• Дюжина ножей в спину Италии

    11.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    18 апреля исполком УЕФА соберется в Кардиффе, чтобы принять решение о месте проведения чемпионата Европы 2012 года. Выбирать предстоит из трех вариантов – объединенная заявка Польши и Украины, коллективный вариант Венгрии и Хорватии, а также персональное предложение Италии.

    До недавнего времени именно этот третий вариант представлялся наиболее реальным. Италия – не просто страна с глубокими футбольными традициями, но и – солидным организаторским опытом. На Апеннинах во второй половине прошлого века прошли зимние и летние Олимпийские игры, чемпионат мира и два чемпионата Европы по футболу. При этом итальянские чиновники, естественно, уже набили руку в борьбе за право проведения солидных соревнований. Однако в этот раз все может быть иначе. События последних месяцев способны похоронить заявку Италии на проведение Евро-2012, а драка в матче Лиги чемпионов между «Интером» и «Валенсией» может оказаться последним гвоздем в крышку гроба.

    Впрочем, проблемы на данном этапе есть и у конкурентов. Совместная польско-украинская заявка на проведение турнира также может оказаться под угрозой.

    Разгоревшийся в Польше коррупционный скандал привел к тому, что национальная федерация была распущена, а многие ее чиновники взяты под арест. Был назначен временный президент федерации, что вызвало резкую реакцию ФИФА. Полякам даже пригрозили отлучением от всех международных соревнований. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис обрушился с критикой на своих коллег по заявке, обвинив их в саботаже. Однако после того, как все разногласия между польскими властями и чиновниками ФИФА были урегулированы, польско-украинские проблемы выглядят гораздо менее серьезными, чем итальянские.

    Решающим фактором в данной ситуации должна оказаться позиция нового президента УЕФА Мишеля Платини. С одной стороны, Платини много лет играл в Италии за «Ювентус» и именно в Италию уходит корнями его родословная. С другой стороны, баллотируясь в президенты, Платини говорил о том, что пора вернуть футболу соревновательный дух и всячески поддержать развитие футбола в странах Восточной Европы. Кроме того, одним из ключевых пунктов в его программе была борьба с проявлениями насилия на футболе и футбольным хулиганством. Если члены исполкома УЕФА прислушаются к своему президенту, шансы Италии заполучить чемпионат Европы будут минимальными.

    События последнего года изрядно подпортили репутацию итальянского футбола. Победа в чемпионате мира случилась на фоне безобразного скандала, итогом которого стало лишение «Ювентуса» чемпионского титула и ссылка в серию B. Еще несколько клубов серии А начали сезон, имея в графе «очки» отрицательные значения.

    Едва затих этот скандал, как грянул новый – смерть полицейского на Сицилии вынудила власти прервать чемпионат страны и закрыть стадионы. Проведенное расследование показало, что состояние итальянских арен неудовлетворительно и не соответствует требованиям безопасности.

    В пользу Италии может сыграть разве что традиционная консервативность УЕФА. Кроме того, итальянцам может помочь и то, что они сумели провести отличный чемпионат мира в 1990 году. В то же время представители стран Восточной Европы, на выборах президента УЕФА дружно проголосовавшие за Платини, теперь вправе ждать ответной любезности.

    Кстати

    В конце сентября прошлого года венгерские болельщики устроили акции протеста. Протестовали они против… проведения чемпионата Европы в своей стране. В день, когда чиновники Венгерской футбольной федерации принимали представителей УЕФА, около 300 человек со­бралось, чтобы выразить свое отношение к заявке.

    По мнению организаторов этой акции, венгерский футбол «прогнил» и нужно сначала разобраться с внутренними проблемами, а потом участвовать в европей­ских проектах.