• Дзюба — MVP «Зенита». Какие бы интервью он ни давал

    Рейтинг игроков по хоккейному коэффициенту полезности. Нобоа и Дзюба — самые полезные, Краневиттер — худший

    21.12.18 16:14

    Дзюба — MVP «Зенита». Какие бы интервью он ни давал - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Как и год назад, по традиции по окончании первой части сезона «Спорт День за Днем» оценивает эффективность зенитовцев, выясняя, сколько очков набирали сине-бело-голубые с тем или иным футболистом. Подсчет простой. Если команда выиграла тот матч или отрезок, во время которого игрок находился на поле, то он получает три очка. Сыграла вничью — одно очко. Проиграла — ноль очков. Для большей объективности оценки, результаты выходивших на замену зенитовцев учитывались только в том случае, если после их появления на поле как-то изменился исход. Например, футболист вступил в игру при равном счете, а потом команда выиграла или проиграла.

    Мы подсчитали все игры «Зенита» в нынешнем сезоне за исключением одной — в 1/16 финала Кубка России с «Волгарем». Откровенно слабого соперника из ПФЛ петербуржцы победили бы любым составом. Всего получилось 28 матчей — 17 в РПЛ, 10 в Лиге Европы и один в Кубке России (в гостях с «Ростовом»). Начнем с того, что в среднем команда Сергея Семака набирала в этих встречах 1,82 очка.

    Кристиан Нобоа — 3,00

    Нобоа — идеальный игрок сегодняшнего «Зенита». Команда Семака выиграла все пять матчей, в которых принимал участие эквадорский полузащитник. Это четыре первые игры РПЛ, в том числе с «Уралом», в которой Кристиан был заменен из-за травмы на 59-й минуте при счете 2:1, а также домашняя встреча с минским «Динамо» в Лиге Европы. Понятно, что за целый сезон цифра Нобоа оказалась бы ниже, но потеря эквадорца действительно здорово ударила по сине-бело-голубым.

    Артем Дзюба — 2,27

    Статистика доказывает: Дзюба — самый ценный игрок нынешнего «Зенита» наряду с Нобоа. С центрфорвардом в составе команда Семака добыла все свои 16 побед, а большинство поражений случились, когда Артем отсутствовал в «основе». Дзюба — лидер РПЛ по количеству участий в голевых атаках своей команды (15).

    Леандро Паредес — 2,22

    Влияние Паредеса на игру «Зенита» тоже очень высоко — с центрхавом в составе команда Семака набирала в среднем 2,22 очка за матч. Аргентинца заменили в Туле при счете 2:2, после чего сине-бело-голубые пропустили дважды и проиграли. Петербургской команде будет трудно заменить Лео, если его продадут в Италию.

    Далер Кузяев — 2,08

    Очень полезен в этом сезоне и Кузяев. На его статистику повлияла, в частности, замена перед перерывом в матче с «Динамо» в Москве при счете 0:0. Без полузащитника «Зенит» уступил бело-голубым. В Бордо Кузяев, наоборот, вышел на замену, когда команда Семака проигрывала — 0:1, и помог спасти ничью.

     

    Роберт Мак — 2,04

    Хороших результатов «Зенит» добился во многих матчах, когда на поле находился словак. В Копенгагене Мак был заменен при счете 1:0 в пользу команды Семака, после чего хозяева спаслись. В Бордо зенитовцы отыгрались после появления вингера на поле. Правда, есть и примеры удачных замен Мака.

    Эльмир Набиуллин — 2,00

    Набиуллина по делу критиковали за тактические ошибки и брак, но у левого защитника неожиданно высокая цифра. Эльмир выходил на поле, когда команда находилась в своем лучшем состоянии, а в конце года он зачастую оставался на скамейке. У Набиуллина далеко не худший показатель, тем не менее ему есть куда расти.

    Андрей Лунев — 1,96

    «Первый номер» петербургской команды сыграл во всех 17 матчах чемпионата, да и в других турнирах почти всегда место в воротах занимал Лунев. Без Андрея «Зенит» проиграл в гостях минскому «Динамо» и «Славии». Если бы не смазанная концовка года, Лунев заслужил бы самую высокую оценку за первую часть сезона.

    Бранислав Иванович, Миха Мевля — по 1,92

    У сербского и словенского центральных защитников одинаковое среднее количество очков, хотя Иванович сыграл в два раза больше. Мевля поначалу выходил в «основе», а потом серия ошибок привела его на скамейку запасных. Иванович — лидер обороны, его возможный уход тоже будет очень непросто компенсировать.

