• Дзюба должен опять стать злым после плохой игры в Копенгагене

    22.09.18 18:32

    Дзюба должен опять стать злым после плохой игры в Копенгагене - фото

    Фото: Global Look Press

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зениту» в матче с «Локомотивом» не помогут Эмануэль Маммана, Юрий Жирков, Кристиан Нобоа и Александр Кокорин. У москвичей травмирован хавбек-универсал Мацей Рыбусь. Кроме того, дисквалифицирован полузащитник «железнодорожников» Гжегож Крыховяк . Прогнозируем составы и рассматриваем противостояния игроков команд Сергея Семака и Юрия Семина.



    Ориентировочные составы


    «Зенит»: Лунев – Смольников, Иванович, Нету, Набиуллин – Паредес, Маркизио – Мак, Ерохин, Шатов – Дзюба.
    «Локомотив»: Гильерме – Игнатьев, Кверквелия, Чорлука, Идову – Тарасов, Денисов – Ал. Миранчук, Фарфан, Фернандеш – Смолов.

    Андрей Лунев – Маринато Гильерме – 1:1*

    В чемпионате России оба голкипера очень надежды. Лунев пропустил лишь два мяча после 20 ударов в створ ворот, а Гильерме – четыре после 34 ударов в створ (без учета пенальти). Впрочем, мы помним ошибку натурализованного бразильца, которому однажды забили ударом между ног в ближний угол. Да и игра «Локомотива» в Турции лишний раз продемонстрировала, что Гильерме плохо справляется с нервами, принимает неверные решения под давлением.

    *Сильнейший в паре добавляет своей команде один балл. В случае равенства сил каждая сторона получает по очку.

    Игорь Смольников – Владислав Игнатьев – 2:2

    По статистике Игнатьев занимает первое место среди игроков «железнодорожников» по отборам (2,9 за 90 минут игры) и перехватам (3,1). Это связано с тем, что соперники при своих атаках умышленно нагружают правый фланг защиты «Локо»: все-таки навыков разрушителя Игнатьеву по-прежнему недостает, он позволяет обыгрывать себя, выполнять передачи в штрафную. Смольников в Дании агрессивно лез вперед, что и требуется от крайнего защитника, сделал четыре кросса, два паса под удар. Но теперь заслуженную критику получила его игра в обороне.

    Бранислав Иванович – Соломон Кверквелия – 3:3

    У «Локомотива» высокие атлетичные центральные защитники, здорово ведущие борьбу наверху. Кверквелия вообще выигрывает больше всех единоборств в составе чемпионов России (64%). С другой стороны, начало атаки – слабая сторона грузина, так что нужно прессинговать Кверквелию, когда он владеет мячом. Иванович в Дании поучаствовал в 15 единоборствах (успешных – девять): это на удивление высокая цифра для серба, который обычно решает вопросы за счет выбора позиции.

    Луиш Нету – Ведран Чорлука – 4:4

     

    Семин, скорее всего, вернется к тактической схеме с четырьмя защитниками. Чорлука выиграл в Турции лишь шесть дуэлей из 17, тем не менее его шансы сыграть с первых минут объективно выше, чем Бенедикта Хеведеса. Как правило, хорват хорош в борьбе, и он чаще всех в составе «железнодорожников» выносит мяч из штрафной (7,1 за 90 минут). Нету может уступить место в «основе» Михе Мевле только из-за ротации: в Дании пока достаточно уверенно играющий португалец победил в шести из 10 единоборств, совершил два отбора и четыре выноса.

    Эльмир Набиуллин – Брайан Идову – 5:5

    Главный тренер «Локомотива» наверняка учтет, что Идову – воспитанник «Зенита». Ждем на левом фланге обороны гостей именно защитника сборной Нигерии, а не Михаила Лысова, чьи действия в защите оставляют желать лучшего. В стартовом составе петербургской команды появится Набиуллин. Александр Анюков, несмотря на пару ошибок, справился в Дании на неродной для себя позиции, однако два матча за три дня он вряд ли потянет.

    Леандро Паредес – Дмитрий Тарасов – 6:5

    Семину придется поломать голову над тем, кем заменить удаленного в прошлом туре Крыховяка, который становится все более важной фигурой в системе игры «Локомотива». Выбирая между Дмитрием Тарасовым и Дмитрием Бариновым, главный тренер, по-видимому, отдаст предпочтение первому. Команда Семака часто играет в давление, а рослые крепкие Тарасов, Кверквелия и Чорлука могут лишить «Зенит» его козырей. Паредес, кажется, прибавляет в качестве оборонительных действий: вот и в Дании на его счету три выноса, два отбора и один заблокированный удар.

