• Джокер поневоле

    «Уфа» — «Зенит» — 0:1

    09.08.15 19:43

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» был близок к провалу в матче с «Уфой, но грамотные замены, проведенные Андре Виллаш-Боашем, и редкое умение Данни забивать голы после выхода со скамейки, склонили чашу весов в пользу команды из Петербурга, которая продолжает лидировать в чемпионате России, за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

    Дзюба в роли Ганибала Лектера

    Победа ЦСКА над «Амкаром», одержанная днем в воскресенье, не оставляла «Зениту» шансов на легкий перекур. Нужно было добывать три очка. Виллаш-Боаш выставил тот же состав, что и в матче с «Тереком», когда сине-бело-голубые выиграли 3:0. Но недаром с башкирской командой так трудно пришлось в прошлом сезоне (1:0 и 1:1 на «Петровском»). А тут еще наконец-то сдали в эксплуатацию стадион «Нефтяник», который заполнили около 15 тысяч болельщиков. На нем — искусственный газон последнего поколения, который, впрочем, раскритиковал Виллаш-Боаш. Справедливости ради, наставник «Зенита» перед игрой заметил, что играть на таком поле все-таки лучше, чем на том, на котором играли в прошлом сезоне против «Торпедо» (имеется в виду матч, прошедший в Раменском и завершившийся со счетом 1:1).

    Саломон Рондон уже подыскивает себе новый клуб, Рамиль Шайдаев отправился в «Рубин», чтобы попасть в сборную России, Александр Кокорин из московского «Динамо» еще не подъехал, поэтому на острие у «Зенита» снова вышел Артем Дзюба. И провел на самый лучший свой матч, так как против него действовали два высокорослых защитника «Уфы», а в подыгрыше на этот раз «игрочишка» не преуспел. Может, ему мешала маска, защищавшая нос, который Артему повредил игрок «Терека» Адилсон Варкен, и роднившая форварда то ли с Ганибалом Лектером, то ли с Зорро.   

    «Зенит» играл в обычной своей манере, наращивая преимущество, но никто не ожидал, что так долго не будет везти и так здорово будет защищать ворота хозяев 29-летний голкипер Давид Юрченко (интересно, пригласит ли его в сборную Леонид Слуцкий, несмотря на заявления о том, что будет «ставить под ружье» только проверенных мастеров, чтобы решить задачу выхода в финальную часть чемпионата Европы-2016?). Юсупов, Витсель, Гарсия, Дзюба могут сказать голкиперу «Уфы» спасибо за то, что тот не дал им вписать свою фамилию в протокол. Причем некоторые моменты были, что называется, «дохлые», только невероятная реакция Юрченко спасала хозяев от гола.

    Пришлось пожертвовать Кришито

    «Зенит» мог потерять в столице Башкортостана очки, не будь у Виллаш-Боаша в рукаве козыря по имени Мигель Данни. Третий выход на замену — третий гол. При этом, для того чтобы выпустить одного из лидеров и везунчиков на поле, наставнику сине-бело-голубых пришлось делать двойную замену, как делают уже многие тренеры премьер-лиги. Анюков на 70-й минуте занял место Кришито, а Данни вышел вместо «лишнего» россиянина Юсупова, что помогло вписаться в лимит. Не будь «таких ограничений», как выражается Виллаш-Боаш, Данни мог выходить в стартовом составе. Но никто не знает, выигрывал бы при этом «Зенит» или нет. Пока создается впечатление, что Мигель создан для того, что «подрываться» со скамейки, когда все вокруг уже устали. Он делал решающие «росчерки» в матчах с «Уралом» и «Тереком». На этот раз подкараулил мяч в штрафной после удара Халка. Случилось это на 86-й минуте. У хозяев оставалось время только на то, чтобы посыпать свои головы синтетической крошкой — ведь сражались они самоотверженно. Но, что делать: одним состав позволяет держать оборону, другим — атаковать до последних минут. Для «Зенита» хорошо, что на этот раз время не закончилось до решающего удара Данни.

     

    По логике инициаторов нового лимита, тренер «Зенита» должен выкручиваться именно таким образом или менять, скажем, Данни, раз уж так надо выпустить его на поле, на одного из легионеров. В матче с «Тереком», к слову, Виллаш-Боаш так и сделал — выпустил португальца на поле вместо Витселя при счете 2:0 на 74-й минуте. Сейчас Витсель оказался незаменим. Потребовалось «жертвовать» защитником Кришито. Его вообще меняют редко. Но — новый лимит.

    Виллаш-Боаш выкрутился. Как будет в следующий раз?   

    «Уфа» — «Зенит» — 0:1

    «Уфа»: Юрченко — Кацалапов (Сафрониди, 68), Осипов, Тумасян, Сухов — Засеев (к), Пауревич — Стоцкий, Марсиньо (Зинченко, 73), Ханджич (Фримпонг, 57) — Игбун

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Нету, Гарай, Кришито (к) (Анюков, 70), Хави Гарсия, Юсупов (Данни, 70) — Халк, Витсель, Шатов (Долгов, 83) — Дзюба

    • Гол: Данни, 86
    • Предупреждения: Фримпонг, 64; Марсиньо, 73 /
    • Судьи: Игорь Федотов, Андрей Болотенков (оба Москва) Владимир Миневич (Смоленск)

    9 августа. Уфа. «Нефтяник». 14 200 зрителей


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      09.08.2015 20:55

      Но никак не Данни бы лучшим на поле - Юрченко вне конкуренции - несколько фантастических сейвов + голевая передача ;-)))
      Дзюба ожидаемо спекся в окружении близких по фактуре защитников... а это только Уфа, чем же мы в ЛЧ "насладимся"???

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      09.08.2015 20:21

      Пока Данни завидный "джокер" - три выхода - три мяча...
      Но может АВБ (как и любому другому тренеру) стоит заняться тем, что он реально способен изменить - поставить игру команде.
      И принять то, на что повлиять бессилен - лимит, качество нашего футбольного менеджмента и инфраструктуры?
      К странному судейству, изменению лимита за НЕДЕЛЮ до старта сезона, "ночным" кулуарным переносам матчей, управлению футболом Мутко и Ивановым пора относится как к плохой погоде... и привыкнуть.
      Пора заняться делом)))

      , чтобы оставить комментарий