• Единая лига ВТБ вместо Суперлиги?

    12.08.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если с чемпионской интригой в Суперлиге дело обстоит неважно, то вот по части всевозможных изменений регламента чемпионата баскетбол даст фору футболу с хоккеем вместе взятым. Перед стартом прошлого сезона было решено урезать суперлигу до десяти команд, но в середине чемпионата, когда на дворе уже вовсю бушевал финансовый кризис, про реформу быстро забыли. «Если клубы вылетят из суперлиги, то мы можем потерять такие регионы, как Владивосток, Самара», — объяснял тогда свою позицию президент РФБ Сергей Чернов. Владивосток мы в итоге все же потеряли, а в придачу и Пермь с Сургутом. В результате в новый сезон суперлига вступает с рекордно малым количеством клубов — всего девятью. Причем еще под вопросом участие в нем столичного «Динамо», подмосковного «Триумфа» и самарских «Красных крыльев», которым до 15 сентября надо кровь из носу рассчитаться со своими долгами. Так что не исключено, что еще не вечер и за месяц до старта чемпионата его организаторам придется в авральном порядке вновь менять формулу турнира.

    Впрочем, похоже, сейчас первенство страны уже мало кого интересует всерьез. На первый план выходит Единая лига ВТБ, в которой в отличие от суперлиги пока никто из клубов играть не отказывается. Да и стоит ли, если банк уже пообещал ее участникам хорошие барыши за каждую игру: 600 000 рублей победителю, и 400 000 — проигравшему.

    Для ЦСКА и «Химок» это, может, и не слишком большие деньги, а вот украинскому «Азовмашу» или эстонскому «Калеву», наблюдающим за Евролигой исключительно по телевизору, точно не помешают. Чтобы турнир не прошел мимо болельщиков, уже решен вопрос с телеканалом «Спорт» о показе игр новой лиги. «Мы будем транслировать все домашние матчи российских команд, возможно, какие-то выездные. Для нас не проблема показать игру из Риги, Таллина или Мариуполя. А вот будет это в прямом эфире или в записи, уже зависит от нашей телевизионной сетки», — рассказал главный продюсер телеканала «Спорт» Дмитрий Анисимов. Хорошее будущее новому турниру обещает и живой интерес к нему со стороны главного баскетбольного болельщика страны — заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова. «Это же настоящее первенство СССР! Эх, ностальгия», — довольно потирал руки на жеребьевке лиги бывший министр обороны. Как тут не вспомнить, что Александр Медведев, руководитель и главный идейный вдохновитель хоккейной КХЛ, — не последний человек в Газпроме.

    Через год в Единой лиге ВТБ ждут уже 12–14 клубов, из которых шесть-восемь будут иметь российскую прописку. Естественно, что при таком раскладе нашим командам уже будет не до первенства России. Все-таки еврокубки никто отменять не собирается, а участие одновременно в трех турнирах вряд кто ли из них осилит. Вспомните, с какими боями в чемпионате России — 2009/10 появился третий круг, пусть и в урезанном виде. «Идея, конечно, хорошая, но для наших болельщиков это плохо тем, что многие не смогут воочию увидеть ведущие российские клубы. Чемпионат России — теперь, получается, второсортное соревнование. Лига ВТБ становится аналогом высшей лиги чемпионата СССР, а Суперлига «Б» — как первая лига, а в будущем станет первенством России», — поведал экс игрок сборной России Сергей Панов, который ныне является генеральным менеджером клуба со звучным именем «НБА-Нижний Новгород». Впрочем, как признался президент ЦСКА Андрей Ватутин, чемпионат России хоронить рано, а речь пока может идти лишь об интеграции двух турниров: «Уровень чемпионата России по объективным показателям сейчас существенно понизится. Мы вообще рискуем потерять клубный баскетбол в России, а Единая лига ВТБ как-раз может восполнить дефицит хорошего баскетбола: для ЦСКА это дополнительные игры с «Химками», УНИКСом, «Жальгирисом», и не надо ее недооценивать. Абсолютно понятно, что сейчас она не может конкурировать ни с Евролигой, ни с чемпионатом России. Но не забывайте, что это коммерческий проект, идет попытка создания профессиональной лиги, и проекту надо еще развиться. Что касается будущего Единой лиги, то я бы не стал планировать что-то дальше Нового года. Все-таки мы живем не в самое простое время с экономической точки зрения, и все долгосрочные прогнозы не сбываются на 99 процентов».

     

    Сложно не согласиться с руководителем самого успешного российского клуба. Пока у Единой лиги есть такой мощный спонсор, как банк ВТБ, за ее будущее можно не беспокоиться. Но вот насколько его хватит, покажет только время.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий