• Джок Хэмилтон: Я бы не хотел тренировать Роналду или Месси

21.01.17 01:26

Джок Хэмилтон: Я бы не хотел тренировать Роналду или Месси - фото

Что такое футбол США? Для большинства из вас это Вилья, Лэмпард, Джеррард, Пирло, МЛС… Возможно, кто-то вспомнит пару американских футболистов, например Донована и Ховарда. Найдутся и те, кто регулярно следит за высшей лигой США по футболу. Но МЛС, как и сборная США, которая, к слову, в отличие от сборной России не пропустила ни одного из семи последних чемпионатов мира и четырежды выходила в плей-офф, — это лишь витрина. Фундаментом профессионального спорта являются спорт детско-юношеский и любительский, именно о них мы и поговорили с нашим собеседником Джоком Хэмилтоном.

Несмотря на то что Джок — ученый и работает в калифорнийском университете Дэйвиса, к любительскому и детско-юношескому футболу в США он имеет прямое отношение. Помимо своей основной работы мистер Хэмилтон входит в число руководителей любительской футбольной лиги города Дэйвиса, работает детским тренером в Федерации футбола США, а также арбитром, причем судит до двух матчей в день.

Стал арбитром благодаря судейской ошибке

— Я сужу уже примерно 15 лет, — начал рассказ Хэмилтон. — Однажды, когда я играл в DARSL (Davis Adult Recreational Soccer League, взрослая любительская футбольная лига Дэйвиса. — «Спорт День за Днем»), меня сбили в штрафной сзади. Судья в этот момент находился в центре поля и свистнул мне фол. Я огорчился и сказал ему: «Знаешь, тебе надо побольше бегать». Он: «Ну давай, попробуй». И я решил, что попробую. И прошел свой первый курс судейства. Потом еще ряд курсов в AYSO (American Youth Soccer Organization): четыре курса для арбитров, связанных непосредственно с судейством, три курса о том, как инструктировать судей, а также все возможные тренерские курсы, предлагаемые AYSO. У меня есть лицензии E и F Федерации футбола США. Так что я и тренер высокого уровня, и судья высокого уровня. Судил разные уровни, детей и взрослых, а также матчи клубов колледжей и, кроме того, клубные матчи, проводимые под эгидой федерации.

— Производит впечатление. На ваш взгляд, в каком возрасте лучше начинать карьеру судьи и есть ли определенный возрастной предел?
    — Думаю, можно начинать в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше. В идеале, надо быть на два года старше, чем игроки команд, которые вы судите. Например, чтобы судить матч U10, надо быть 12-летним, U16 — 18-летним. И обычно мы так и делаем. Все время с тех пор, как я начал инструктировать, то есть последние 12 лет, я руководил молодыми судьями. Они прекрасно работают, потому что у них высокие аэробные возможности, обычно они знают игру лучше, чем те, кто начинает позже, у них много энтузиазма, они быстро учатся. Думаю, AYSO очень качественно готовит молодых арбитров, а также защищает их от нападок. Мне бы хотелось сказать то же самое про клубы, но я был свидетелем того, как тренеры давили на молодых судей, когда те пытались просто хорошо делать свою работу, а это совершенно непростительно в спортивных играх.

— Вы сказали про тренеров, пытающихся повлиять на ход игры. Одна из серьезнейших проблем футбола во всем мире — договорные матчи.
    — Да, предопределять результаты матчей, влияя на судей, непростительно.

— Как бы вы повели себя в такой ситуации? Существует ли официальная инструкция, как судья должен реагировать?
    — Ха-ха. Никто никогда не говорил мне, как судить, и не спрашивал, не хотел бы я получить взятку. Думаю, большинство людей, которые видели, как я работаю, знают, что это было бы не очень хорошее предложение, потому что я, наверное, сделал бы так, чтобы их арестовали, и уж, без сомнения, выкинул бы их из турнира. Я непреклонен в отношении тренеров, которые неподобающе себя ведут. В особенности оградил бы от них детей, потому что дети должны быть защищены от дурного влияния.

— Вам когда-нибудь казалось, что в игре происходит что-то не так, как должно?
    — Не могу вспомнить ни одного даже малейшего намека на «договорняк». Однако я не судил игры, на которые принимают ставки. Что-то подобное можно встретить в матчах профессионалов высокого уровня, но не думаю, что кто-то ставил на игры, которые судил я. Разве что ради шутки (смеется).

— Иногда судьи пробуют себя в разных видах спорта. Вы судили какие-то другие виды?
    — Я был на регбийных матчах и в какой-то момент задумался о судействе регби. Я даже изучил правила игры. Правила регби гораздо сложнее, чем футбольные.

— Значит, и судить регби сложнее?
    — Да. Но на тех матчах, на которых я был, мне не доводилось видеть ситуацию, чтобы игроки кричали на судью, что довольно частое явление в футболе. Все убеждены, что судить футбол просто. Игроки думают, что они его понимают, а на самом деле они зачастую даже не изучают внимательно правила, не знают, что там написано. Это меня порой очень огорчает. Иногда претензии ко мне отражают неимоверную наивность в отношении правил.

— Вы подняли интересный вопрос. Распространено мнение, что в регби игроки не спорят с судьями, потому что они более мужественные люди, нежели футболисты. Вы же говорите, что это связано со сложностью правил…
    — Думаю, это тоже может быть одной из причин. А может, дело в общей атмосфере матчей на регби. Говорят, футбол придумали джентльмены, а играют в него хулиганы, в то время как регби придумали хулиганы, а играют в него джентльмены.

— У вас есть «любимый» возраст игроков, команды которых вы предпочитаете судить?
    — Мне нравятся техничные игроки, потому что тогда игру интереснее смотреть. Весело наблюдать за детьми, когда они играют с энтузиазмом. Я судил все возрасты, даже турнир, где играют дети-инвалиды: с синдромом Дауна, на инвалидных креслах и т. д. Ты видишь, сколько радости ребята получают от игры, для меня именно в этом и есть суть спорта. Ну и конечно же, приятно судить любую возрастную группу, если игроки придерживаются правильного спортивного поведения.

— Спорить с судьями начинают в каком-то определенном возрасте?
    — Чаще всего такое поведение идет от тренера. Порой тренер — самый агрессивный участник матча. Если тренер спорит с судьей, игроки ведут себя так же, если же он относится к судье и к своим игрокам с уважением, то и они редко спорят с арбитром. Дети и даже взрослые игроки следуют примерам, которые им подают, поэтому очень важно, чтобы их наставники вели себя соответствующе. Но в любительских взрослых лигах имеет место и другая причина. Большинство команд обходятся без тренеров, люди играют, потому что хотят играть. В таких командах обычно чаще спорят игроки, которые пытаются сжульничать в той или иной форме. Спор нужен, чтобы запугать судью, чтобы он в следующий раз реагировал иначе.

Стипендия за счет достижений — не лучшее вложение в ребенка

— Несколько вопросов про AYSO. Вы там тренируете?
    — Я тренирую в AYSO, также тренировал в других организациях, относящихся к USSF, но в AYSO я провожу большую часть времени.

— AYSO известна своими «шестью принципами»: 1. Играют все — каждый игрок команды проводит минимум 50 процентов игрового времени; 2. Сбалансированные команды — каждый год команды формируются заново, чтобы уравнять их силу; 3. Открытая регистрация — никаких тестов, проверок, экзаменов при поступлении, необходим лишь энтузиазм; 4. «Позитивное» тренерство — поощрение игроков; 5. Спортивное поведение — фейр-плей как антитеза победе любой ценой; 6. Развитие игроков — все игроки должны развиваться — как индивидуально, так и как команда в целом. Полностью ли вы разделяете эти взгляды? У всех детей разные способности. Например, в Испании и некоторых других странах в 13 лет детей разделяют на группы в соответствии с их талантом. Лучшие группы готовят для футбольной карьеры, а другие просто играют в свое удовольствие. Идея в том, что, лишь соревнуясь с лучшими сверстниками, можно расти. Подход AYSO другой. Прокомментируйте, пожалуйста.
    — Думаю, главный вопрос — в чем заключается цель спортивной организации. Если цель — подготовить наиболее сильную национальную сборную, чтобы стране было за кого поболеть, тогда вы всегда будете пытаться отобрать только лучших игроков. Но если ваша цель — сделать так, чтобы вся страна получала удовольствие от спорта и люди были в хорошей физической форме, тогда идея AYSO — лучший способ ее достигнуть. А учитывая нынешние проблемы со здоровьем в США, я думаю, что программа AYSO, которая стимулирует всех играть, гораздо лучше других известных мне программ.

