• Дзюба забил «Спартаку», Виллаш-Боаш наконец-то выиграл

    Футбол. Премьер-Лига. 24-й тур. «Зенит» — «Спартак» — 5:2

    16.04.16 21:40

    Дзюба забил «Спартаку», Виллаш-Боаш наконец-то выиграл - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед встречами «Зенита» со «Спартаком» разогревать болельщицкий аппетит не нужно, желание увидеть победу над принципиальным соперником само по себе притягивает людей на трибуны. Журналистам, игрокам, тренерам достаточно понемногу подливать масла в огонь эмоций сине-бело-голубой и красно-белой торсиды. Иногда это получается очень удачно. Можно вспомнить, например, слова Сергея Семака, пошутившего в свое время, что он вырезал и повесил дома на стенку таблицу чемпионата России, когда «Спартак» шел на последнем месте. Или жесткий ответ главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти на критические стрелы, пущенные его спартаковским коллегой Валерием Карпиным. «Я сказал Миллеру, что когда меня уволят, следующим тренером команды должен быть Карпин. Может, тогда он что-нибудь выиграет», — выдал Спаллетти, возмутив чужих и заслужив аплодисменты за острый язык со стороны своих.

    Нынешние тренеры команд Дмитрий Аленичев и Андре Виллаш-Боаш были в этом смысле достаточно пассивны. Никакой пикировки от них мы не дождались. За старших отдувался Артем Дзюба, которого матчи со «Спартаком», наверное, «торкают» сильнее, чем финал чемпионата мира или Лиги чемпионов. Аленичев вообще молчал перед визитом в Петербург, а Виллаш-Боаш на пресс-конференции не стал обсуждать и тем более осуждать московский клуб. Только напомнил, что лично для него это последний шанс обыграть наконец-то «Спартак» во главе «Зенита», а для самих спартаковцев поражение на «Петровском» — крест на амбициях пробиться в Лигу чемпионов.

    Тайм «Спартака»

    «Спорт День за Днем» накануне безошибочно предсказал стартовые составы команд. У «Зенита» в «основу» вернулся Юрий Жирков, который не играл в Перми из-за того, что «подвис» на трех желтых карточках. Понятно желание Виллаш-Боаша не рисковать Жирковым, сохранив его на «дерби двух столиц». Освободилась легионерская вакансия, ее вновь занял Жозе Маурисио. Таким образом, Доменико Кришито и Артур Юсупов опять присели на скамейку. У «Спартака» в резерве остался Лоренсо Мельгарехо. Аленичев решил укрепить середину поля за счет трех, по сути, опорных полузащитников.

    Перед началом игры Дзюба получил специальный приз от РФПЛ за 100-й гол в карьере. Артем получил его под аплодисменты болельщиков «Зенита» и свист и оскорбления фанатов «Спартака». Тем временем хозяйский вираж вывесил баннер по мотивам мультфильма «Остров сокровищ». «Где золото Билли?» — гласила надпись, иронично намекающая на 15 лет красно-белых без чемпионского титула. В целом атмосфера соответствовала статусу матча, ожиданиям от него, а в середине первого тайма над полем повис дым с едким запахом от зажженных фанатами дымовых шашек.

     

    Дзюба спешил забить. В первой же атаке он сам стал выбрасывать аут, а не дожидаться того, кому это положено по логике игры, чтобы как можно скорее довести мяч до штрафной гостей. Но несмотря на запредельный настрой центрфорварда «Зенита», до перерыва оборона «Спартака» в целом справлялась с Артемом. Передач на него было мало, сам он запомнился разве что скидкой на Игоря Смольникова, который мог поразить цель, если бы не опоздал к мячу.

    Спартаковцы в дебюте встречи постарались сбить темп за счет контроля мяча. Впервые удар по воротам нанес только на 7-й минуте полузащитник москвичей Ромуло. А вскоре красно-белые поймали «Зенит» на ошибке при создании офсайда, что случалось в этот вечер далеко не единожды. Юрий Лодыгин рисковал заработать удаление за фол на Зе Луише, но гол Ивелина Попова отменил наказание вратаря. «Зенит» в своих атаках делал в эти минуты крен на правую сторону, где очень активно действовал Смольников. Он создал момент для Халка, а потом петербуржцы сравняли счет. Умница Мигель Данни сохранил тяжелый мяч, а Аксель Витсель точно пробил после отскока мяча.

    «Спартак» держался на удивление уверенно, хорошо выглядел в созидании, используя регулярные ошибки в обороне «Зенита». Команда Аленичева превосходила ожидания. В результате гости снова вышли вперед. Красно-белые разыграли мяч, Николас Ломбертс задержался при создании офсайда, и Денис Глушаков реализовал передачу Ромуло. Зенитовцы после пропущенного мяча на какое-то время «поплыли». «Спартак» был очень близок к третьему голу. Халк «привез» момент у собственных ворот, подарив мяч Попову. Бразилец так завелся, что схватил «горчичник» за конфликт с Сальваторе Боккетти. Еще и Данни получил травму. Показалось странным, что Виллаш-Боаш выпустил вместо португальца Хави Гарсия, а не Александра Кокорина, хотя требовалось отыгрываться. На перерыв команды ушли при счете, который соответствовал происходящему на поле.

    Тайм «Зенита»

    Второй тайм стартовал с… гола «Зенита». Можно представить эмоции болельщиков, которые чуть задержались с возвращением на свои места, а таких было немало. Они пропустили великолепный пас Жозе Маурисио на Халка, которому защитник гостей предоставили почему-то слишком много свободного пространства. Бразилец включил всю свою скорость, прорвался к воротам Артема Реброва и нанес неотразимый удар. В этом эпизоде «Зенит» сделал то, что и должен был — добавил в скорости развития атак. Ведь «Спартак» не «сушил» игру, как поступил бы, например, «Ростов», позволял разбежаться. Вскоре Халк заработал опасный штрафной и сам же пробил: трибуны выдохнули, но гола не увидели.

    Виллаш-Боаш довольно быстро сделал еще одну непрогнозируемую замену: в игру после долгой паузы наконец-то вернулся Эсекиель Гарай, заменивший Луиша Нету. Тут же случился спорный эпизод. При атаке «Зенита» было очень похоже, что защитники «Спартака» сфолили на Дзюбе, однако судья не дал пенальти. Ребров начал тянуть время, почувствовав, что его партнеры подустали. Но Дзюба все-таки дождался своего шанса! И не упустил его. Халк забросил мяч в штрафную на нападающего, и Артем здорово разобрался один в один с Владимиром Гранатом. А на 73-й минуте совершенно сумасшедший гол забил Маурисио! Теперь Дзюба выступил в качестве ассистента, выцарапав мяч у защитников гостей и выдав хорошую передачу на бразильца.

    Все стало понятно, когда москвичи потеряли удаленного за вторую желтую карточку Евгения Макеева. Защитник «Спартака» нанес травму Маурисио. Полузащитник, правда, продолжил игру, тем не менее, вскоре был заменен на Кришито. Соперники провели два разных тайма, однако по сумме «Зенит» оказался сильнее. Хави Гарсия превратил победу хозяев в разгромную. Поблагодарим обе команды за то, что они выдали красивый и результативный футбол, пусть ошибок в нем было непозволительно много для топ-матча. Виллаш-Боаш все же одержал свою победу над «Спартаком» во главе «Зенита», а Дзюба передал очередной «привет» родному клубу и лично Леониду Федуну.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 5:2

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Нету (Гарай, 57), Ломбертс, Жирков — Маурисио (Кришито, 84), Витсель — Халк, Данни (Хави Гарсия, 31), Шатов — Дзюба.

    «Спартак»: Ребров — Паршивлюк, Гранат, Боккетти, Макеев — Ромуло, Зотов (Мелкадзе, 80) — Промес, Глушаков, Попов (Мельгарехо, 80) — Зе Луиш.

    • Голы: Попов, 10 (0:1); Витсель, 15 (1:1); Глушаков, 21 (1:2); Халк, 46 (2:2); Дзюба, 65 (3:2); Хави Гарсия, 87 (5:2).
    • Предупреждения: Халк, 36; Нету, 41; Ломбертс, 90+1 / Глушаков, 32; Макеев, 35; Боккетти, 36; Зотов, 55; Промес, 86.
    • Удаления: не было / Макеев, 79 (второе предупреждение)
    • Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

    16 апреля. Санкт-Петербург. «Петровский». 21 000 зрителей.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      16.04.2016 23:12

      По содержанию матча - гнать тренеров в шею... , судья косячил не по детски, а "Зенит" с "Ростовом" спасет только чудо(((
      Это не футбол - цирк(((

      , чтобы оставить комментарий