• Его пример другим наука

    16.06.10 07:22

    В 1988 году в сводках Интерпола СССР фигурировал как страна, свободная от наркотиков. Советские правоохранительные органы считались надежным партнером в борьбе с этой напастью, а транзит по нашей территории представлялся сильно затрудненным. Через 10 лет Россия догнала США по незаконному обороту наркотиков, а американцы, между прочим, давно и прочно захватили мировое лидерство в данном вопросе.

    Выборочные исследования в среде российских школьников показывают, что к 13 годам 40–50%, а к 16 годам 70–85% из них так или иначе приобщаются к приему алкоголя, а пробуют наркотики и другие психоактивные вещества в возрасте 13 лет 2–5%, а к 16 годам — 15–30% подростков. По данным социологических и криминологических исследований, проведенных в разных регионах Российской Федерации, каждый пятый из опрошенных в возрасте 15–17 лет хотя бы раз употреблял наркотики.

    Анализ причин распространения наркомании в России показывает, что помимо таких факторов, как отсутствие стройной идеологии, мощной и авторитетной молодежной организации, ослабление государственной молодежной политики, массовая безработица среди молодежи, есть и еще одна причина — организованная деятельность наркобизнеса, направленная на формирование молодежной субкультуры, в которой особое место занимает героизация приема наркотиков, формируется привлекательный имидж наркотиков для молодежи.

    Сегодня, когда в нашей стране заметно распространяется наркомания, становится чрезвычайно актуальным вопрос об участии спорта в борьбе с ней. Используя преобразующую природу спорта, его высокий престиж в глазах молодежи, необходимо мир спорта противопоставить миру ложных ценностей, в который погружаются потребители наркотиков. За последние годы проблема наркомании среди молодежи стала одной из самых острых и по своим масштабам уже угрожает национальной безопасности страны.

    В молодежной культуре спорт занимает значительное место. По результатам многочисленных социологических исследований, проведенных различными научными центрами независимо друг от друга и в разных регионах страны, было выявлено, что занятия спортом вызывают наибольший интерес у современной молодежи. По сведениям из разных источников, занимаются спортом или хотят им заниматься до 60–70% опрошенных. Спорт является самым массовым увлечением российской молодежи. При сравнении с другими видами досуговой деятельности занятия спортом намного опережают любое из традиционных молодежных увлечений. Примечательно еще и то, что родители школьников очень высоко оценивают значение занятий спортом для своих детей.

     

    Очень высок интерес молодежи к событиям спортивной жизни и к спортивным кумирам. По данным различных исследований, около 70% интересуется спортивной и физкультурной тематикой.

    Большинство подростков употребляют наркотики с целью привлечь к себе внимание окружающих, предстать в их глазах смелыми, независимыми, более взрослыми, повысить собственную коммуникабельность. И здесь как нельзя кстати спорт. Кто лучше выдающихся атлетов может пропагандировать здоровый образ жизни? Да, пожалуй, никто. Чтобы завладеть умами современной молодежи, необходимы яркие примеры. Такие, как звезда «Реала» Криштиану Роналду или лучший российский футболист последнего десятилетия Андрей Аршавин.

    На Западе давно осознали пропагандистскую роль большого спорта в борьбе с наркотиками. Участие в кампаниях за здоровый образ жизни стало едва ли не обязательным для звезд МЮ, «Барселоны» или «Милана». И дело зачастую не ограничивается благотворительными матчами и рекламными мероприятиями. Например, нападающий сборной Португалии и «Реала» Криштиану Роналду ежегодно жертвует крупные суммы на реабилитационный центр в родном Фуншале. Криштиану не понаслышке знает о проблемах наркозависимых — его старший брат много лет пытался излечиться от пагубного пристрастия. Роналду было всего 16 лет, но он своим талантом уже зарабатывал немалые деньги и мог оплачивать лечение брата.

    С тех пор один из лучших футболистов современности прекрасно осознал, что борьба с наркотиками — не просто громкие слова и рекламные ролики. Множество людей нуждаются в конкретной помощи, и, получая ее из рук звезд такого калибра, получают дополнительную мотивацию для борьбы со своими пороками. Пристрастие к наркотикам погубило не одного выдающегося спортсмена — достаточно вспомнить Диего Марадону, чья карьера завершилась досрочно и бесславно. Когда выдающиеся спортсмены, сопоставимые с тем же Марадоной, делают сознательный выбор в пользу здорового образа жизни, это имеет огромный пропагандистский эффект. Тот же Криштиану Роналду всей своей жизнью старается показать, что не хочет поддаваться слабостям.

    Та роскошная жизнь, которую ведет сегодня звезда мирового футбола, отличается от его прежней жизни в крохотном домике с видом на Атлантический океан в районе Санту-Антониу, как небо от земли. Семья оставила этот домик 5 лет назад и переехала в особняк, купленный Роналду в престижном районе Ливраменту на окраине Мадейры. Сегодня гостиная в старом доме завалена мусором и старой мебелью, а матрацы, на которых они с братом когда-то спали, хранятся в крошечной спальне. Как напоминание о том, что могло бы быть, поддайся Криштиану соблазнам. И тем ценнее его вклад в дело борьбы с наркозависимостью.

    В конце концов, дело даже не в пожертвованных суммах или помощи реабилитационным центрам. Гораздо важнее то, что люди, добившиеся несомненных успехов в спорте, своим примером показывают преимущества здорового образа жизни.

    Существует подобная практика и в России. Например, многолетний капитан нашей сборной Алексей Смертин в родном Барнауле регулярно проводит детские турниры «Футбол против наркотиков». Переоценить значение подобных акций для нашей страны трудно. Исторически сложилось так, что спортсмены, артисты, звезды шоу-бизнеса в нашей стране являются ориентиром для подрастающего поколения.

    Однако есть и определенные сложности в пропаганде здорового образа жизни. Главная из них — разобщенность. Например, в Петербурге в 2009 году прошло порядка 70 акций и кампаний, которые можно объединить под общим лозунгом «Спорт против наркотиков». При всем положительном эффекте, который они, безусловно, дали, нельзя не отметить, что разобщенность действий в этом направлении не идет на пользу общему делу. В России до сих пор стесняются придавать благородному делу широкий размах. К сожалению, многие начинания наших звезд звучат не столь громко, как они того заслуживают. А между тем и Александр Кержаков, и Андрей Аршавин, и Мария Шарапова, и Светлана Кузнецова, и Александр Овечкин потратили на благородное дело борьбы с наркотиками не один миллион честно заработанных долларов или евро. Самое время поучиться использовать эти прекрасные порывы наших выдающихся спортсменов у звезд западных. У того же Криштиану Роналду.

    При подготовке материала использованы материалы научно-методического журнала «Физическая культура».


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»