• Дзюба, клоуны, сахарный тростник

    Приговор Валерия Рейнгольда

    21.07.15 02:26

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Постоянный эксперт «Спорта День за Днем», нападающий московского «Спартака» 1960-х, анализирует последние события, произошедшие в российском футболе.

    «Спартак» стал другим?

    Может, это впечатление обманчивое, но «Спартак» начал играть вперед. Меньше пасов перерек, откатов назад, больше игры в касание. Это прогресс. Понравились настрой, самоотдача. Беспорядок в обороне, конечно, остался. Все сразу новому тренерскому штабу не исправить. Плюс грубейшая ошибка вратаря Реброва при втором голе. Если ты пошел на выход, должен сметать на своем пути все и вся. А ты не дотягиваешься. Впрочем, этому не удивляюсь. Был тут на дне рождения выдающегося нашего голкипера Анзора Кавазашвили (75 лет. — «Спорт День за Днем»). Говорили, обсуждали, сошлись на том, что и футбола в России нет в том виде, в каком к нему когда-то привыкли, и школа вратарская не та. Раньше вратари не были похожи друг на друга, их отличала манера игры, но у всех было мастерство. Сейчас все какие-то одинаковые, ошибки «вылезают» странные. Что натворил голкипер «Мордовии», когда «Локомотив» забивал? Ворота потерял? Ты бери то, что должен. Если не отобьешь то, что нельзя отбить, никто тебе слова упрека не скажет.

    «Спартак» сам виноват, что дал «Уфе» поднять голову, когда у нее удалили игрока. Видно было, что команда пока не знает, как преодолевать плотную оборону. Надеюсь, трио бандуристов Аленичев — Анан­ко — Титов научит.

    Фримпонга удалили справедливо?

    Абсолютно. Ну, оскорбили тебя, кто-то что-то кричит на трибунах... Ты, парень, приехал в Россию играть в футбол, а не жаловаться, кто там тебя как оскорбил, назвал пантерой, макакой или никак. Играй — не слушай. На трибунах народ разный, много дебилов. Для них кайф — оскорбить, унизить, уничтожить. Если обижают их выходки, заканчивай с футболом — иди на другую работу, срезай сахарный тростник, там тебе никто ничего не скажет. Раньше тоже футболистов оскорбляли. Я как раз на фланге играл, все хорошо слышал. Как только не обзывали: Электричка, Всадник без головы, бестолковый… Идиотов полно! Перебрал человек, выпил вместо 100 граммов 550, оскорбить для него — святое дело. И что, реагировать на каждое слово? Занимайся своим делом. Два часа, которые продолжается матч, нужно отдать футболу, а не слушать, о чем шепчутся на трибунах.

     

    Губочан — ненадежный защитник?

    Ты надел судейскую рясу, кем себя возомнил — папой римским, что ли?

    Не согласен с судьей матча «Зенит» — «Динамо». Зря набросились на Губочана. Считаю, пенальти в том эпизоде не было. Дзюба продемонстрировал очередной фарс. За счет своего веса, массы, неуклюжести взял и упал. Там шла игра плечо в плечо. Не знаю, честно говоря, что с судьями делать. Куда на них жаловаться — в суд? Возьмите матч «Амкар» — «Краснодар». Люди пришли смотреть футбол, у них праздник, судья выходит и поганит игру. За что удалил Прудникова? Дай людям играть в футбол! Ты надел судейскую рясу, кем себя возомнил — папой римским, что ли?

    Судья на «Петровском» напорол. После перерыва «Зенит» дожал соперника. По такой жаре тяжело играть в меньшинстве. Посмотрим, что ждет «Динамо» с Кобелевым. Мнение по Черчесову я уже высказывал: зря он сорвался в Москву. Прилично работал в «Амкаре», до этого — в «Тереке». «Динамо» — слишком непредсказуемый клуб.

    Юсупов, Дзюба нужны «Зениту»?

    Не пойму, зачем они взяли Юсупова. Там есть Файзулин, Данни, Рязанцев. Дзюба — непонятный для меня игрок. Вписывается в форму «Зенита» шикарно: фигура красивая, улыбка до ушей. Но КПД низкий. Зачем он «Зениту», не пойму. Рондон сильнее, Кержаков — тем более.

    ЦСКА не изменился?

    Ни капельки. Профессиональная, умная команда под руководством тренера, который знает, как взять очки. И они их взяли — в тяжелой, трудной борьбе с неуступчивым соперником. Ошибка тренера «Рубина» в том, что выпустил нового игрока за пять минут до финального свистка. Что хотел этим показать — молодежь, что ли, наиграть? Чушь собачья. Это недостаток опыта.

    На газоне стадиона в Саранске крошки больше, чем травы?

    Игрок падает в траву, все лицо в крапинку, словно лошадь копытом дала, его обрызгала.

    Тяжелое впечатление оставила игра. Как и матч в Ростове-на-Дону. Такое чувство, что камень на шею повесили и заставили смотреть футбол. Пытка. Что делать с крошкой? У нас вся Россия в крошке! Раньше на таких полях никогда не играли. Ходили по полю агрономы с фонарями всю ночь, собирали сорняки, мы им приплачивали за это из своей зарплаты — на портвейнчик давали. Играть на следующий день было одно удовольствие. Чувствовалось отношение к делу руководителей. Все ведь сверху идет. Сейчас никто ни о чем не заботится. Игрок падает в траву, все лицо в крапинку, словно лошадь копытом дала, его обрызгала.

    Поражение «Анжи» от «Крыльев» — сенсация?

    Крах Юрия Семина. Знаю этого тренера, его амбиции. Поменял работу в «Мордовии» на деньги «Анжи». Думаю, шишек он себе набьет. В этой игре хозяева не имели преимущества. Легионеры у них похожи на клоунов, прически «до потолка». Быть красивым для себя — такой у них принцип. Не знаешь, смотреть футбол или хохотать.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий