• Дьявольский вечер в Бельгии

    2-й тур. Группа H. Бельгия — Россия — 1:0. У соперника

    24.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    И опять Марк Вильмотс выиграл матч тактически. Как и в первой встрече турнира, за «Дьяволов» забил игрок, вышедший на замену. Дивок Ориги появился на поле на 57-й минуте, а на 88-й забил единственный в игре мяч, принеся победу сборной Бельгии над командой России и выведя «Красных Дьяволов» в плей-офф чемпионата мира досрочно.

    Оргия по поводу Ориги

    Теперь Дивок — главный герой бельгийцев. И, конечно, бельгийских тинейджеров. Ведь на данный момент 19-летний Ориги — самый молодой голеодор нынешнего чемпионата мира. И опять бельгийцы поклоняются тренерскому гению Вильмотса. Не только за своевременную замену, которая принесла результат. Но и за дальновидность. Ведь Ориги поехал в Бразилию как замена. Шанс сыграть на чемпионате мира молодой форвард получил после того, как травмировался нападающий британской «Астон Виллы» Кристиан Бентеке. И у некоторых были сомнения, что, безусловно, талантливый, но все-таки пока еще юный Ориги вообще сыграет на турнире. А получилось в итоге, что именно его мяч в ворота Игоря Акинфеева вывел «Дьяволов» в 1/8 финала чемпионата мира. И, кстати, как пишет бельгийская пресса, в воскресенье вечером он стал самым упоминаемым в Интернете бельгийцем! За минуту после забитого мяча в «Твиттере» его упомянули десять тысяч пользователей. Это — признание!

    Надо ли говорить, что эту победу бельгийцы праздновали как сумасшедшие? В Брюсселе для болельщиков открыли стадион имени короля Бодуэна (не тот, на котором играет «Андерлехт», — поменьше). Там установили большие экраны и пригласили поклонников обеих команд собраться на трибунах для просмотра игры. Идея имела огромный успех — в общей сложности на стадион пришло больше 21 тысячи людей! А подступы к центру города вообще за полчаса до начала матча пришлось перекрыть. Поскольку у гигантского экрана, установленного там, собралось почти 14 тысяч человек — больше, чем теоретически могла вместить площадь. Опасаясь давки и беспорядков, полиция стала направлять опаздывавших к началу игры к другим экранам, установленным в городе.

    На этот раз, в отличие от первой игры, обошлось без серьезных происшествий. Хотя, как сообщили в пресс-службе бельгийского Красного Креста, только во франкоязычной (меньшей) части страны зафиксировано почти 300 вызовов скорой, 21 человек был госпитализирован. Однако серьезных травм не зарегистрировано. В основном речь идет о легких повреждениях или алкогольном отравлении.

    Селфи с монархом

    Потому что гулянья продолжались весь вечер и всю ночь. Пиво лилось рекой во всей уголках страны, а в понедельник невыспавшимися на работу явились даже те, кто сам не бегал по улицам с флагом. Просто клаксоны не смолкали до утра. И полиция в эту ночь даже не арестовывала тех, кто мчался по улицам, высунувшись по пояс (как правило, почему-то голый) из окна или люка машины. Теперь уж в Бельгии точно уверовали в то, что «Красные Дьяволы» претендуют на высокие места чемпионата. И, кстати, турфирмы уже начали продажи краткосрочных туров в Бразилию на матч 1/8 финала. Теперь-то проделать путешествие через океан, пусть даже на денек, мечтает каждый бельгиец.

     

    Как это сделал, например, накануне лично король Филипп. Вместе с супругой королевой Матильдой отправившийся в Бразилию поддер­жать «Дьяволов» с трибун стадиона «Маракана». Это, кстати, чуть не вылилось в небольшой скандал.

    Король Филипп вообще болельщик. И стартовый матч «Красных Дьяволов» смотрел в Брюсселе по большому экрану, закусывая картошкой фри из кулечка в цветах национального флага, конечно. Он же вместе с сыном напутствовал игроков перед их вылетом в Бразилию. А королева Матильда, говорят, давно мечтала Южную Америку посетить. На субботу был намечен вылет королевской семьи в Бразилию.

    Омрачило эту историю открытие журналистов Het Laatste Nieuws. Они выяснили, что для перевозки Филиппа со свитой через океан зафрахтован новенький комфортабельный Airbus, который изначально должен был в тот же день забирать военнослужащих бельгийской армии, воевавших в Ливане. В интервью газете анонимный представитель войск пожаловался, что в итоге домой солдаты полетят обычным транспортом С-130. В пресс-службе правительства эту информацию подтвердили, объяснив, что новый самолет больше соответствует статусу перевозки, и он такой у Бельгии один. И, что интересно, это вызвало небольшой скандал в стране. Впрочем, в итоге визит королевской четы принес «Дьяволам» удачу, и о статье быстро позабыли. Наоборот — в утренней прессе в понедельник немало скриншотов твитов футболистов сборной Бельгии: оказывается, король после игры лично отправился поздравлять игроков с выходом в плей-офф чемпионата. И никто из команды, конечно, не отказал себе в удовольствии сделать селфи с монархом.

    Брюссель


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий