• Двукратный чемпион мира Юрий Крашенинников: Тридцать девять дней строгого режима!

    Гость на выходные

    23.07.15 23:36

    Пятеро футболистов петербургского пляжного «Кристалла» вернулись с чемпионата мира — 2015 с бронзой. Большой рывок для многих, но шаг назад для команды Михаила Лихачева, побеждавшей на двух предыдущих первенствах. Петербуржцам остается принять поражение с достоинством и сосредоточиться на выступлениях за «Кристалл», который прошел первый этап текущего чемпионата России с пятью победами в пяти матчах.

    Пляжный футбол кому-то кажется шуточной игрой, но защитник Юрий Крашенинников знает правду. Это настоящие гладиаторские бои! Голые израненные ноги на зыбучем песке, подарочные букеты от таитянских аборигенов и чайные церемонии от Андрея Бухлицкого с личным участием Будды — в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

    Как русские бразильцев в футбол играть научили

    — Вы только что вернулись с чемпионата мира — 2015. Мы не знаем, поздравлять вас с бронзой или наоборот... Вы сами как считаете?
    — Все-таки медаль это медаль. Хороший результат. Мы подошли к чемпионату мира не в лучшей форме после тяжелейшего сезона. Сборная России принимает участие во многих соревнованиях. Приходится играть по два матча в неделю, а порой гораздо чаще.

    Также на ЧМ-2015 нам досталась сложная сетка. В первом раунде плей-офф пришлось играть с бразильцами. Они тряслись перед нами. Они нас боялись!

    — Чтобы бразильские футболисты — и кого-то боялись?
    — Так наша же сборная научила их играть в современный пляжный футбол! Все нынешние мировые лидеры смотрят на то, как играют россияне, и перенимают опыт. Раньше пляжные матчи были достаточно расслабленными. Игроки сборных могли дурачиться, выделывать всякие выкрутасы прямо в официальном матче. А наша команда начала играть дисциплинированно и собранно, на полную катушку отрабатывать в защите. По нашей «указке» мировой пляжный футбол преобразился и стал совсем другим. Теперь многие играют в русском стиле. Бразильцы в том числе перенимают наш опыт.

    — Судя по результату матча между Россией и Бразилией на чемпионате мира (6:5. — «Спорт День за Днем»), бразильцы еще не до конца освоили россий­скую методику игры в обороне.
    — Им сложно было против нас играть. У них на чемпионат приехали в основном молодые парни. У нас давно сыгранная команда. Мы в нынешнем почти неизменном составе два чемпионата мира выиграли — в 2011-м и 2013-м.

    Бразилия в ходе группового раунда сделала все, чтобы не встретиться с нами в четвертьфинале. А мы взяли и упустили первое место в своей подгруппе и сами вышли на них! Бразильские болельщики хватались за головы и не верили: «Как же так, все-таки Россия в четвертьфинале!» Мы сыграли против них свой лучший матч на турнире. После нам стало сложнее, в итоге упустили золотые медали.

     

    — Вы потерпели поражение в полуфинале от хозяев турнира — Португалии — со счетом 2:4. После этого наставник российской сборной Михаил Лихачев морально уничтожил судей, которые, по его мнению, «выполнили грязную работу» и «лишили российскую сборную трофея».
    — Я согласен с ним по поводу судейства, но мы того и ожидали. Победы России всем надоели. Мы все турниры подряд выигрывали четыре года. Отныне нужно быть на голову выше всех, чтобы выигрывать. Люди устали от нашего доминирования.

    Вы бы видели, как радовались португальские трибуны победе. На стадионе творилось полнейшее безумие. Все пели, танцевали, обнимали игроков...

    — В России такое бывает?
    — Конечно. У нас была великолепная поддержка во время нескольких матчей Евролиги в Москве на Поклонной горе, где играли. Вообще-то наш фанат — самый лучший! Не только на территории России. Нас потрясающе встречают во время турниров в Дубае. Это практически русский город! Наших сограждан там неимоверное количество.

