• Джокеры. Ты их в дверь, они — в окно

    30.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Дозаявочная кампания почему-то считается делом авральным. Устраивая массовые закупки посреди календарного года, клуб как бы расписывается в собственных ошибках — не так провели селекцию зимой, теперь приходится на ходу менять колеса.

    Подручные средства тоже хороши

    Если следовать этой логике, то «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» в межсезонье подбирали кадры образцово-показательно, поскольку теперь не рекрутируют игроков, а наоборот — щедрой рукой раздают налево и направо. Весь этот квартет «бумажных фаворитов», возможно, еще сделает приобретения. Пока же обходится подручным материалом.

    Количество — не всегда качество, но что делать, если приходится брать футболистов не точечно, а квадратно-гнездовым способом, как «Луч-Энергия», «Москва» и «Химки». В калейдоскопе новых, а точнее в основном хорошо знакомых лиц, но в другой форме, трудно разглядеть что-либо значительное на коротком отрезке, прошедшем после Евро.

    По первым впечатлениям, Владивосток не больно-то и усилился, разве что «дыры подлатал», ведь в одно время у Зорана Вулича не набиралось игроков даже на заявку.

    Спартаковские тимуровцы

    «Химки» тоже строятся заново, но под начало к Сергею Юрану прибыл внушительный спартаковский спасательный отряд. Пожалуй, это хорошо хотя бы потому, что футболисты пришли из одной команды, их не нужно объединять игровой идеей, и взаимопонимание на поле они должны найти легко. На данный момент, как показалось, наиболее комфортно чувствуют себя на новом месте Флорин Шоавэ, Ренат Сабитов и Мартин Якубко. Румын успел справить в Подмосковье день рождения и отметиться голом с пенальти, молодой россиянин активно бороздит центральную зону, ну а словак вообще чувствует себя в своей тарелке, перебравшись с юго-востока области на северо-запад.

    «Горожанам» тоже пришлось сразу бросать в бой джокеров. Александр Самедов и Эдгарас Чеснаускис обосновались у Олега Блохина на флангах, Алексей Ребко наконец-то получил возможность доказать, что не зря на него в свое время положили глаз тренеры сборной, а Рикарду Лаго все же обрел «московскую прописку». Бразилец все предсезонные сборы провел с «горожанами», но потом вдруг оказался в Нальчике, где постоянного места в основном составе не имел. Теперь Рикарду снова в стане гранатово-черных. Можно ли его считать новобранцем? Формально — да, реально же он со всеми здесь знаком. Играет ярко, но недолго: по словам Блохина, на 90 минут латиноамериканца пока не хватает.

    Добавить бы яркости

    Оптовые закупки произвел и «Терек», сделав при этом упор на легионеров из Румынии. О том, насколько качественный это «товар», судить трудно, но Вячеслав Грозный доволен, значит, клуб уже не зря потратился.

    Громкий переход Яна Коллера в «Крылья Советов» сразу разделил специалистов на скептиков и оптимистов. Последние утверждали, что чешский гренадер принесет волжанам немало пользы в атаке. На данный момент ближе к истине те, кто изначально в этом сомневался. Пока не зарекомендовал себя в «Рубине» прошлогодний лучший бомбардир первен-ства Роман Адамов.

    Возвращение Владимира Габулова в «Динамо», где он в 19-летнем возрасте начинал карьеру в премьер-лиге, получилось предсказуемо удачным. Если не считать пропущенного на последних минутах мяча во Владивостоке, голкипер сборной достаточно надежен.

    Впрочем, ярких явлений как таковых не видно. Скорее выделяются молодые, ранее таившиеся в недрах резервов. Такие, как «железнодорожник» Денис Глушаков и армеец Алан Дзагоев.

    До закрытия трансферного окна больше месяца. Наверняка изменения в составах клубов премьер-лиги еще будут. Возможно, появятся джокеры, которые заставят говорить о себе в превосходных степенях. Не исключено, что начнут проявлять себя те, кого приобрели в июле. Подождем…

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»