    Евгений Чернов — 1,80

    Чернов до закрытия летнего трансферного окна не играл, так как в любой момент мог (и все еще может) уйти из «Зенита» в случае покупки нового левого защитника. Осенью он выиграл конкуренцию у Набиуллина и временно закрепился в «основе». В РПЛ его средний балл близок к среднему для «Зенита» по сезону, а на Лигу Европы он не был заявлен.

    Александр Ерохин — 1,77

    Ерохин с Черновым открывают список тех игроков, у которых средний балл ниже, чем у команды по сезону в целом, несмотря на то что рослый полузащитник выдал несколько очень хороших матчей. Но, например, после его замен «Зенит» дожал дома «Краснодар» и ушел от поражения в Бордо. Эти истории снизили цифру Ерохина.

    Игорь Смольников — 1,70

    Не лучший период в карьере правого защитника. Достаточно вспомнить матч в Каспийске, где фол Смольникова привел к назначению пенальти, из-за которого «Зенит» проиграл «Анжи». В домашней игре с «Мольде» Смольникова заменили при счете 0:1, после чего команда Семака забила три гола в ворота норвежцев.

    Эмануэль Маммана, Себастьян Дриусси — по 1,66

    Невысокий показатель Мамманы закономерен, поскольку защитник тяжело набирал форму и вернулся на поле ближе к концу года. А вот то, что «Зенит» завоевывал лишь 1,66 очка с Дриусси, разочаровывает. Талантливый форвард играл много, иногда был очень хорош, но ему по-прежнему недостает стабильности.

    Луиш Нету — 1,58

    Португалец в целом выглядел неплохо, в какой-то момент абсолютно заслуженно выиграл конкуренцию у Мевли. Тем не менее с Нету сине-бело-голубые набирали мало очков. Насколько велика взаимосвязь между перестановками в составе и результатами «Зенита» — вопрос дискуссионный, но факт остается фактом.

    Олег Шатов — 1,42

    При Шатове на поле были и убедительные победы, и обидные поражения. Эти результаты словно отражали состояние самого полузащитника, который подвержен большим перепадам формы. После замены Олега «Зенит» дожал «Рубин» в Казани, а вот ничья в Каспийске превратилась без Шатова в шокирующую неудачу.

    Александр Анюков — 1,33

    В чемпионате России «Зенит» обходился без Анюкова, и только в концовке возрастной защитник сыграл трижды. Как правило, Александр использовался в рамках ротации в еврокубках, где результаты с ним в составе получались разными. В Бордо его заменили, когда команда уступала, после чего «Зенит» ушел от поражения.

    Клаудио Маркизио — 1,25

    Трансфер итальянского полузащитника пока не оправдал себя. Появления на поле Маркизио, как правило, не улучшали результатов «Зенита». Правда, в Каспийске Клаудио заменили еще при счете 1:0 в пользу петербуржцев. В то же время в Копенгагене сине-бело-голубые упустили победу после выхода Маркизио.

    Эрнани — 1,18

    Бразильского полузащитника можно похвалить за пару матчей перед зимним перерывом, а в целом показатель Эрнани доказывает, что он не тянет на зенитовскую «основу». В Красноярске сине-бело-голубым удалось выиграть у «Енисея», когда Семак убрал с поля Эрнани. В других матчах результаты были нестабильными.

    Антон Заболотный — 1,16

    В чемпионате Заболотный ни разу не попал в «основу», а его выходы на замену почти ничего не дали «Зениту». Куда лучше центрфорвард исполнил роль «джокера» во встречах Лиги Европы, где он забил пару голов. Еще один шанс сменщик Дзюбы получил в кубковой игре с «Ростовом», но там «Зенит» проиграл и выбыл из турнира.

    Матиас Краневиттер — 0,71

    Цифры Краневиттера подтверждает очевидное: аргентинский «опорник» — слабое звено «Зенита». Но потрясает, что команда Семака набирала в среднем меньше очка, когда аргентинец находился на поле! Хотя после его замен команда уступала «Динамо» в РПЛ и «Ростову». Зато, например, с «Мольде» без него превратили 0:1 в 3:1.

    P.S. У нескольких игроков набралось слишком мало матчей для адекватной оценки — меньше пяти. Это Александр Кокорин (2,00 очка), Юрий Лодыгин, Михаил Кержаков, Магомед Оздоев, Эмилиано Ригони (все — без очков). С Лодыгиным в воротах «Зенит» проиграл в Минске, а с Кержаковым — в Праге.

    Фото: ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий