• Двукратный победитель «Вуэльты» Денис Меньшов: Помогла банька

27.09.07 16:02

Победа российского велогонщика Дениса Меньшова, выступающего за голландскую команду «Рабобанк», на нынешней «Вуэльте» вряд ли стала сенсацией для специалистов. В ходе последнего в этом году Гранд-тура гонщик из Орла подтвердил статус одного из фаворитов гонки и выиграл вторую в карьере испанскую веломногодневку. Корреспондент «Спорта» застал Меньшова в родной Памплоне, откуда он уже сегодня отправится в немецкий Штутгарт для участия в чемпионате мира по велошоссе.

Победа без оговорок

– Спасибо за поздравления, но сравнивать обе победы, наверное, бессмысленно, – сказал Меньшов. – Два года назад я финишировал в Мадриде как второй призер, и только обстоятельства, о которых все знают (Меньшова признали первым после дисквалификации за допинг победителя испанца Роберто Эраса), дали мне возможность занять первое место. На нынешней «Вуэльте» я победил без всяких оговорок. За два года стал опытнее и физиче­ски сильнее и выиграл закономерно. После трех недель тяжелейшей гонки чувствую необыкновенную радость, ведь это не только мой успех, это победа всей команды. Впервые за последние годы команда «Рабобанк» так успешно выступила на испанском Гранд-туре.

– А что скажете по поводу мнений некоторых критиков в велосипедном мире о том, что нынешняя «Вуэльта» была одной из самых слабых по составу? В частности, отсутствовал победитель «Тура»-2007 Контадор.
    – Считаю, для велосипедиста престижно выиграть любой Гранд-тур. Да и состав нынешней «Вуэльты» был сильным. Не было Контадора, зато ехали серебряный призер «Большой петли» австралиец Кадель Эванс, Карлос Састре и Самуэль Санчес. Да и Володя Карпец – опытный гонщик.

– Вы дважды подряд становились чемпионом «Вуэльты», но вот лучшим показателем на «Тур де Франс» было пятое место (в 2006 году. – «Спорт»). С чем это связано? Может, вы осенний гонщик?
    – Не думаю. На «Туре» в 2003 году я завоевал белую майку лучшего молодого гонщика. Просто для победы в «Большой петле» важна не только хорошая форма, но и удача, отменное здоровье, а с этим как раз на «Тур де Франс» у меня случались проблемы.

– Но с последнего «Тура» вы снялись по собственной инициативе. Не жалеете?
    – После выступления в «Большой петле» остался неприятный осадок. Во Францию я ехал в качестве лидера команды, но по ходу гонки первым номером стал Расмуссен. После того как датчанина сняли с Гранд-тура, желания продолжать бороться за первое место не осталось никакого.

– Кстати, какие у вас отношения с Расмуссеном, из-за схода которого вы не завершили «Тур де Франс»?
    – Мы практически не общаемся. В начале «Вуэльты» Михаэль один раз звонил мне, а после финиша прислал поздравительную эсэмэску. Было приятно, но не более.

Команда работала на меня

– Как готовились к «Вуэльте»?
    – Из Франции напрямую поехал в Орел, где пробыл две недели. Хорошо отдохнул – пообщался с родителями и друзьями, попарился в деревенской бане, порыбачил. Вернулся в Испанию и стал спокойно готовиться к «Вуэльте». Большие объемы не выполнял, поддерживал форму.

– Накануне испанской веломногодневки вас считали одним из главных претендентов на победу…
    – Меня это не нервировало. Хотя ехал на «Вуэльту» первым номером, задачи во что бы то ни стало победить в гонке не стояло. В самом начале на спринтерских этапах часть грегари должны были помогать Оскару Фрейре, остальные – мне, чтобы не проиграл много времени до горных этапов. В Пиренеях же вся команда работала на меня.

– Большинство специалистов поразила легкость, с которой вы победили на «Вуэльте»...
    – На вопросы про кризисные дни уже устал отвечать (улыбается). Я очень доволен тем, что все три недели проехал без спадов. Ключевыми моментами гонки, считаю, стали 8-й, 9-й и 10-й этапы, по итогам которых я сумел выйти в лидеры. Это психологически помогло мне выдержать атаки Састре и Санчеса на двух последних горных этапах (18-м и 19-м), где и определялся будущий обладатель золотой майки. Соперники даже пытались организовать на меня психологическую атаку: по ходу «Вуэльты» Санчес призывал испанских гонщиков объединиться и не дать мне победить, но я был очень внимателен, да и помощь команды помогла. В нашей «конюшне» не было звезд, зато все ребята действовали очень слаженно.

– Любопытно узнать ваше мнение о выступлении на «Вуэльте» российских гонщиков Владимира Ефимкина (6-е место) и Владимира Карпеца (7-е).
    – Считаю, они показали хороший результат. Ефимкин лидировал в общем зачете, но на финише ему не хватило сил. У Карпеца были успехи в начале года, он не совсем удачно выступил на «Тур де Франс», поэтому его седьмое место можно считать удачей.

«Тур» важнее Олимпиады

– Уже в воскресенье вас ждет групповая гонка на чемпионате мира в Штутгарте. Силы остались?
    – Судя по статистике выступлений на последних чемпионатах мира, мы вряд ли можем рассчитывать на медали. Фавориты чемпионата – итальянцы и испанцы. Мы будем бороться за место в десятке, а сможем ли выступить лучше, будет зависеть от формы ребят. У меня силы остались.

– Уже решили, где будете отдыхать?
    – После чемпионата мира поедем с женой Надеждой и детьми на юг Испании, к морю, потом – в Орел. Хочу хорошо отдохнуть перед следующим сезоном. Планы – выиграть в 2008-м «Вуэльту» и «Тур де Франс».

– А как же Олимпиада в Пекине?
    – Про Игры тоже не забываю, но, если честно, для меня как профессионала титул чемпиона в Гранд-туре гораздо престижнее.