-
Двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко: Единственная серьезная потеря КХЛ — Панарин
Хоккей. КХЛ12.02.16 23:01
Реклама • OLIMP.BETООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548В самом начале января знаменитому защитнику ЦСКА, обладателю олимпийского золота Саппоро-1972 и Инсбрука-1976, восьмикратному чемпиону мира исполнилось 67 лет. Однако Владимир Лутченко в столь солидном возрасте не только выходит на лед в составе команды «Легенды хоккея», но и продолжает сотрудничать сразу с двумя клубами НХЛ. Об этом, а также о своем отношении к изменениям в правилах хоккея, об уровне КХЛ в целом и об игре нынешнего ЦСКА в частности Лутченко поведал в интервью «Спорту День за Днем».
Без прошлого нет будущего
— Владимир Яковлевич, как себя ощущаете в роли одного из самых опытных в клубе «Легенды хоккея»?
— Вы хотели сказать — в роли одного из самых старых? (Смеется.) Здорово, что у нас существует этот клуб, который дает нам толчок к дальнейшей жизни, позитивное настроение. Это касается и поддержания физической формы, и общения, и участия в различных мероприятиях. Кстати, клуб «Легенды хоккея» немало делает и для пропаганды нашего вида спорта, развития детского спорта: мы часто проводим мастер-классы.— Не так давно команда «Легенды хоккея» приняла участие и в благотворительном матче в поддержку Федора Канарейкина…
— Мы не могли не откликнуться на эту акцию поддержки. Не буду говорить громких слов, но Федор — действительно прекрасный в прошлом хоккеист, а ныне тренер, который выигрывал золотые медали чемпионата страны. Он не только большой специалист, но и член нашего клуба «Легенды хоккея». Ему необходима наша поддержка, в том числе и в моральном плане. Очень хотелось бы, чтобы Федор победил тяжелую болезнь.Конечно, как сказал перед этим благотворительным матчем сын Канарейкина Леонид, лучше было бы проводить такие встречи на льду по более радостным и праздничным поводам. Тем более что это наверняка интересно болельщикам старшего поколения, которые ходили на хоккей и видели всех этих хоккеистов в расцвете сил. А для молодежи матчи ветеранов полезны потому, что они помогают наглядно изучать и помнить историю отечественного хоккея. Ведь не зря говорят, что без прошлого нет будущего (улыбается). Да мы и сами росли на подобных примерах. Но главное — чтобы здоровье было. Так что стараемся поддерживать его занятиями в клубе.
— Двух тренировок в неделю хватает, чтобы держать себя в форме?
— Вполне. Мы даже ждем этих занятий с некоторым нетерпением, потому что они дают возможность почувствовать себя молодым, оживить в памяти ощущения давно прошедших лет и не думать о возрасте. Конечно, скорости у нас уже не те, но стремление обыграть соперника в каждом эпизоде, одержать победу в матчах все равно осталось. Как и желание получить удовольствие от хоккея.— Следующий вопрос задаю практически всем вашим партнерам по команде «Легенды хоккея». Не маловато ли было матчей в первом сезоне Лиги легенд? Вам хотелось бы играть почаще?
— Думаю, это издержки первого сезона Лиги легенд. В будущем, наверное, игр будет больше. Тем более что уже вроде бы откликнулись на приглашение присоединиться к турниру канадцы и американцы. Без них явно не хватало какой-то изюминки (улыбается). Но здесь еще нужно делать поправку на возраст игроков. А что касается итогов первого сезона, я бы обязательно отметил, как были заполнены трибуны «ВТБ Ледового дворца» на финальных матчах. Говорят, на финал Россия — Чехия билеты было не достать! А если народ идет на игры ветеранов, для ребят это служило мощнейшей мотивацией. С каким азартом они играли и против финнов, и против чехов! При таком стечении публики никак нельзя было ударить в грязь лицом.Не надо стесняться перенимать у НХЛ все лучшее
— Чем вы сейчас занимаетесь, если оставить за скобками тренировки и игры в клубе «Легенды хоккея»?
— Во-первых, курирую один из дивизионов Ночной хоккейной лиги. Вместе с Александром Голиковым отвечаем за дивизион «Юг». А во-вторых, работаю скаутом клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс».
— На кого из наших молодых дарований вы рекомендовали обратить внимание заокеанским партнерам?
— К сожалению, здесь не обойтись без печальных воспоминаний. Алексей Черепанов из Омска был выбран «рейнджерами» на драфте, но трагическая смерть не позволила этому талантливому хоккеисту попробовать себя в НХЛ. Жалко, такой хороший парень был… Если говорить о других наших ребятах, которые при моем участии уехали за океан, можно назвать, например, Артема Анисимова, играющего сейчас за «Чикаго». Но здесь роль скаута не первостепенна. Главное — драфт, когда клубные менеджеры по ходу семи раундов имеют возможность выбирать среди нескольких кандидатов. Многое зависит и от порядкового номера выбора в каждом раунде, и от конкуренции со стороны молодых игроков из других стран — Финляндии, Чехии, Швеции. А в последние годы у НХЛ появился серьезный конкурент в лице Континентальной хоккейной лиги. Теперь многие наши талантливые ребята не спешат уезжать за океан, предпочитая окрепнуть и набраться мастерства дома. И прекрасно здесь себя чувствуют.— Прошлым летом имело место настоящее паломничество российских хоккеистов разных мастей и возрастов за океан, что дало повод многим специалистам и болельщикам говорить о снижении уровня чемпионата КХЛ в нынешнем сезоне. А вы с этим согласны?
