему не уверен, что его возьмут на Игры в Пекине, и готов к самым неожиданным решениям со стороны руководства Всероссийской федерации легкой атлетики. О чем и рассказал корреспонденту «Спорта».

Жару переношу плохо

— Алексей, в Дублине вы почти на две с половиной минуты улучшили свой же лучший результат. Откуда такая прыть?
    — Мне всегда очень нравится бегать в Ирландии. Прежде всего потому, что там не жарко. А нам, марафонцам, частенько приходится бороться за победу в настоящем пекле. Понятное дело, условия везде для всех одинаковые. Но таковы особенности моего организма — жару переношу крайне плохо. И Ирландия в этом плане мне подходит идеально. В прошлом году в Дублине выиграл, на этот раз еще и рекорд установил. Хотя такой цели перед собой не ставил. Уже на финише увидел, что выбегаю из 2.10. Даже удивился.

— Говорят, ваш тренер Леонид Швецов такому успеху не очень обрадовался. Ведь прежде лучшее достижение России принадлежало ему.
    — Скажем так, он радовался за меня, но не скрывал сожаления, что рекорд пал. Впрочем, он может успокаивать себя, что это достижение побил его ученик.

— Как он вас тренирует? Ведь вы живете в Петербурге, а он в городе на Неве гость не частый…
    — Действительно, видимся мы всего раз в год. Все остальное время Швецов руководит моими тренировками по телефону. Обмениваемся эсэмэсками, письмами по электронной почте. Он присылает мне тренировочный план, я сообщаю ему результаты прикидочных забегов. Справляемся!

— Этот результат позволяет вам уже сейчас бронировать себе билет на Олимпиаду в Пекин?
    — Да, это так. Старший тренер по ходьбе и марафону Алексей Мельников уже позвонил. Заверил, что меня освободят от отбора на Игры. Но полной уверенности, что меня включат в команду, все же нет.

— Откуда такое недоверие?
    — Мы ведь в России живем. Здесь все возможно. В этом году я выиграл чемпионат страны, выполнил отборочный норматив на чемпионат мира. Но в Осаку меня не взяли. Мотивировав тем, что шансов занять призовое место у меня немного. Не скрою, обиделся. Причем такое случилось отнюдь не впервой. Я уже много раз побеждал на национальных отборах, но так никуда и не ехал. Надеюсь, что с Олимпиадой не пролечу.

Не больше трех марафонов в год

— У вас нет желания пропустить Игры ради выступления в каком-нибудь престижном коммерческом марафоне, где можно неплохо заработать?
    — Даже мыслей таких не возникало. Знаю, что кто-то отказывается от участия в Олимпиаде, дабы улучшить свое материальное положение. Но не все же можно измерить деньгами. К тому же на Олимпиаде собираются сильнейшие спортсмены мира. И если ты туда не едешь, значит, не можешь считать себя профессионалом.

— Как считаете, на Олимпиаде вам реально пробиться в число призеров?
    — Буду исходить из принципа «главное — участие». А там посмотрим. В нашем виде все возможно.

— Сколько марафонов может пробежать спортсмен за сезон без ущерба для здоровья?
    — Есть умельцы, которые и по двадцать бегают. Но те, кто серьезно относится к себе и своему организму, — не больше трех марафонов в год. Если хочешь показать высокий результат, то и подготовка должна быть соответствующая. Во время забега выплескивается очень много эмоций, тратится масса физических сил. И организму после такой сверхнагрузки требуется немало времени на восстановление.

— Почему вы начали бегать именно марафоны?
    — Все произошло случайно. Один раз решил просто испытать себя: смогу или нет? Смог. Потом дебютировал на чемпионате России и сразу занял второе место. Можете удивляться, но я и в легкой атлетике случайно оказался. Родители мои никакого отношения к спорту не имели, в детстве спортивные секции не посещал. Но во время учебы в художественно-профессиональном лицее выиграл какие-то местные соревнования. Учитель физкультуры взял меня за руку и повел на просмотр к знакомому тренеру-легкоатлету, заявив, что я талантлив. Видимо, не ошибся.

— Где вы сейчас тренируетесь?
    — В Петербурге. Пусть в нашем городе у легкоатлетов нынче не лучшие условия для тренировок, мне это не мешает. Ведь марафонцы бегают в парках или по трассам и за каждую тренировку преодолевают километров по тридцать. Так что монотонно наматывать круги по дорожке стадиона нет никакого желания.