    Клаудио Маркизио – Игорь Денисов – 7:6

    Экс зенитовец Денисов начал новый сезон не здорово, но в Петербурге может прыгнуть выше головы благодаря сверхмотивации. Опорный полузащитник – лидер в «Локомотиве» по количеству передач (58,4 за 90 минут при 88% точности), в том числе длинных (5,0). Вообще Маркизио, конечно же, более классный полузащитник, чем Денисов: он техничнее, лучше играет в пас, при этом не менее суров в отборе и обладает большим опытом матчей на топ-уровне. Проблема лишь в том, что итальянец еще не готов функционально на сто процентов, хотя как минимум на час его, кажется, хватит.

    Роберт Мак – Алексей Миранчук – 8:7

    Братья Миранчуки пока не так хороши, как в предыдущем чемпионате. У Алексея после семи туров нового сезона РПЛ ноль голов и ноль голевых пасов. Впрочем, нельзя исключать, что полузащитника сборной России прорвет в Петербурге, где год назад Миранчуки вместе с Фарфаном выдали яркое шоу. Мак будет проявлять себя в эпизодах, так как словак и остается игроком эпизодов, мало участвуя в розыгрыше мяча (лишь 10 точных передач при 76% точности в Дании) и борьбе за него (одна из двух выигранных дуэлей).

    Александр Ерохин – Джефферсон Фарфан – 9:8

    В прошлом сезоне Фарфан имел бы перевес над любым игроком группы атаки «Зенита», но в нынешнем чемпионате лучший снайпер «Локомотива» до сих пор не забил. Возможно, перуанец останется в запасе, уступив место в стартовом составе Антону Миранчуку. Ерохин и Далер Кузяев получили очень серьезную нагрузку в последнее время, поэтому кто-то них наверняка начнет матч на скамейке (вероятно, Кузяев). Не исключено, что Ерохин сыграет под нападающим вместо Себастьяна Дриусси, который может просто потеряться в насыщенной единоборствами игре.

    Олег Шатов – Мануэл Фернандеш – 9:9

    Что бы ни говорили о Фернадеше, он остается ценнейшим игроком чемпионов России. Согласно статистике португалец – лучший в «Локомотиве» по количеству выигранных единоборств (7,7 за 90 минут при 61% успеха), ключевым передачам (2,6), точным пасам на чужую треть (15,7), заработанным фолам (3,0), обводкам (1,3 при 56% успеха) и даже ударам по воротам (1,9 удара, правда, лишь 0,6 в створ). Прежде всего, угроза воротам «Зенита» будет исходить от него. Возвращение Шатова в состав добавит зенитовской «основе» свежих ног: это особенно важно при игре через два дня на третий.

    Артем Дзюба – Федор Смолов – 10:10

    Первые матчи за «Локомотив» не удались Смолову, единственный позитивный момент – гол в ворота «Анжи». Федор с трудом находит себя в команде Семина, почти не выигрывает единоборств (лишь 29% успешных), часто теряет мяч (5,5 потерь за 90 минут) и наносит только 1,2 удара по воротам (в «Краснодаре» бил в три раза больше). Дзюба выдал плохой матч в Дании даже по борьбе за мяч: лишь пять выигранных дуэлей из 12, тогда как в целом за сезон оба показателя почти в два раза выше. Понятно, что начинает сказываться усталость после ЧМ-2018 и очередного выхода за сборную с капитанской повязкой, были проблемы со спиной, но лучше пропустить одну-две игры ради восстановления, чем брать паузы на поле.

    Тренеры. Сергей Семак – Юрий Семин – 11:11

    Семин – самый частый оппонент молодого тренера Семака. Матч в Петербурге станет уже пятым соперничеством Юрия Павловича и Сергея Богдановича. Все предыдущие встречи были в рамках противостояния «Локомотива» с «Уфой». Когда Семак только возглавил уфимцев он дважды уступил Семину в РПЛ и Кубке России с одинаковым счетом 0:1. Однако в прошлом, чемпионском для «Локомотива» сезоне лучше свою работу сделал нынешний главный тренер «Зенита»: «Уфа» победила дома – 1:0 и сыграла вничью в гостях – 0:0. Подарит ли матч в Петербурге больше одного гола?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий