• Джимми Джонсон, Мэтт Кенсет... Кто следующий?

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Август в NASCAR – это, если хотите, момент истины. Именно в августе формируются наскаровские «рай» и «ад»: десятка претендентов на чемпионство в серии Nextel начинает приобретать более или менее отчетливые очертания, а три десятка гонщиков, постепенно исключаемых из чемпионской гонки, начинают надеяться на следующий сезон, ибо в этом им уже ничего не светит.

    Воскресная гонка GFS Marketplace 400, прошедшая на мичиганской трассе International Speedway, была всего лишь 23-й из 36-ти – впереди еще целая треть сезона. Однако ее финишная черта выступила архангелом и отправила половину участников в «преисподнюю». Теоретические шансы на чемпионство сохраняют 19 гонщиков, но лишь двое их них – бессменный лидер Джимми Джонсон и победитель GFS Marketplace 400 Мэтт Кенсет – могут спать спокойно: при любом раскладе они окажутся в десятке лучших. Эта победа стала для Кенсета 3-й в сезоне и 13-й в карьере, но для самого Мэтта, пожалуй, важнее, что отставание от лидера, еще недавно казавшееся незыблемым, сократилось с 124 очков до 58. Это значит, что, например, уже в следующей гонке Кенсет может финишировать первым, а Джонсон – одиннадцатым, и этот исход поменяет их местами в чемпионской гонке. Это вполне вероятно, так как Джимми переживает некоторый спад, который подтверждается сереньким 13-м результатом, зафиксированным на GFS.

    Сама чемпионская гонка будет состоять из 10 заездов, первый из которых – Sylvania 300 – состоится 17 сентября в Нью-Гемпшире, а последний – Ford 400 – 19 ноября в Майами. Для нас это просто три месяца, но гонщики NASCAR точно знают, что эти месяцы состоят из долей секунд...