• Двукратный призер Олимпиады-2004 Наталья Антюх: Город не платит ни копейки

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вторую половину минувшего легкоатлетического сезона одна из самых титулованных бегуний России петербурженка Наталья Антюх на дорожке не блистала. Если и участвовала в соревнованиях, то занимала непривычные для себя места в конце первого десятка.

    Многие же крупные международные старты Антюх вообще пропустила. Скептики даже поспешили по­ставить на карьре Натальи крест. Ходили слухи, что она получила серьезную травму, после которой продолжать бегать опасно для здоровья. По другой версии, Наталья устраивала личную жизнь и на спорт у нее просто не оставалось времени. Однако все это оказалось неправдой. Корреспонденту «Спорта» бегунья рассказала, в чем причины ее невыразительного выступления летом и осенью 2006 года.

    – Недавно прошедший в Бирмингеме чемпионат Европы в закрытых помещениях стал для вас своего рода возвращением в легкую атлетику?
    – Не совсем так. Я действительно весь прошлый сезон не завоевывала медалей на крупных соревнованиях, но все то, что про меня говорят, – бред. На самом деле мне просто нужен был отдых от спорта. С раннего детства я постоянно проводила время на дорожке. Постоянные сборы, напряжение на соревнованиях. Тяжело было. Я очень хорошо выступила на Олимпиаде в Афинах, завоевала там бронзу в беге на 400 м и серебро в эстафете 4х400 м. После Игр у меня был эмоциональный подъем, в следующем сезоне я приняла участие в массе стартов и не замечала, что организму нужен отдых. Вконец себя измотала.

    – Хотели бросить спорт?
    – Нет, но я не понимала, что со мной происходит. Как раз в это время мудрые люди посоветовали мне взять паузу. В прошлом году я не стала полностью пропускать все соревнования, бегала. Но тренировалась, как говорится, не до потери пульса. И никаких целей перед собой не ставила.

    – Не боязно было давать себе такие поблажки?
    – В том состоянии я все равно долго бегать не смогла бы. Зато сейчас я снова хочу соревноваться, снова полна сил. Даже не ожидала, что смогу так хорошо выступить на зимнем чемпионате России, – я была третьей. И тем более довольна результатом, который показала в Бирмингеме. Теперь самое главное – удачно выступить на летнем первен­стве страны, чтобы отобраться на чемпионат мира. Ну а там и Игры в Пекине не за горами.

    – В последнее время вас в Петербурге вообще не застать…
    – Я действительно не часто бываю дома. Ну а как может быть иначе, если у нас в городе тренироваться вообще негде? Посудите сами, дорожка на стадионе «Динамо» – сплошные ямы и колдобины. Бегать там – значит, подвергать риску свои ноги. Никогда не знаешь, на что там нарвешься. Чтобы не травмироваться, приходится не бегать быстро. Ну какие это тренировки при таком раскладе? Стадион «Петров­ский» мне тоже не очень нравится. Для профессионалов та дорожка не подходит. Что касается зимы, то легкоатлетам вроде бы отдали Зимний стадион. Но он не соответствует международным стандартам для закрытых стадионов. Пару раз побегать там еще можно, но серьезно тренироваться – нет. Вот и получается, что мы должны сидеть месяцами в «любимом» Подольске.

     

    – В вашем голосе слышится ­ирония.
    – Подольск – красивый город. Но когда проводишь там столько времени, уже все надоедает! Однако выбора нет. К тому же в Питере я теперь живу только номинально: согласно документам, я сейчас вообще нигде не прописана. Так сложились семейные обстоятельства, что мне пришлось выписаться из квартиры, где я числилась. А прописаться мне теперь некуда.

    – После Олимпиады-2004 вам городские власти вроде бы обещали дать жилплощадь…
    – Увы, воз и ныне там. Я обивала пороги различных ведомств, но все без толку. Меня вообще удивляет отношение петербургских властей к спортсменам. По-моему, у нас единственный регион, где нет специальных стипендий для тех, кто уже чего-то добился в спорте. Мне город не платит ни копейки. Понятно, почему многие известные спортсмены бегут из Питера. Кому хочется терпеть такое отношение?

    – Но вы же терпите?
    – Отчасти. Сейчас мои результаты идут параллельно в зачет и Петербурга, и Москвы. Но, может быть, скоро окончательно перестану выступать за родной город. Правда, такие переходы – очень большая нервотрепка. Перед чемпионатом мира и Олимпиадой не хочется распыляться. Надо сосредоточиться главным образом на беге.

    – Насколько знаю, еще пару лет назад вам концентрироваться перед соревнованиями очень помогало увлечение рисованием.
    – Да, мне очень нравилось рисовать. Но хватило меня только на две картины. Теперь занимаюсь вышиванием. Перед чемпионатом Европы оформила себе подушку – вышила очень красивых собак.