    Португальцы искупаться не дали

    — Помимо судейства, во время португальского чемпионата мира российские «пляжники» возмущались самой организацией турнира.
    — Было дело. В Португалии не чувствовалось атмосферы большого соревнования. Во всех отношениях. На стадион нас возили не специальными автобусами, а обычными машинками, вроде наших маршруток. Хочешь искупаться, а никак. В Португалии не море — Атлантический океан. Температура воды плюс 15. Слишком холодно. Это мой первый чемпионат мира, когда невозможно было искупаться! Обычно после игры мы всегда всей командой первым делом бежим через пляж и окунаемся в море. Или разминка. Обычно мы перед матчем разминаемся всегда на пляже. Море, солнце, ветерок... А в Португалии гостиница была в Порту, тогда как сами матчи в его пригороде Эшпинью. Рядом с гостиницей пляжа нет. Пришлось делать растяжку в холле перед лифтами.

    Вообще, у нас хороший вид спорта для семей футболистов. Все турниры — на курортах! Италия, Испания, озеро Балатон, тропические острова... Многие ребята берут семьи с собой на соревнования, чтобы род­ственники могли нас поддержать на стадионе и заодно на море отдохнуть. Два в одном. Хотя не всегда удается вывезти семью на турнир. Например, на ЧМ-2013 на Таити родственников нереально было отвезти. Слишком дорогой перелет. Другой конец земли. Зато какой на Таити был чемпионат!

    — А что на Таити? «Неплохо кормят»?
    — Там все отлично! Прилетели мы туда, первый раз сходим с самолета, а нас уже встречает в аэропорту огромная толпа народа, как родных! Вешают нам на шею огромные венки из тропических цветов. Знаете, как на Гавайях. Идем по аэропорту, а местные прямо на территории для нас национальные танцы пляшут в костюмах аборигенов. Потом отель — высочайшего класса. Чувствовалось, что весь остров охвачен страстью к пляжному футболу. Таити ведь, по сути, — один большой пляж. Местные обожают эту игру. Поэтому их сборная так здорово выступает на последних чемпионатах мира, хотя представляет маленький островок.

    (На ЧМ-2015 сборная Таити обыграла Россию 7:6 в группе, затем вышла в финал и в упорной борьбе уступила золото хозяевам — португальцам — 3:5. Население Таити около 180 000 человек, а сам остров в 90 раз меньше Ленинградской области. — «Спорт День за Днем».)

    Массаж стоп во время матча

    — Хорошо на Таити... А что же было в Португалии, помимо маршруток и отсутствия гавайских букетов?
    — Хуже всего то, что там был плохой песок. Хуже песка ни на одном чемпионате мира не видел, а я на четырех бывал. Он как будто только что с пляжа. С ракушками, которые режут ноги в кровь. И со стеклами. Наш нападающий Алексей Макаров порезал ногу прямо на тренировке. Стопа голая, песок, грязь липнут на ранку. Пришлось ее промывать на месте. Нормальные организаторы просеивают песок по нескольку раз, чтобы в нем ни малейшей примеси не осталось. А бывает, что на стадион подвозят искусственный песок с завода. Вот это идеальный вариант! Искусственное покрытие не нагревается во время матчей. У нас в Петербурге на NOVA arena именно такой песок.

    — Голые ноги, наверное, чувствительны. Смогли бы с закрытыми глазами отличить песок одного стадиона от другого?
    — Питерский от московского не мог бы. А тот, что на Таити был, точно отличил бы. Он крупный. Ходишь, будто по массажеру. После матчей остается эффект, будто тебе массаж сделали. Для игры это не имеет большого значения. Главное, чтобы песок не был слишком рыхлым, чтобы ноги не утопали.

    — Бывает, что на поле «засасывает» как в зыбучие пески?
    — Так уж сильно не бывает, за стадионами все-таки следят. С погружением в песок связаны определенные нечестные приемы в пляжном футболе. Когда человек стоит, у него опорная нога погружается в песок. В этот момент его можно пнуть так, чтобы судья не заметил касания. Можно швырнуть песком в глаза сопернику, но за это сразу удаляют. Бывают более смешные случаи. У нас на чемпионате Петербурга один раз парень расстроился из-за решения судьи, отвернулся и со злости махнул по песку, так что тот попал прямо в лицо стоявшему сзади арбитру! Тот дал удаление. А парень случайно попал, не целился.

    — На песчаном стадионе NOVA arena порой играют под дождем, крыши нет...
    — И это еще ничего. Сейчас погода теплая! Мне приходилось весной играть, когда с земли только-только лед сошел. Мы не можем терять времени. У нас в России есть только три-четыре месяца для игры в пляжный футбол. Остальные периоды совершенно не подходит.

    — Тем не менее на российских пляжах люди стали часто играть в песчаный футбол. Можете, проходя мимо, отличить профессионального игрока от любителя?
    — Смогу. По тому, как он мяч подкидывает. Если с песка, значит, всерьез играл или играет в пляжный футбол. Просто так ты мяч с песка не поднимешь. На телетрансляциях все кажется просто, а на самом деле на отработку такого движения уходят годы.

    Сборная йогов во главе с Буддой

    — Вы играете босиком не только в холод, но и в такую жару, когда обычному человеку не придет в голову бегать по пляжу без сланцев. Ожоги бывают?
    — Всякое бывает, но справляемся. На тренировках натягиваем специальные носки для пляжных футболистов и можем подолгу топтать раскаленный песок хоть при 40 градусах. А во время матча у нас короткие смены. Полторы минуты отбегал и заменился.

    — Так вы практически йоги. По раскаленным углям бегаете!
    — В общем-то да. Главный прин­цип — бегать, а не стоять! И — короткие смены. Между прочим, это одно из тренерских ноу-хау нашего наставника Михаила Лихачева. Раньше команды старались подолгу держать на поле один состав. Лихачев стал делать суперкороткие пересменки. Теперь многие за ним повторяют. Думаю, он великий тренер. Его долго будут вспоминать те, кто связан с пляжным футболом.

    — К тому же он вас бережет. Не позволяет долго бегать по раскаленному песку во время матчей...
    — Это да, зато на сборах все строго. Знаете, многие думают, что пляжный футбол — такая веселая несерьезная игра для расслабления с кульбитами, прыжками... На самом деле — тяжелый труд. Пот, кровь, многодневные сборы, многочасовые тренировки. У нас в национальной команде России бывают сборы по 39 дней, когда мы постоянно тренируемся и почти не имеем свободного времени.

    — Тридцать девять дней?! И даже свободного денька позагарать тренер не дает?
    — Позагарать можем разве что пять минут после тренировки. Больше расслабляться нельзя, тем более что не можем подвергаться риску обгореть. Когда обгораешь, чувствуешь себя ужасно. Если сгорел, например, лоб, не можешь играть головой.

    — И вы не надоедаете друг другу за время таких сборов?
    — Бывает, устаешь от одного и того же лица. Скажем, живу я в номере с защитником Кириллом Романовым. Каждое утро встаю и вижу — Романов!

    — Как быть? Не выселять же его из номера...
    — Так я выхожу из номера, иду в другой и общаюсь, скажем, с Дмитрием Шишиным (смеется). Так и живем вместе. У нас в сборной сплоченный коллектив. Мы дружим семьями, друг с другом.

    — Нет клубной вражды внутри сборной? Ведь большая часть национальной команды представляет московский «Локомотив», меньшая — петербургский «Кристалл»...
    — Только дружеские подколки после турнира. Что-нибудь в духе «Футболистам ’’Кристалла’’ не наливать!» (Смеется.) Хотя мы алкоголь, конечно, не пьем. Возможно, иногда кто-то себе бутылку пива позволит, но я такого не замечал. Все это бывает после турниров. Во время соревнований мы одна команда.

    — Времени на сторонние увлечения у такой сплоченной и фанатичной коман­ды остается мало?
    — На сборах и турнирах мало, в другое время можно чем-то заняться. Я какими-то особенными вещами не увлекаюсь. Слушаю всякую музыку, смотрю фильмы, какие сейчас в кинотеатрах идут. Хорошо, что теперь есть ноутбуки и Интернет, так что можно в гостиничном номере любое кино посмотреть. А вот наш вратарь Андрей Бухлицкий увлекается чайными церемониями. Всерьез. У него специальный набор, статуэтка Будды и выверенные правила. Он знает, как нагреть чай с точностью до градуса и когда нужно разливать. Пьешь его чай и чувствуешь, что это нечто особенное. Еще Бухлицкий коллекционирует предметы, найденные на песчаных полях. Есть у него гвоздь сантиметров десять длиной, стекло и многое другое.


    Филимонов сильнее Нигматуллина

    — В 2011 году чемпионом мира в составе пляжной сборной России стал знаменитый вратарь Александр Филимонов, который ныне вернулся в большой футбол. Он на днях стал играющим тренером ФК «Долгопрудный» во втором дивизионе. А в пляжном был звездой.
    — Конечно, мы все его помним! Ребята из пляжного московского «Локомотива» постоянно с ним общаются. Когда Филимонов приезжает в Петербург, всегда готов с ним повидаться. Это профессионал с большой буквы.

    — Почему он не остался в «пляжке»?
    — После того как он со сборной выиграл чемпионат мира 2011 года, ему предложили контракт в тульском «Арсенале». Почему не согласиться? У нас всего добился. Чемпионом стал, куда же дальше (смеется)? Помню, в пляжном футболе его очень удивили отскоки от песка. Он их страшно не любил и поначалу не мог брать мячи. Потом научился. А все верховые удары ловил.

    — Пропущенный им мяч в знаменитом матче Россия — Украина был как раз верховым.
    — Об этом старались не упоминать (улыбается). Кстати, у нас в пляжной сборной пробовался другой вратарь сборной России — Руслан Нигматуллин. Приезжал на сбор в Анапу, продержался три дня тренировок и уехал. Ему было тяжело передвигаться по песку, хотя в «рамке» стоял великолепно. Такие прыжки и кульбиты показывал. Но тренировки на «физику» не потянул. Плюнул и уехал, раздав нам свои диджейские диски. У меня до сих пор сохранились, слушаю иногда. Руслану неплохо удаются ремиксы знаменитых хитов. Но на телефон ничего из его композиций не ставил!

    — Кто сильнее — Филимонов или Нигматуллин? В свое время их постоянно сравнивали.
    — Я с Филимоновым больше общался (смеется). Я бы ответил, что он сильнее. Филимонов все-таки более титулованный спортсмен.

    — Вот включат пляжный футбол в олимпийскую программу, и потянутся в него десятки российских футболистов премьер-лиги, жаждущих титулов, славы, олимпий­ской медали и премиальных. Не боитесь?
    — Нет! Мы только рады конкуренции. Готовы ее выдержать. С удовольствием приглашаем ребят в наш спорт. Когда недавно Андрей Аршавин и Александр Кержаков искали себе место работы, ходили слухи об их возможном переходе в «пляжку». До сих пор ждем Сашу и Андрея. Встретим с распростертыми объятиями.

    — Вы сами воспитанник питерского футбола, начинали в детские годы в «Зените», потом окончили школу «Московская Застава»...
    — Я быстро понял, что большой футбол не совсем мое. Хотя за «Зенит» до сих пор переживаю, слежу за выступлениями по телевизору. Думаю, Халк мог бы неплохо показать себя в пляжном футболе с его ударом! Только удивляюсь, что коман­да тратит такие колоссальные средства, но не может ничего добиться на европейском уровне. Выигрывать чемпионат России с Халком — совсем не то. С Халком надо в Лиге чемпионов бороться.

    — Футболистам за победы дарят драгоценные подарки. Каждому игроку пляжной сборной за победу на чемпионате мира, кажется, подарили по айпаду.
    — До сих пор у меня лежит. Весь такой поцарапанный. Приятно, что подарили. Сейчас времена изменились, в пляжном футболе можно хорошо заработать. Раньше ребята играли одновременно в пляжных клубах и каких-то других, например мини-футбольных. Сейчас ведущие клубы России запрещают выступать за другие команды, зато платят хорошие деньги. Конечно, не такие, как в большом футболе. Возможно, этим мы отличаемся. Нужно меньше зацикливаться на деньгах и достатке, больше отдавать себя спорту.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»