— По каким критериям оценивают работу детского тренера в США? В России основным критерием оценки работы детского тренера являются результаты команды, что не способствует развитию индивидуального мастерства игроков. Зачастую в команду набирают акселератов, способных затоптать соперника, и игнорируют футболистов, отстающих в физическом развитии. Во многом от результатов команды зависит зарплата тренера.
    — Здесь опять-таки вопрос в том, какую цель вы преследуете. Для меня настоящая проверка, был ли я эффективным тренером, в том, возвращаются ли игроки на следующий год, играют ли они через 15—20 лет. В DARSL как минимум 15 игроков, с которыми я когда-то работал, и они продолжают играть. Победы в играх — это классно, однако они не так важны, как развитие игроков и их положительные эмоции от футбола. Дети продолжают играть именно из-за удовольствия. Победы — это давление.

— Значит, результаты турниров не влияют напрямую на карьеру тренеров?
    — Давайте проясним: в AYSO нас не ранжируют по количеству побед, так что турнирные результаты действительно не влияют. Были сезоны, когда я выигрывал все игры, и сезоны, когда все игры проигрывал. Это в значительной степени зависит от игроков, которые имеются в моем распоряжении. Победы могут быть неправильной целью.

Наша цель — развитие игроков! К концу года игроки могут стать лучше — и станут, и вернутся на следующий год с еще большим энтузиазмом, с большими возможностями для роста. Вместо побед на поле есть много личных побед игроков, которые развивались.

Впрочем, это не всегда верно для клубных программ (любительские спортивные клубы существуют при колледжах, там занимаются разными видами спорта. — «Спорт День за Днем»), так как перед ними зачастую стоят противоположные задачи. Уточню: не плохие, просто другие. Допустим, годовая стоимость тренировок вашего ребенка в клубе составляет $5000, так как надо нанять профессиональных тренеров, оплачивать спортсооружения и площадки, поездки на выездные игры и т. д. Но если я могу помочь вашему сыну или дочери в перспективе получить стипендию в университете, вы отобьете деньги, фактически вложенные в развитие колледжа. Многие родители примерно так и рассуждают. На уровне клубов колледжей победы очень важны, так как они позволяют вашему ребенку участвовать в играх и турнирах высших уровней, зарабатывать репутацию, приглашения на кубковые турниры колледжей и т. д. В этом случае победы могут влиять на зарплату и карьеру тренера, работающего с командой. К примеру, «Легаси» (Davis Legacy Soccer Club, клуб из Дэйвиса. — «Спорт День за Днем») недавно выиграл национальный чемпионат для девушек до 18 лет — это очень престижно. Теперь тренеры университетских команд будут следить за ними, и высока вероятность того, что многие девочки из этой команды получат стипендию.

Так что если вы хотите получить стипендию за счет игры в футбол, то вам надо побеждать. Но, повторюсь, подготовить детей для команды колледжа — не моя цель. Кроме того, зная игроков, которые выступали в Дивизионе 1 (высшая лига студенческого соккера США, проводится под эгидой NCAA — National Collegiate Athletic Assoсiation. — «Спорт День за Днем»), могу сказать, что тренироваться придется в дополнение к полной академической нагрузке. Это чрезвычайно сложно! Если вы хотите получить в университете знания, то выступление в Дивизионе 1 вряд ли вам в этом поможет, скорее наоборот… Не уверен, что получение стипендии за счет спортивных достижений — лучшая инвестиция в будущее образование ребенка.