— Я бы не стал категорично утверждать, что уровень нашей лиги резко снизился. На мой взгляд, единственной значительной потерей для КХЛ стал отъезд Артемия Панарина. А остальные перемещения игроков через Атлантику, думаю, существенного влияния на ранг КХЛ не повлияли.— А в целом Континентальная хоккейная лига на восьмом году своего существования продолжает поступательно двигаться вдогонку за НХЛ?
— Сложно сказать. Вы же видите, какая сейчас в мире и у нас в стране сложилась экономическая ситуация, которая напрямую влияет на развитие всех видов спорта, в том числе и хоккея. Все эти проблемы, кризисы… Но все же можно говорить, что КХЛ держится на определенном уровне, входящие в нее клубы показывают неплохой хоккей. А в плей-офф и вовсе борьба идет захватывающая и непредсказуемая. Конечно, нужно стремиться к лучшему и не стесняться перенимать у НХЛ все лучшее. Те же канадцы после Суперсерии 1972 года многое позаимствовали у советского хоккея, потому у них и лига постоянно растет и совершенствуется.Щитки у вратарей уже и так, как у футболистов
— Хотелось бы узнать мнение великого защитника, в чем причины нынешних проблем российского хоккея — и российской сборной — с качественными игроками обороны? Их плохо готовят, обучают еще на детском уровне или нынче просто «неурожайные» годы?
— Я бы посмотрел на ситуацию под другим углом. Сейчас просто хоккей стал другим. И правила многие изменились. Скажем, отменили red line offside — возможно, рассчитывали таким образом увеличить динамику, темп игры. А получилось наоборот. В какой-то степени защитникам стало легче играть. Но когда они приезжают на международные турниры и сталкиваются с более интенсивной игрой, с большим силовым давлением, то, естественно, начинают чаще ошибаться. Однако в целом я бы не хотел говорить, что у нас все так уж плохо с защитниками. Многое ведь еще зависит от результатов сборной. Выигрывает она чемпионат мира — значит, все нормально. А проигрывает — все плохо, и с защитниками беда.— Кого бы вы персонально могли выделить из нынешних игроков обороны, чья игра соответствует уровню национальной сборной?
— Не хотел бы этого делать (улыбается). Я все-таки больше слежу за молодежью.— Тогда спрошу об изменениях в правилах, тем более что вы сами об этом упомянули. Отмена офсайда на красной линии, расширение зон атаки, гибридные пробросы и прочее — все это пошло на пользу игре?
— Откровенно говоря, я сам уже запутался во всех этих нововведениях и даже не пытаюсь вникнуть в них. Просто смотрю матчи, не обращая внимания на поправки в правилах. Корректировки вносят чуть ли не каждый год, а за шайбой все равно бежать надо при том же пробросе (смеется).— На повестке дня очередные революционные предложения: увеличить размеры ворот, урезать вратарскую амуницию…
— Да уж и так обрезали, куда же дальше-то? Щитки у вратарей, по-моему, уже стали как у футболистов (улыбается). Конечно, могу понять тех, кто хочет через эти нововведения повысить результативность матчей… Единственное, что могу приветствовать, — это проведение овертаймов в формате «три на три». И то это более актуально для НХЛ, где площадки меньше. А как у нас это будет выглядеть — вопрос.Главное, чтобы у ЦСКА хватило сил на плей-офф
— А КХЛ не стоит переходить на уменьшенные площадки?
— Думаю, этот вопрос можно было бы обсудить. Игры наверняка стали бы более интересными. Когда приходится бывать во Владивостоке, — а там площадка как раз «канадских» размеров, — хоккей смотрится по-другому, в нем больше динамики. Возможно, отчасти игра становится бесшабашной, но в зрелищности точно добавляет. Аналогичная ситуация и в Германии, где тоже много маленьких площадок. Вроде бы в местных клубах и настоящих мастеров единицы, но все два часа «грязного» времени, что длится матч, пролетают на одном дыхании. Нет такой тягомотины, как зачастую бывает у нас на больших площадках.— Ваше мнение о нынешнем ЦСКА, который второй сезон подряд становится безоговорочно лучшим в регулярном чемпионате?
— Это здорово! Вроде как все идет по плану. Но впереди — Кубок Гагарина, в преддверии которого необходимо сохранить силы. Потому что движение на высоких скоростях — отличительная черта сегодняшнего ЦСКА. Ребята играют с такой интенсивностью — я не люблю слово «работают», хотя многие специалисты его употребляют… Так вот армейцы играют интенсивно, в давление, но главное — чтобы хватило сил на плей-офф. И еще один плюс ЦСКА — наличие хорошего молодого вратаря Ильи Сорокина.— Можно ли сравнивать игру нынешней армейской команды с манерой и стилем ЦСКА времен Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова?
— Общие черты, безусловно, есть. Может быть, мастерства у нынешних армейцев меньше, но вот эти прессинг, давление, постоянная заряженность на атаку всегда были присущи хоккеистам ЦСКА.— Не станете спорить, что армейцы — главные претенденты на Кубок Гагарина в нынешнем сезоне?
— Конечно, не стану (улыбается). Мне, как бывшему игроку ЦСКА, очень хотелось бы увидеть команду Дмитрия Квартальнова на вершине.— Кто в предстоящем плей-офф может составить красно-синим реальную конкуренцию?
— Нельзя сбрасывать со счетов питерский СКА, магнитогорский «Металлург». Ярославский «Локомотив» провел регулярный чемпионат очень уверенно. Впрочем, в плей-офф любой соперник серьезный. Сколько, например, в НХЛ было случаев, когда команда едва влезает на восьмое место, а потом выстреливает, обыгрывает фаворита и едва ли не становится обладателем Кубка Стэнли. Так что в плей-офф можно ждать любых сюрпризов.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»