• Его превосходительство маркиз Самаранч

    Исторический экскурс

    14.07.17 21:56

    Его превосходительство маркиз Самаранч - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    15 июля 1980 года в Москве открылась 83-я Сессия Международного Олимпийского комитета. На сессии испанец Хуан Антонио Самаранч избран Президентом МОК. На этом посту он протрудился 21 год. В каких только грехах его не обвиняли, за какие только заслуги его не награждали и не благодарили. Самаранч, которому испанский монарх присвоил титул маркиза, был, бесспорно, человеком парадоксальным.

    Недруги приписывали ему связь с гитлеровским режимом. Речь шла об экономических связях, ничего личного, только бизнес. Доказательств нет, к тому же, в 1945-м будущему маркизу было всего 24. Франкистом он был, это неоспоримо.

    В 1977-м году Хуан Антонио Самаранч становится Чрезвычайным и Полномочным Послом Испании в Москве. Это, вероятно и послужило поводом для возникших впоследствии слухов, будто Президент МОК — агент КГБ. Так утверждалось в известной книге «КГБ играет в шахматы», среди авторов которой Виктор Корчной и Борис Гулько.

    С доказательствами, опять же, туго. Но Самаранч своих симпатий к Советскому Союзу никогда не скрывал. И его заслуги в области развития олимпийского движения бесспорны.

    Три причины высоко ценить маркиза Самаранча

    — Он принял МОК буквально погибающим от хронической финансовой недостаточности. ТО была подлинно общественная организация. Самаранч — бизнесмен, что называется, с младых ногтей, он родился в семье испанских промышленников-текстильщиков. За 21 год работы в МОК он превратил эту организацию в крупнейший трансконтинентальный концерн с многомиллионным оборотом. Именно он привлек внимание крупнейших спонсоров к Олимпийским Играм. Телевизионные трансляции он сумел сделать источником крупнейших доходов МОК.

    — Самаранч допустил к участию в Олимпиадах спортсменов-профессионалов, резко подняв уровень Игр. По сути, он просто шел в ногу со временем. Это в разы подняло интерес к Олимпиадам и, опять же, их доходность.

    — В 1980-м Самаранч спас Игры в Москве, невзирая на бойкот их со стороны Западных стран. Он был категорическим противником переноса Олимпиады и отмены их. А ведь и те, и другие призывы были хорошо слышны. Но президент МОК эти варианты отказался даже рассматривать. Более того, Самаранчу удалось убедить американцев отказаться от идеи провести параллельную Олимпиаду. Ее бы игнорировал МОК. В 1992-м году он вновь проявил себя искусным дипломатом. И вновь спас Игры от скандала, убедив Бориса Ельцина отправить на Олимпиаду в Барселону Объединенную команду (СНГ).

     

    Три причины для критики Самаранча

    Как ни странно, тут очень много пересечений. Просто одни и те же поступки можно по-разному оценивать.

    — Допинговая эра в спорте высших достижений и в олимпийском движении началась, по сути, в период президентства Самаранча. А тот закрывал на это глаза в погоне за прибылью. Ведь соревнования фармакологических концернов, изобретающих новые стимуляторы и ищущих способы их выявления, - это так чертовски выгодно! В Олимпиады пришло слишком много рекламы. Вообще, те милые, наивные, чистые, любительские Кубертеновские Игры были так приятны... идеалистам. Которые не простили Самаранчу полной коммерциализации Олимпизма. И в этом есть, заметьте, своя правда. А маркиза ведь и в коррупции обвиняли. Попрал он идеалы, что уж говорить! Какой там девиз «мы все — одна семья», когда одни ее члены ютятся в тюрьме американской Атланты, которую предприимчивые хозяева рачительно переделали в Олимпийскую деревню, другие же (теннисисты, другие спортсмены-миллионеры) снимают себе люксы в шикарных отелях?!

    — Безмерное расширение программы Игр в угоду все той же коммерциализации. В результате Олимпиады утрачивают интерес. Слишком многие виды не привлекают болельщиков. Дело рук маркиза Самаранча.

    — Сам маркиз не просто погряз в роскрши, разъезжая на шикарном лимузине с шофером и занимая аппартаменты в отелях класса люкс. Только в Лозанне на его проживание в год тратилось полмиллиона долларов. Но мало того, Самаранч требовал, чтоб к нему обращались не иначе, как Ваше Превосходительство! О каких олимпийских идеалах может идти речь!

    Как видите, маркиз Хуан Антонио Самаранч был крайне противоречивой фигурой. Ну, а выводы и оценки за вами.