• Дзюба наконец-то высказался о сборной России. У них c Карпиным все-таки есть конфликт

    Но Артем готов вернуться, если новый тренер будет относиться к нему, как Черчесов

    22.12.21 13:45

    Дзюба наконец-то высказался о сборной России. У них c Карпиным все-таки есть конфликт - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Артем Дзюба наконец-то искренне высказался о своей ситуации в сборной России. Экс-капитан национальной команды дал интервью для «Матч ТВ», в котором объяснил причины отказа от приглашения Валерия Карпина. Нападающий «Зенита» дал понять, что его старый конфликт с новым главным тренером российской сборной не исчерпан.

    «Я не против сделать шаг навстречу, но не хочу, чтобы все это против меня вывернули. Не хочу быть крайним – чтобы всех собак на меня повесили. Я к этому привык. Готов приехать в сборную, без всяких подковерных игр. Потому что когда сборная побеждает, ты душа команды. А как Артема Дзюбы не стало в команде, оказалось, что он портил атмосферу, клоун. Ну как это? Так не бывает», – сказал нападающий.

    Очевидно, Артема глубоко задела критика в свой адрес со стороны болельщиков, журналистов и специалистов после Евро-2020. Что касается фразы про клоуна, тот тут прямая отсылка к реплике Карпина. В одном из интервью, отвечая на вопрос о том, что в сборной России не хватает шуток Дзюбы, главный тренер произнес неприятные для зенитовца слова: «Теперь я буду шутить, я буду клоуном».

    «Буду ли я в сборной, не мне решать, – развил тему бывший капитан национальной команды. – Я хочу там быть, но не с такими подходами и выводами, как сейчас. Карпин сказал, что голы Дзюбы, когда команда проигрывает, не считаются. Как это? Я что, должен и в защите играть, и забивать, а потом просить защитников, чтобы не пропускали? Получается, для одного – одни критерии, для другого – другие. А должны быть для всех одинаковые».

    Вот здесь не совсем понятно, что имеет в виду Дзюба. Возможно, Карпин произнес какие-то жесткие слова внутри команды. Как бы то ни было, между строк читается большая обида нападающего на тренера. Значит, Валерий Георгиевич показал себя недостаточно хорошим переговорщиком, когда приезжал в Санкт-Петербург после своего назначения в сборную России на встречу с Артемом. Либо Карпин просто играл на публику, а на самом деле не собирался зарывать топор войны.

    Напомним, в сентябре тренер включил Дзюбу в расширенный состав сборной России на октябрьские матчи отборочного цикла ЧМ-2022 со Словакией и Словенией. Однако Артем отказался выступать за национальную команду. Тогда он сделал заявление, которому вряд ли кто-то поверил:

    «Валерий Георгиевич Карпин связался со мной. Я долго думал над этой ситуацией и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100 процентов. Предыдущий сезон получился очень сложным и долгим. Были большие ожидания от Евро, серьезная подготовка, мы выложились на все сто, но результат получился неудачный. Все это сказалось и на физической форме, и на эмоциональной. Поэтому входить в новый сезон было тяжело.

     

    Сейчас понемногу начал возвращать прежнюю форму, но чувствую, что набрал ее еще не до конца. У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным. О чем я честно и сказал тренеру. Желаю огромной удачи нашим парням в предстоящих матчах. Надеюсь, что к ноябрьским матчам смогу быть в оптимальной готовности, но понимаю, что никаких гарантий здесь быть не может. Буду работать и выкладываться на все сто, а время покажет. Мое решение связано с конкретной ситуацией. Здесь и сейчас. Я всегда мечтал и мечтаю играть за свою страну и надеюсь еще не раз выйти в составе нашей команды и забить не один гол».

    Дзюба, будучи «не в форме», забил с конца августа 10 мячей и сделал шесть голевых передач в 12 матчах чемпионата России. Кроме того, Артем отметился парой результативных действий в Лиге чемпионов: отдал голевой пас в игре с «Ювентусом» и заработал пенальти, спасший «Зенит» от поражения в Мальме. А за весь 2021 год Дзюба стал автором 19 голов – это лучший результат среди всех российских нападающих.

    w_57143078.jpg

    Артем хочет, чтобы Карпин относился к нему так же, как Станислав Черчесов. Прежний тренер сборной России сделал ставку на Дзюбу на ЧМ-2018, а после домашнего турнира вообще превратил в капитана. И не ошибся. Яркая игра центрфорварда «Зенита» помогла нашей национальной команде дойти до четвертьфинала чемпионата мира, а потом благодаря голам и голевым передачам Дзюбы Россия успешно выступила в отборочном цикле Евро-2020. Пусть сам чемпионат Европы завершился неудачно, надо признать: Черчесов выжимал с Дзюбой максимум из сборной.

    До поражения в Хорватии Карпин говорил, что поставил точку в вопросе Дзюбы после отказа зенитовца приезжать в сборную России. Но потерпев первое поражение с национальной командой и получив «стыки» вместо путевки на ЧМ, тренер смягчил риторику. «Может ли быть такое, что вернусь к его кандидатуре перед стыковыми матчами? Может быть, всё может быть. Должен ли он сам выйти на связь? Нет, он должен хорошо играть за «Зенит», – заявил Карпин. Вот только этого мало для самого Дзюбы. Лучший российский снайпер ждет от Карпина других слов, и, судя по всему, не вернется в национальную команду к «стыкам» с Польшей.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»