• Джентльмен футбола

    08.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Не стало легенды. Не стало игрока, который ввел в футбол амплуа атакующего защитника. Не стало лучшего футболиста Европы 1968 года. Не стало чемпиона Европы 1968 года и вице-чемпиона мира 1970 года. Не стало четырехкратного чемпиона Италии, чья карьера – образец эпохи классического катеначчо. Не стало игрока, включенного в список «УЕФА 100», и победителя Кубка чемпионов 1965 и 1966 годов. Не стало обладателя двух Межконтинентальных кубков. Не стало защитника, чьи 60 голов до сих пор являются рекордом для игроков этого амплуа.

    Не стало футболиста, который всю жизнь был предан одному клубу. Не стало образца неуступчивости и заряженности на борьбу. Внезапно не стало необычайного человека и истинного джентльмена. Не стало игрока, который, несмотря на свою жесткость, за всю карьеру получил лишь… одну красную карточку. Не стало капитана сборной Италии, не стало капитана капитанов. Не стало чиновника УЕФА, боровшегося за чистоту в футболе.

    Не стало человека, которому вся Италия, вне зависимости от клубных пристрастий, не успела сказать «спасибо». Не стало президента миланского «Интера».

    Не стало Джачинто Факкетти.