• Двукратный победитель Кубка Конфедераций ФИФА Жулио Баптиста: Ни на что не променяю футболку сборной Бразилии

Футбол. Кубок Конфедераций ФИФА 2017. Гость «Спорта День за Днем»

29.11.16 21:24

Двукратный победитель Кубка Конфедераций ФИФА Жулио Баптиста: Ни на что не променяю футболку сборной Бразилии - фото

На место преступления положено возвращаться. Бывший нападающий «Севильи», «Реала», «Ромы», «Малаги» и сборной Бразилии не пренебрег правилом, появившись в Петербурге почти день в день, как забил «Зениту» гол в Кубке УЕФА. «Зениту» молодому, наглому, разбитному, который в год своего дебюта в групповом турнире еврокубка, при переполненных трибунах гонял по полю «Севилью». Андрей Аршавин забил на исходе первого тайма, хозяева продолжали создавать моменты, показывая космические скорости из футбола Юргена Клоппа, о котором тогда еще знали очень мало. Казалось, будет победа, а вместе с ней и выход в плей-офф. Но незадолго до свистка в штрафной бросили лидера «Севильи» Жулио Баптисту, и тот в каком-то крабьем прыжке сравнял счет.

Обиду мы не забыли, и пока Баптиста поднимался в лифте в зал для интервью, напомнили о содеянном. Чем хоть немного отвлекли Жулио от мрачных мыслей – нелегко, проснувшись утром, узнать из новостей, что в авиационной катастрофе разбились твои коллеги и соотечественники.

Баптиста оказался единственным из трех десятков человек, собравшихся ради встречи с ним, кто имел право трогать руками привезенный в Петербург Кубок Конфедераций ФИФА. Следующим летом его разыграют в России победители континентов и наша сборная, которая, как сказал после официальной жеребьевки в Казани ее тренер Станислав Черчесов, «ничего не выиграла». Возможно, через шесть лет в Катаре трофей будет представлять Артем Дзюба, а пока дотрагиваться до трофея помимо тех, кто его завоевывал, имеет право лишь гордый «оруженосец» по имени Бруно. И то, в специальных перчатках.

Пока Кубок Конфедераций блестел на столе в редакции, Жулио Баптиста отвечал на вопросы, которые, в том числе, поступали и от пользователей портала www.sportsdaily.ru в течение нескольких дней. Баптиста обещал выбрать два лучших, и наградить победителей от ФИФА билетами на матчи турнира, которые пройдут следующим летом. Имена лучших «журналистов» из числа читателей объявим в ближайшие дни!

А ВИДЕО БЕСЕДЫ Жулио Баптиста с журналистами  «Спорта День за Днем» ищите на нашем YouTube-канале

В Бразилии тоже были сложности со строительством

— Вы провели в России практически неделю. Что интересного с вами произошло за это время?
    — К сожалению, все дни были очень загружены. Ведь я — посол Кубка Конфедераций, поэтому у меня постоянные интервью, встречи. Из-за этого, честно говоря, практически ничего не успел увидеть и мало что узнать о России. Единственное историческое место, где мы побывали — казанский Кремль.

— То есть сравнить Москву, Казань и Петербург не можете?
    — Нет, мы прилетели в Петербург в понедельник в полночь и сразу заселились в отель. А через несколько часов у нас самолет в Сочи. (Разговор состоялся вчера — «Спорт День за Днем»)

— В 2004 году вы в составе «Севильи» приезжали в Петербург на игру Кубка УЕФА с «Зенитом». Успели тогда посетить какие-то места? Может, Дворцовую площадь?
    — Тогда тоже не получилось. Когда летаешь куда-то с командой, то маршрут примерно одинаковый: аэропорт — отель — стадион. Но я очень надеюсь когда-нибудь приехать сюда с семьей и поближе познакомиться с городом. Хочется узнать больше о культуре Петербурга.

— В 2004-м могли представить, что здесь пройдут матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира?
    — Мы никогда не знаем, что будет дальше. На самом деле тогда я даже не мог представить, что чемпионат мира так скоро пройдет в Бразилии. Но в Европе проводить такие турниры проще, города лучше подготовлены. Им легче принимать турниры такого уровня.

— Удивлены, что прошло столько лет с момента вашего визита с «Севильей», а «Зенит» играет все на той же арене?
    — До недавнего времени я даже не знал, что в Петербурге существует проблема со строительством новой арены. Могу сказать, что в Бразилии тоже были с этим сложности. До самого начала Кубка мира не все стадионы были готовы. В итоге все прошло замечательно. Уверен, здесь будет так же.

Мы делали хорошую рекламу России

— Один из наших читателей — Александр Чистов — нашел много пересечений в вашей футбольной судьбе и судьбе Андрея Аршавина…
    — Да, действительно это большое совпадение. Мы оба играли в «Арсенале», смогли забить по 4 гола в воротам одной и той же команды (Баптиста имеет в виду «Ливерпуль» — «Спорт День за Днем»). Но я мог пойти еще дальше и забить пять, если бы реализовал пенальти.

— Читатель также сообщает, что вы оба родились в 1981 году и играли друг против друга под 10 номером. Какой след, на ваш взгляд, Аршавин оставил в мировом футболе?
    — Аршавин — яркий пример того, как можно развить свой талант и попасть в сильный клуб. Но, думаю, в последнее время футбол сильно изменился. Еще 10-15 лет не так много футболистов играло за пределами своей страны, теперь ситуация иная. Мы видим многих игроков, которые выступают в других чемпионатах. И это здорово.

— Кого из ваших соотечественников, выступающих в чемпионате России, вы могли бы особо выделить?
    — Думаю, что в России теплое отношение к бразильцам. Здесь играли Роберто Карлос, Вагнер Лав, Виллиан. И это делает хорошую рекламу вашему чемпионату. После этого в Россию приехал Халк, который провел здесь четыре хороших года.

— Но Халк после отъезда в Китай перестал попадать в национальную сборную. А приехавший в «Зенит» Жулиано, регулярно получает вызовы от Тите. Правда, что бразильцы не следят за чемпионатом Китая?
    — Думаю, что футбол в Китае сильно развивается. Там очень серьезные деньги, этот проект поддерживает правительство. Но это индивидуальный выбор каждого игрока. Может быть, Халк уехал в Китай, руководствуясь финансовой мотивацией, может, верит, что чемпионат будет развиваться, и он там будет расти. Я не знаю.

— В нашем чемпионате играли такие звезды, как Роберто Карлос, Самюэль Это’О, но они не показали и двадцати процентов той игры, того мастерства, которым обладают. И это при высоких зарплатах. Если бы вам довелось поиграть у нас, то каких успехов могли бы добиться? (Вопрос от читателя под «ником» gunya1982)
    — Значение имеют разные обстоятельства. Важно, в какую команду попал тот или иной игрок, подходит ли она ему, может ли он там хорошо делать свою работу. Это зависит от уровня клуба, его структуры. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже.

Сказал себе, что никогда не сдамся

— Мы знаем, какой вы футболист, но практически ничего не знаем о вашей семье. Можете рассказать о ней?
    — У меня замечательная семья. Супруга, с которой мы вместе уже 10 лет, двое детей. В жизни футболиста очень важна поддержка семьи, потому что работа сопряжена со стрессом, разными проблемами. Поэтому я благодарю Бога за то, что семья мне постоянно помогала.

— Не было ли таких моментов, когда вам казалось, что вы слишком мало времени проводите с семьей?
    — Такие мысли меня посещали. Когда я играл в «Орландо Сити», то проводил недели вне дома. Но это был мой выбор. Футбол — это то, что я люблю всем сердцем. Я буду играть, пока буду получать от этого удовольствие, а когда пойму, что его уже нет, моя карьера закончится.

— Наша читательница Наталья Фоменко просит вас дать совет ее сыну: что нужно сделать, чтобы стать великим игроком?
    — Родителям всегда стоит поддерживать своих детей в занятии спортом. Это хороший вариант, он поможет не попасть в плохие компании. Но ребенку должно это нравиться, не нужно его заставлять. А дальше уже стоит смотреть: есть ли у него талант? Все должно происходить естественным путем. Еще важно, чтобы обходилось без травм. Многие талантливые футболисты не становились великими, потому что их погубили проблемы со здоровьем.

— Чемпионат мира в Бразилии завершился чуть более двух лет назад. Что этот турнир дал стране?
    — Это всегда благоприятный фактор для страны. В Бразилии мы улучшили транспортную сеть. Как я говорил, в Европе инфраструктура развита лучше, поэтому проводить матчи здесь проще. Но я очень рад, что Бразилия приняла турнир, это ей очень помогло в развитии.

— В каком футбольном матче за всю историю вам бы хотелось принять участие? (Вопрос от читателя под «ником» студент ВГИК)
    — Самая крупная игра — встреча между Бразилией и Аргентиной. Уровень страсти, борьбы — сумасшедший. Я счастлив, что принимал участие в таком противостоянии.

— Что вы почувствовали, когда первый раз надели футболку сборной Бразилии, спрашивает читатель Дмитрий Михайличенко?
    — Это была мечта моего детства. Но к этому меня начали готовить достаточно рано, когда я играл за различные юношеские сборные. Но потом, когда я впервые получил вызов в национальную команду, почувствовал, что моя мечта начала сбываться.

— Какой совет вы бы дали сейчас самому себе перед первым матчем за сборную, интересуется Ксения Курдюкова?
    — Я знал, что в будущем меня ждет много трудностей, и тогда сказал себе, что никогда не сдамся.

Что сказал Пеле

Официальный мяч Кубка Конфедераций ФИФА 2017 «Красава» также не ушел без автографа Жулио Баптисты

— Знакомы ли вы с Пеле? Какое влияние он оказал на вас? (вопрос от finance-an)
    — Да, я имел честь познакомиться с ним и поговорить. Это как раз было в момент моего перехода из «Севильи» в «Реал». Конечно, это икона нашего футбола. Наш король. И только то, что я смог перекинуться с ним несколькими фразами, уже сделало меня счастливым. Пеле дал мне несколько советов. Сказал, что я не должен сдаваться, должен идти только вперед. Очень мне помог.

— Неймар — новый Пеле?
    — Это разные поколения, разные стили игры. В любом случае Неймар — хороший игрок, но может стать одним из лучших, даже лучшим.

— В 2017 году сборной России предстоит сыграть в товарищеском матче с Бразилией. Если бы вам в одном матче предложили выйти в составе сборной России против пентакампеонов, согласились бы принять участие ради интереса? Вопрос от Ильи Романова.
    — К сожалению, не получится. У меня большая история со сборной Бразилии, я десять лет провел в этой футболке. У меня особое отношение к моей родине. Поэтому никакие финансовые, либо какие-то другие вопросы, не будут играть здесь роли.

— А если бы не было такой истории?
    — Об этом мы действительно часто говорим. Выступление за сборную — личное решение каждого игрока. Сейчас мы видим, как многие футболисты выступают не за ту страну, где родились. Очень важно в начале карьеры сделать правильный выбор.

— Вы выступали за самый титулованный клуб — «Реал» и за самую титулованную сборную — Бразилии. Там какая-то особенная атмосфера? Есть ли чувство избранности?
    — Нет, ничего сверхъестественного. Бразилию и «Реал» отличают необычайное давление, прессинг. Только победы и никакого другого результата не существует.

— В 2017 году в России пройдет Кубок Конфедерации. Кто является фаворитом турнира?
    — Мой фаворит — Португалия. В последнее время они делают хорошую работу, отлично выступают. Они сделают все, чтобы победить.

Кстати

Футбол по законам искусства

Скульптор Семен Платонов создает эскиз для выставки FootballAsArt, которая пройдет в Петербурге во время Кубка Конфедераций ФИФА 2017

Пока Жулио Баптиста давал интервью, известный скульптор Семен Платонов лепил эскиз его портрета, по которому намерен создать масштабную скульптуру футболиста для выставки FootballAsArt («Футбол, как Искусство» — англ.). Она состоится следующим летом во время Кубка Конфедераций ФИФА 2017 на одной из площадок Санкт-Петербурга и станет частью глобального художественного проекта SportAsArt. Напомним, что Петербург является главным городом турнира, в нем состоятся матч открытия (Россия — Новая Зеландия, 17 июня) и финал (2 июля).

По окончании беседы с журналистами «Спорта День за Днем» Баптиста оставил роспись на собственном портрете, который также станет экспонатом выставки FootballAsArt. Его автором стал московский художник Шамиль Зубайдуллин.