• Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин: Тихонов и Панарин — хорошие варианты для звена Шипачева на ЧМ

    Хоккей. Наболело

    26.04.16 00:40

    Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин: Тихонов и Панарин — хорошие варианты для звена Шипачева на ЧМ - фото

    Фото: Epa.eu

    Читайте Спорт день за днём в

    Двукратный олимпийский чемпион, знаменитый в прошлом нападающий московского «Спартака» комментирует ключевые события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

    Если Радулова не будет на ЧМ, эта потеря не станет смертельной

    — Какой оценки заслуживает очередной десант из НХЛ в сборную России (Павел Дацюк, Алексей Марченко, Дмитрий Куликов)? Хватит ли у Дацюка сил на чемпионат мира после тяжелого сезона за океаном? Новоиспеченные чемпионы России из «Магнитки» (Сергей Мозякин и Александр Семин) достойны места в национальной команде? Станет ли потерей для сборной возможное отсутствие в ее составе Александра Радулова?
    — Такой опытнейший мастер и классный плеймейкер, как Дацюк, безусловно, необходим нашей сборной на домашнем чемпионате мира. Сейчас еще есть немного времени до старта мирового первенства, поэтому у Павла будет возможность отдохнуть и восстановиться. Но мы должны быть готовы к любому его решению по поводу участия в чемпионате мира. Что касается двух других энхаэловцев, откровенно говоря, я не особо следил за Марченко и Куликовым. Но могу предположить, что приличные защитники всегда нужны нашей сборной, учитывая хронические проблемы в обороне. Лично для меня близким к идеалу защитника является Крис Ли из магнитогорского «Металлурга» — вот его я бы не задумываясь порекомендовал тренерам сборной, будь он россиянином, а не канадцем. Если Куликов и Марченко по своему уровню мастерства находятся где-то рядом с Ли, то, конечно, смогут усилить нашу сборную.

    По другим кандидатам из «Магнитки» у меня нет определенного мнения. Включение Семина в окончательную заявку на чемпионат мира, на мой взгляд, находится под большим вопросом, поскольку Александр сезон провел неровно, да и в плей-офф играл с перепадами. А вот Мозякин с его высочайшим мастерством и опытом национальной команде пригодился бы, правда, с одной оговоркой. Давно известно, что Сергей может сникнуть, уйти в тень, если сопернику удается навязывать ему постоянную силовую борьбу. Поэтому тренерский штаб должен определиться, как решить эту дилемму.

    Вокруг Радулова за последние сутки успели и скандал раздуть, и какие-то слухи пустить. Так что пока сложно сказать, чем все это закончится. С одной стороны, тот факт, что у него заканчивается контракт с ЦСКА, и Александр вроде бы собирается перебраться в НХЛ, говорит за то, что он может использовать чемпионат мира как трамплин для более выгодного соглашения с заокеанским клубом. С другой стороны, если у Радулова уже есть конкретная договоренность с представителями одного из клубов НХЛ, оговорены все финансовые детали, то он может и отказаться от участия в чемпионате мира. В любом случае решение принимать самому Александру. И если мы все-таки не увидим лидера ЦСКА на чемпионате мира в Москве, я бы назвал эту потерю значимой, но не смертельной. Все-таки и в недавнем плей-офф КХЛ Радулов не был постоянно на виду, у него тоже случались не самые удачные игры.

     

    В паре Овечкин — Малкин выбрал бы последнего

    — После матчей Евротура в Швеции форвард СКА Никита Гусев «отцеплен» от первой сборной в пользу экс нападающего петербуржцев Виктора Тихонова — это логичное решение тренерского штаба? Насколько вероятен вариант, что Олег Знарок подключит к звену Вадима Шипачева старого знакомого Артемия Панарина или Владимира Тарасенко (в зависимости от вылета их клубов из Кубка Стэнли)? Какое подкрепление — Панарин с Артемом Анисимовым из «Чикаго» или Тарасенко из «Сент-Луиса» — стало бы более внушительным для нашей сборной? А каким будет ответ на тот же вопрос касательно пары Александр Овечкин — Евгений Малкин, чьи клубы встретятся во втором раунде Кубка Стэнли?
    — Решение штаба Олега Знарока в отношении Гусева поддерживаю полностью: молодой нападающий и в плей-офф КХЛ не особо впечатлил своей игрой, и в сборной ничем не выделялся. А вот Тихонов смотрелся в этой тройке более выгодно. Виктор — своеобразный хоккеист, он хорошо умеет вести борьбу в чужой зоне, цепляться за шайбу, агрессивен и полезен на пятачке, может и забить, и отдать. Конечно, он не такой яркий игрок, как многие наши звезды, но бойцовских качеств ему не занимать, а для Знарока это имеет большое значение.

    Вариантов, как будет выглядеть звено Шипачева на чемпионате мира, действительно хватает, в том числе и с участием Тихонова или Панарина, если у него будет возможность сыграть за сборную. Тут уж решать тренерскому штабу, какое сочетание выбрать. На мой взгляд, для нашей сборной было бы лучше, если бы из Кубка Стэнли вылетел «Чикаго». В этом случае Знарок получил бы в свое распоряжение сразу двух хороших хоккеистов, а кроме того, Анисимов — центрфорвард, а игроки этого амплуа всегда были дефицитными в национальной команде.

    Выбирать же между Овечкиным и Малкиным очень сложно, но если бы этот выбор пришлось делать мне, отдал бы предпочтение последнему. Все-таки Евгений более разносторонний и креативный хоккеист. Да, совсем недавно он пропустил больше месяца из-за травмы, но сейчас уже выходит на лед в матчах Кубка Стэнли, а значит, через пару недель наберет оптимальную форму.

    Агрессивный стиль ЦСКА больше подходит для «регулярки»

    — Победу магнитогорского «Металлурга» в Кубке Гагарина можно назвать закономерной? ЦСКА в финальной серии стал жертвой своего же агрессивного стиля игры? Стоит ли армейцам и впредь делать ставку на победу в регулярном чемпионате? Как переживет ЦСКА потерю Никиты Зайцева и Александра Радулова, если оба лидера команды летом уедут в НХЛ?
    — Не назвал бы исход финальной серии закономерным, но нельзя не принимать во внимание тот факт, что в составе «Магнитки» было сразу 14 хоккеистов, выигрывавших Кубок Гагарина два года назад. А опыт в плей-офф — один из важнейших факторов. Несмотря на предложенные армейцами бешеные скорости и силовое давление, «Металлург» сумел сохранить хладнокровие и уверенность в своих силах. У ЦСКА же многое зависело от игры лидеров, тогда как молодежь при всем ее старании и самоотдаче больше полагалась на авось.

    Агрессивный стиль армейцев, как мне кажется, больше подходит для регулярного чемпионата, когда многих соперников можно просто перебегать и задавить. В плей-офф же ЦСКА обжигается уже второй год подряд. Причем даже нынешняя «Магнитка», которая была, однозначно, слабее прошлогоднего СКА по общему и среднему уровню мастерства игроков, наглядно доказала, что одной беготней Кубок Гагарина не выиграть. Так что руководство ЦСКА должно само решать, что для команды важнее — победа в регулярном чемпионате или главный трофей лиги.

    А состав армейцам в любом случае нужно укреплять. Зайцев, насколько мне известно, уже точно уедет в НХЛ, ситуацию с Радуловым мы обсуждали выше, а ведь таких классных игроков простой ротацией не заменишь. На их места нужно пригласить столь же опытных хоккеистов, обладающих достойным уровнем мастерства. Для этого в каждом клубе существует селекционная служба, которой и предстоит серьезно поработать в ближайшие месяцы.

    Много ли зрителей соберет на трибунах «Краунс» — большой вопрос

    — Возможное включение в состав КХЛ со следующего сезона шведского клуба «Краунс» — в большей степени политический и имиджевый ход? Насколько конкурентоспособной будет с нуля созданная команда в нашей лиге?
    — Если КХЛ держит курс на постоянное расширение своих границ, то должна делать это не за счет создаваемых на пустом месте команд, а при помощи привлечения в наш чемпионат клубов с узнаваемыми названиями и богатой историей. Таких, например, как финский «Йокерит» или словацкий «Слован», приход которых в КХЛ действительно поднял авторитет и значимость лиги на международном уровне. Кроме того, узнаваемые, как сейчас принято говорить, бренды интересны и привлекательны для российского болельщика, а вот много ли зрителей на трибунах наших дворцов соберет «Краунс» — большой вопрос. Между тем прибыль от продажи билетов и показатели посещаемости матчей должны быть одними из главных факторов при принятии решения о включении в чемпионат КХЛ того или иного клуба.

    Очень не хотелось бы, чтобы политические моменты оказывали серьезное влияние на спорт. В случае же со шведским клубом «Краунс» мы видим как раз желание любой ценой расширить географию КХЛ. Нужно думать прежде всего о собственных болельщиках, стремиться показывать им хоккей высокого уровня в исполнении классных команд, а не решать свои политические задачи.

    Юниорская сборная за чемпионат мира заслуживает троечку

    — Какую оценку заслуживает юниорская сборная России за «пожарное» выступление на чемпионате мира (U18) в США? Могла ли она дотянуться до призового места при сложившихся обстоятельствах?
    — Я бы поставил нашей сборной троечку за этот чемпионат. Несмотря на то что команду в последний момент заменили на игроков, родившихся на год позже, спрос с ребят все равно оставался на самом высоком уровне. Они представляли Россию, а значит, должны были изо всех сил биться за максимальный результат. В итоге вылетели в четвертьфинале, что никак нельзя назвать нормальным выступлением. Безусловно, шансы завоевать медали у нашей сборной были, но для этого должны были счастливо совпасть многие факторы, в том числе и благосклонность госпожи удачи. Но везения на этом турнире российской сборной явно не хватало


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий