• Дзюба и «Русская пятерка»

    05.02.15 18:04

    Дзюба и «Русская пятерка» - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    (Фото: РИА «Новости»)

    Пока «Зенит» на сборах готовится тактически и физически, неизвестным остается главное — лицо команды в 2015-м году. Широко обсуждаемый переход Артема Дзюбы все ставит с ног на голову. Опытный обозреватель «Спорта День за Днем» пытается навести порядок.

    Диета за 500 тысяч

    И без того никогда особенно не жировавшая премьер-лига худеет день ото дня. Сама себя сажает на строгую диету. Добровольно отказывается от заморских, но давно уже привычных блюд — итальянской пасты (Сальваторе Боккетти), эквадорских фруктов (Кристиан Нобоа), пряных и по-настоящему острых, «забивных» кушаний африканской кухни (Сейду Думбия, Даме Н'Дой).

    Отдельные тонкие гурманы, впрочем, еще остались. Но тоже решили уже перейти с бразильской фейжоады (да под бельгийское пивко) на отечественные продукты. И «чаевые» теперь дают вполне умеренные. Можно даже сказать, тщательно выверенные. «Артем Дзюба? Пятьсот тысяч — и ни евроцентом больше! Заверните».

    Если покупка на таких условиях действительно состоится, она станет, безусловно, самой «троллинговой» в истории нашего футбола. Только представьте себе будущие реплики типа «500-тысячный Дзюба запарывает голевой момент после передачи 60-миллионного Халка»! Как бы чахло и худосочно не выглядела в последнее время сборная России, любой из трех-четырех претендентов на место в ее атаке пока еще оценивается гораздо дороже. Даже если этот претендент забил за сборную всего-навсего два мяча. А, как известно всем россиянам (слишком уж навязчиво донесли до них эту рекламную мысль), если нет разницы, зачем платить больше?

    Разница для московского «Спартака» все-таки есть. Но очень уж небольшая. Поначалу речь о компенсации за покидающего команду известного форварда вообще не шла — переговоры велись вовсе не со «Спартаком», как утверждали некоторые СМИ, а с представителями самого игрока, благо регламент уже позволял: до истечения нынешнего контракта Дзюбы осталось менее полугода. Теперь спартаковцам якобы предлагается 500 тысяч евро. При легком торге вроде бы можно набить эту цену до миллиона — но не более. Но стоит лишь заупрямиться, как от вовсе бесплатного ухода двухметрового «гиганта мысли» московский клуб не убережет уже ничто. Вывод — лучше хоть что-то, чем ничего — неоспорим как логически, так и математически. Значит, надо продавать.

    Именно продать, а не подать на бесплатном блюдечке с голубой каемкой Артема спартаковцы хотели очень. За «психологической обработкой» в исполнении ведущих перьев известной московской газеты наблюдать было одно удовольствие! Как наглядно и аргументированно они несколько дней кряду доказывали, что Артема Дзюбу «Зениту» следует купить НЕМЕДЛЕННО — не дожидаясь перитони…, то есть, летней паузы между текущим и следующим футбольными сезонами. Что отверженный красно-белый может стать могучим сине-бело-голубым либо сейчас (именно зимой 2015-го), либо никогда. Однако «Зенит» оценивает долгосрочные перспективы всего лишь 26-летнего нападающего несколько шире. И предлагает самому игроку пятилетнее соглашение, а его пока еще действующему работодателю — адекватные с точки зрения сложившейся ситуации деньги. Маловато будет? Так кто ж виноват в том, что вы сами не в состоянии удержать собственных воспитанников — униженных и оскорбленных? Погребняк, Самедов, Торбинский, Ребко, Григорьев, Дзюба... А был же еще Сычев, проехавшийся вначале по тернистому маршруту Омск — Санкт-Петербург — Тамбов — Москва, но подававшийся футбольной общественности именно как доморощенный спартаковский талант. Список продолжать?

     

    Ностальгия по «Ред Уингз»

    Впрочем, оставим это неблагодарное занятие более скрупулезным исследователям спартаковской истории. Болельщикам же «Зенита» интересно сейчас совсем другое: почему же именно спартаковец Дзюба, а не кто-либо другой? Подтекст сего вопроса с учетом имеющегося антагонизма между двумя клубами абсолютно ясен… Попробуем разобраться.

    Конечно же, сразу бросается в глаза явная аналогия с прошлогодним нашумевшим «делом Широкова». Единственное и существенное отличие — Роман не являлся воспитанником «Зенита», что не позволяло тогда, в отличие от ситуации с коренным спартаковцем Дзюбой, добавить в «мыльную оперу» совсем уж душещипательную слезу. В остальном — похоже: длительные и безрезультатные переговоры, «рубикон» в виде последнего контрактного полугодия, факт переговоров с новым клубом и (вот это пока лишь в случае с Широковым) уход в качестве свободного агента. Согласитесь, если «Зенит» отплатит «Спартаку» той же монетой, «наш ответ Чемберлену» получится очень даже не лишенным изящества!

    Впрочем, не банальное чувство мести движет нынче руководителями «Зенита». Важнейшая побудительная причина укрепления состава команды новым форвардом — пресловутый лимит на футболистов-легионеров. Хотя фамилия новичка не Клюев или Рябов, а Дзюба — родился сам Артем в Москве, и паспорт у него, естественно, российский. С учетом недавних и совершенно недвусмысленных высказываний министра спорта Виталия Мутко на тему «лимита «10+15» не будет» российское гражданство дебютанта в любом клубе РФПЛ становится его неоспоримым козырем. Знающие люди утверждают в футбольных кулуарах, что решение в пользу формулы «6+5» там, на самом верху, уже принято… Возьмем на вооружение знаменитый слоган тех времен, когда в заокеанской НХЛ громил всех подряд клуб «Детройт Ред Уингз», и спросим самих себя: а как у нас обстоят дела с «Русской пятеркой» в «Зените»? За базовый отсчет возьмем 22-х игроков, что только что заявлены на стадию плей-офф Лиги Европы 2014/15. Да-да, не будем забывать, что на сборе в Испании сейчас трудятся 26 футболистов, а не 22. Но у вратарей Бабурина, Васютина, защитника Зуева и хавбека Евсеева. скажем прямо, совсем немного шансов появиться в основном составе «Зенита» уже предстоящей весной. Итак, 22 игрока. Кто они?

    Вратари Лодыгин и Малафеев, защитники Анюков, Смольников, Гарай, Ломбертс, Нету, Кришито, Родич, Ходжаниязов, полузащитники Аршавин, Данни, Витсель, Хави Гарсия, Тимощук. Файзулин, Шатов, Рязанцев, нападающие Халк, Кержаков, Рондон и Шейдаев. Поразительная «толерантность» — 11 россиян и ровно столько же иностранцев, но речь сейчас не об этом…

    Итак, для стартового состава надо будет набирать не минимум четверых доморощенных футболистов, как в минувшем чемпионате, а пятерых. Первый — это, понятное дело, Юрий Лодыгин. В защите есть Анюков и Смольников, но Александр с Игорем, как правило, дублируют друг друга на правом фланге обороны, а слева играет Миммо Кришито. Значит, на поле необходимы еще трое человек с двуглавым орлом в своем паспорте. За вычетом очень способного, но совсем еще юного и «сырого» Рамиля Шейдаева остаются шесть претендентов на три позиции — Аршавин, Шатов, Файзулин (почему-то не полетевший сейчас на сбор в Испанию), Могилевец (он на сбор в Испанию отправился, не попал в «Список А» на Лигу Европы), Рязанцев и Кержаков. Достаточно ли этого? Как посмотреть… Особенно с учетом того, что оба многолетних кумира «Петровского» отнюдь не молодеют (одному не так давно исполнилось 32, другому скоро 34) — и совсем даже не сказать, что пользуются особым расположением главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша! Хотя тем же Аршавиным, рассказывают, на текущих сборах португалец очень доволен… И тем не менее конкуренцию в «Зените» действительно неплохо бы усилить. И не только среди футболистов с российским паспортом, но и среди тех же нападающих как таковых. А то Халк — здесь падает, а там не падает; Рондон — здесь играет, а там не играет; Кержаков — здесь летает, а туда не летает… Свежая кровь добавит всем адреналинчику, это совершенно точно.

    Слишком длинное Уважение

    И все-таки: почему именно Артем Дзюба? А кого, собственно, брать? Сверкающего в Испании Черышева? Это вряд ли, сумму в 20 млн евро «Реал», которому Денис пока еще принадлежит, уже озвучил. Кокорина? Этот «локоть» поближе, да тоже не укусишь — так и отдаст «Динамо» своего лучшего игрока! Портнягин? Или Канунников — третий раз, да в ту же реку? Попробовать, конечно, можно…

    Но тут важно вот еще какое обстоятельство: потенциальный новичок «Зенита» должен обладать чрезвычайно бойким и общительным, а где-то даже и нагловатым характером, чтобы быстро утвердить себя в таком звездном коллективе, как нынешний «Зенит». Уж чего-чего, а несокрушимой уверенности в своих силах у потенциального новичка команды (о котором мудрый Валерий Кузьмич Непомнящий однажды сказал свое крылатое: «Дзюба — хам. Но — умный хам») в избытке. Можно не сомневаться, что освоится Артем в питерском Голливуде очень даже быстро. А вот тому же Денису Ткачуку, недавно съездившему с «Зенитом» на сбор в Катар и даже забивавшему там голы, мгновенно адаптироваться весьма непросто. Что говорить, если даже в Самаре, где он пока играет, Ткачука по степени его общительности и улыбчивости иногда сравнивают с Анюковым…

    К тому же не будем забывать, что тот же Ткачук по своему игровому амплуа — едва не ли дублер лидера сегодняшней зенитовской раздевалки Мигеля Данни. Точно так же тяготеет в игре к левой бровке при резких атакующих смещениях в центр. Кто знает, не воспринял ли сам португалец приезд Ткачука (который по окончании текущего сезона тоже становится свободным агентом) как некий сигнал для себя: «Мигель, мы знаем, что ты — заслуженный человек для «Зенита» и справедливо требуешь для себя продления Уважения. Но четырехлетнее Уважение — это слишком много для почти 32-летнего игрока на твоей позиции. Может быть, ограничимся двухлетним?»

    Из-за пока еще несостоявшегося, но уже очень шумного «Путешествия из Москвы в Петербург» Артема Дзюбы тема зенитовского будущего Мигеля Данни как-то отошла на второй план. А жаль: с точки зрения будущего баланса командной «химии» тема эта, сдается, будет поважнее даже приезда самого Дзюбы…


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»