— В России дети теряются при переходе из юниоров во взрослые. Каков путь из молодежи в MLS?
    — Лишь несколько ребят, которых я тренировал, стали профессиональными футболистами. Это, наверное, меньше 0,1 процента от общего числа игроков, с которыми я когда-либо работал и которых знал. Редко когда игрок настолько хорош и удачлив, что у него появляется возможность попасть в MLS. Кстати, средняя зарплата игрока MLS не такая уж и большая. (Зарплаты игроков MLS публикуются в открытом доступе. Средняя зарплата составляет $316 777,33 в год. — «Спорт День за Днем»). Понятно, что если футболист достигает уровня Криштиану Роналду или Лионеля Месси, его зарплата велика, но игроков сравнимого класса не больше 0,0001 процента, и я не хочу тренировать на таком уровне. Это очень заточенный, филигранный уровень игры, который не обязательно влияет на все общество. Мне интереснее здоровье людей и массовый футбол.

Нам нужны профессиональные комментаторы

— Популярность футбола в США растет невероятными темпами, а еще совсем недавно футбол не был популярным видом спорта в стране. Что изменилось?
    — Есть несколько причин. Правда, популярность росла в разные периоды. Я играл в футбол в старших классах, а потом школа закрыла футбольную программу, чтобы мы играли в американский футбол. Сейчас, на мой взгляд, основных причин две. Первая: женская сборная США играет очень хорошо — выиграла несколько чемпионатов мира и олимпийских медалей. Это показало, что в США умеют играть в футбол. Но, думаю, более важно, что другие виды спорта, в особенности американский футбол, опасны сотрясениями и более глобальными проблемами для мозга. Играя же в футбол, дети получают много радости, при этом вовсе не обязательно быть высоким и атлетичным. На мой взгляд, такие виды спорта, как футбол, гораздо лучше подходят для развития наших детей, для поддержания их в хорошей физической форме. Думаю, и за счет этого интерес к футболу в Штатах будет подниматься, по крайней мере мы на это надеемся. Но американский футбол гораздо более привлекателен для рекламщиков, потому что там так много остановок, перерывов, рекламных пауз. В футбол играют по 45 минут без остановок — его гораздо приятнее смотреть, но рекламодателям сложнее вернуть свои деньги. Так что не знаю, достигнет ли футбол таких же финансовых высот, как американские виды спорта. Но для нашего общества футбол полезнее.

— Посещаемость некоторых матчей последнего Кубка Америки, который проходил в Штатах, была не очень высока. Почему?
    — Иногда трудно понять выбор американцев, когда речь идет о тратах денег на походы на матчи. Должно пройти время, чтобы американское общество стало лучше понимать футбол, чтобы люди могли пойти и оценить игру. Мы надеемся, что это понимание придет. Но замечу, что на большинстве футбольных матчей, которые я смотрел по телевизору, комментарии были в лучшем случае средними. Допускалось много ошибок, связанных с судейством, неправильно интерпретировали тот или иной момент. Думаю, американцам пока проще смотреть бейсбол, американский футбол, баскетбол, отчасти и потому, что из-за рекламных пауз комментаторам не нужно много говорить.

— На телеканал ESPN приглашают бывших игроков. Это ведь профессиональный комментарий, разве нет?
    — Привлекать бывших игроков —хорошая идея, но не многие из них имеют опыт судейства, так что их суждения о судействе обычно очень «игроконцентричны», часто просто неверны в отношении правил игры. Было бы лучше, если бы опытный судья делал выводы об эпизодах игры. Я бы выделил три основных слагаемых в работе комментатора: первое — то, как вы понимаете игру; второе — то, как и что вы говорите; третье — то, как вы взаимодействуете с аудиторией. Потребуется время, чтобы бывшие американские игроки стали по-настоящему хороши в репортажах. Да и не стоит зацикливаться только на игроках. Комментарий — это искусство, и я знаю не так много бывших футболистов, которые хорошо бы умели это делать. В бейсболе, например, многие комментаторы не были игроками высокого уровня, но это люди, которые любят игру, изучили ее и понимают. Нам нужны такие же футбольные комментаторы, которые при этом умели бы общаться.

— Интересуются ли американцы европейскими лигами, а также сильными латиноамериканскими: мексиканской, бразильской, аргентинской?
    — Американцы узнают все больше новых турниров. Наверное, наиболее популярна английская премьер-лига, о ней много пишут в прессе, большинство людей, которых я знаю, любят смотреть АПЛ. Евро-2016 был восхитителен, я видел много отличных игр. Мексиканская лига популярна, так как в США много латиноамериканцев. Американцы открывают все больше новых турниров, но определенно лидируют АПЛ, еврокубки и чемпионат мира.

Футбол и судейство на высшем уровне — формы искусства

— В каждой стране своя манера судейства. Британские арбитры позволяют бороться, в Испании игнорируют некоторые симуляции и свистят мелкие фолы. В России многие жалуются, что иногда арбитры замедляют игру, свистя большинство фолов, включая «пограничные», чтобы уменьшить количество собственных ошибок. Какова манера судейства в США?
    — USSF получает рекомендации от ФИФА, а теперь и от IFAB (International Football Association Board), как следует судить. Судейство на высшем уровне — это форма искусства, потому что у нас есть возможность выбирать, когда свистеть фолы, в зависимости от типа соревнования и серьезности нарушения. Мы должны влиять на игру так мало, насколько это возможно, но при этом все же сохранять контроль и поощрять фейр-плей. Всегда сложно решить, когда свистеть, а когда нет. Мне бы хотелось, чтобы люди больше ценили работу арбитров.

— Как насчет многочисленных рекреационных лиг (любительских лиг, где люди играют для отдыха. — «Спорт День за Днем»), например DARSL?Очевидно, что люди в этих лигах играют в свое удовольствие, поэтому безопасность стоит на первом месте. С другой стороны, всегда есть место для симуляций. Сложно ли арбитрам балансировать между безопасностью и симуляциями в таких лигах?
    — Это правда, что в рекреационных лигах, в особенности в старших взрослых лигах, мы чаще свистим фолы, чем закрываем глаза на нарушения. На высших уровнях клубного футбола, где игроки, вполне возможно, будут играть в юниорских лигах колледжей, а может быть, и в студенческих дивизионах 1 и 2, судьи обычно получают инструкции свистеть только самые серьезные фолы. При этом мне никогда не нравилось доводить игру до состояния, когда она больше становится похожа на американский футбол и меньше на форму искусства, которой футбол и должен быть. Мне нравится разговаривать с игроками, нравится наблюдать, как они реагируют. Задача в том, чтобы свистеть только те фолы, которые влияют на игру, и позволять мелочи, но при этом давать игрокам понять, что ты видел мелкий фол и что если это продолжится, тогда последует наказание за систематическое нарушение.

— Несколько лет назад в США началась кампания по борьбе с симуляциями. Помогло ли?
    — Симуляция, возможно, сработает в первый или второй раз, но если судьи внимательно следят за игрой, то довольно быстро все поймут. Они узнают, в том числе и по записям, кто симулирует, а кто нет, вычислят этих игроков. В DARSL не так много симулянтов, и мы с ними неплохо справляемся. Если говорить о кампании, мы, арбитры, во всех лигах, в которых я судил, обсуждаем подобные вещи. И если мы думаем, что какие-то игроки имеют тенденцию к симуляциям, находим способ предупредить их — это наиболее адекватная реакция. Судьи обмениваются информацией, обсуждают друг с другом проблемных игроков, будь то симулянт или, наоборот, сверхагрессивный футболист. Очень важно иметь информацию по этим футболистам, чтобы мы знали, чего от них ждать, и могли минимизировать их вредное влияние на игру.

Лучшая награда — видеть, как игроки растут

— Вы занимаетесь лигой DARSL потому, что вам это нравится?
    — Мне нравится предоставлять людям возможность играть в хорошей взрослой лиге. Я сам выступал в различных районах в Сакраменто и в Дэйвисе, где судей или вообще не было, или они были не особенно компетентны. Небольшое удовольствие играть, когда постоянно случаются драки и люди кричат друг на друга. Из всех футбольных лиг, с которыми я был так или иначе связан, DARSL — наиболее эффективно организованная лига с приличным уровнем игры, в которой важен фейр-плей. Конечно, бывают исключения. В любой лиге есть игроки, вызывающие проблемы, и до сих пор есть проблемы в DARSL. Разумеется, это не идеальная лига. Но из всех лиг, в которых я играл, это лига, которую я бы порекомендовал практически каждому взрослому. Например, моя дочь играет в DARSL.

— По правилам DARSL на поле должны присутствовать семь мужчин и четыре женщины. Что определяет соотношение мужчин и женщин в лиге?
    — Одной из целей было сделать лигу, где женщины бы играли и чувствовали себя комфортно. Сложность и вызов всегда в том, чтобы найти достаточное количество женщин для игры. Мы решили установить соотношение четыре женщины и семь мужчин, оно позволяет дамам не чувствовать себя запуганными. Если их становится три или две, игра может стать очень агрессивной, тестостерон бьет через край. Именно поэтому мы предпочитаем соотношение 4:7, но иногда, при согласии всех женщин и капитанов команд, мы можем изменить его на 3:8. Мне это не нравится, но такое часто происходит.

— Одна из крупнейших проблем спорта — допинг. Представьте себе, что вы случайно узнали, что какой-то игрок или команда в DARSL использует допинг…
    — Давайте начнем с более общего вопроса: есть ли вообще такое вещество, которое я бы хотел, чтобы игроки принимали, когда они играют в футбол? И ответ — нет. Будь то алкоголь, сигареты или допинг. Мы беседуем с игроками на тему вредного влияния алкоголя и табачного дыма. Мы заботимся об игроках и не хотим, чтобы они вредили своему здоровью, тем более на поле. Если нам покажется, что кто-то выпил или находится под действием каких-то веществ, мы их уберем с поля. Допинг вреден для человеческого организма в долгосрочной перспективе. Гораздо лучше развивать самодисциплину, хорошо и правильно питаться, придерживаться диеты и грамотно тренироваться. Долгосрочность — вот что здесь главное, я хочу, чтобы люди могли играть, когда им будет 40.

— Когда марихуана будет легализована, вы измените свое мнение?
    — Нет, я бы не рекомендовал игрокам курить траву, особенно перед играми. Мой опыт с алкоголем и травой говорит, что если вы под действием, никогда не сыграете так же хорошо, как если бы вы были трезвым и отдохнувшим.

— Что вы больше всего любите в футболе?
    — Больше всего мне нравится то, что игрок находится в центре событий, принимает решения. Прекрасная игра для людей, которые любят думать. В футболе надо принимать очень много быстрых решений. С интеллектуальной точки зрения это восхитительная игра.

— Какие самые запоминающиеся эмоции принес вам футбол?
    — Очень приятно встретить игрока, которого я не видел 20 лет, в матче, который я сужу или организовываю. Невероятные эмоции, когда кто-то подходит ко мне и напоминает, как классно было играть в моей команде 15 или 20 лет назад. Помню, однажды женщина слегка за 30 подошла ко мне и сказала, какое было прекрасное время, когда я тренировал ее в команде U6! Такие моменты придают дополнительный стимул…

Дэйвис, Калифорния, США

Личное дело

Джок Хэмилтон

Игровая карьера: DARSL, Sacramento Pocket League, High School, Intramural at University of California, Davis.

Тренерская карьера: лицензии E и F Федерации футбола США (USSF), национальный тренерский сертификат AYSO (American Youth Soccer Organisation), национальный сертификат инструктора судей (National Coach Instructor Certification) AYSO.

Тренер AYSO с 1986 года, USSF — с 2010 года, тренировал юношей и девушек всех возрастов до U19 в AYSO, сейчас тренирует юношей до 14 лет в AYSO.

Судейская карьера: судья 8-го уровня USSF, судья AYSO национального уровня и инструктор судей AYSO повышенного уровня.