• Его провожал из футбола Гвардиола: незаметный герой победы «Зенита» в Кубке УЕФА

    14 лет победе «Зенита» в Кубке УЕФА. Как сложилась судьба подзабытого героя турнира

    14.05.22 13:00

    Его провожал из футбола Гвардиола: незаметный герой победы «Зенита» в Кубке УЕФА - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 14 мая, исполняется 14 лет победе «Зенита» в Кубке УЕФА. О турнирном пути петербургской команды и финале с «Рейнджерс» написано и рассказано уже много. Болельщики сине-бело-голубых до сих пор помнят забитые в ворота шотландцев мячи Игоря Денисова и Константина Зырянова, разгром «Баварии» в полуфинале и невероятный прыжок Николаса Ломбертса, который создал гол «Вильярреалу» ценой тяжелой травмы. Судьбы игроков «золотого» состава «Зенита» хорошо известны. Но один из героев все-таки подзабыт: что стало с корейским защитником Ким Дон Чжином?

    Как «Зенит» выиграл Кубок УЕФА при помощи корейца

    Летом 2006 года «Зенит» возглавил Дик Адвокат. Вместе с ним в Санкт-Петербург переехал и Ким Дон Чжин. Покупка легионера из нефутбольной страны вызывала скепсис, но голландский тренер хорошо знал возможности защитника, который под его руководством выступал в составе сборной Южной Кореи на ЧМ-2006. Трансфер игрока «Сеула» стоил 2 млн евро. И действительно Ким Дон Чжин в отличие от своих соотечественников Хен Ен Мина (его подписали еще при Властимиле Петржеле в январе 2006-го) и Ли Хо, появившегося в команде летом 2007-го, по-настоящему пригодился «Зениту».

    Ким Дон Чжин сразу получил место на левом фланге обороны сине-бело-голубых. В чемпионский сезон-2007 он был игроком основы. Всего же за 3,5 года в петербургской команде кореец провел 88 матчей, в которых забил пять голов и сделал пять голевых передач.

    В победном Кубке УЕФА Ким Дон Чжин выходил с первых минут во всех играх квалификации и группового этапа, а в плей-офф – в обоих матчах с «Вильярреалом» и в первой встрече с «Марселем». Потом заработал дисквалификацию и получил травму. В его отсутствие левый фланг закрыл Радек Ширл. Четвертьфиналы с «Байером» и полуфиналы с «Баварией» кореец посмотрел как болельщик, а в финале с «Рейнджерс» сыграл всего две-три минуты, поменяв в компенсированное время Виктора Файзулина.

    Партнеры уважали Ким Дон Чжина. Этот доказывает, например, тот факт, что Андрей Аршавин, составляя в 2021-м символическую сборную из своих бывших партнеров по разным командам, поставил на левый фланг обороны именно корейца. Сам Ким Дон Чжин рассказывал, что подружился с Романом Широковым и Константином Зыряновым:

    «Они пришли в команду позже меня, но я был очень рад их переходу. Мы стали хорошими друзьями, всегда садились рядом и общались на разные темы, когда команда отправлялась на выезд или находилась в отеле на карантине. Да, у нас не получалось свободно разговаривать, но между нами было взаимопонимание. Я спрашивал у них, как правильно говорить по-русски, а они меня поправляли и объясняли. Так я стал чувствовать себя комфортнее в России – Зырянов с Широковым мне очень помогли в этом» (в интервью для официального сайта РПЛ).

     

    321.jpg

    Как сложилась судьба Ким Дон Чжина

    К сожалению, уход Ким Дон Чжина из «Зенита» получился не очень красивым. На групповом этапе ЛЧ сезона-2008/2009 кореец не играл – пять из шести матчей провел в запасе. Ширл не отдавал места в основе. В 2009-м Ким Дон Чжин опять стал часто выходить с первых минут, но в октябре случилась неприятная история: находясь в расположении сборной, зенитовец внезапно потерял сознание. После этого защитника ждали медобследования в Санкт-Петербурге, Германии и Южной Корее, он проходил реабилитацию на родине, а в январе 2010-го «Зенит» расторг контракт с легионером без компенсации.

    Гендиректор петербургского клуба Максим Митрофанов объяснял, что это сделано по медицинским показаниям, так как в случае продолжения карьеры Ким Дон Чжина существовал риск для здоровья и жизни футболиста. Тем не менее защитник не стал вешать бутсы на гвоздь, а перешел в корейский клуб «Ульсан Хендэ». Еще через полгода получил приглашение в московское «Динамо», но отказался от возвращения в Россию. По словам агента Владимира Абрамова, Ким Дон Чжин был разочарован тем, как уходил из «Зенита».

    «У парня остался осадок – он считает, что «Зенит» с ним не очень хорошо обошелся. Главная причина его ухода в том, что новому спортивному директору Игорю Корнееву надо было сразу создавать видимость работы, кого-то приглашать и покупать. Подумали, кого можно заменить. Выбор пал на Кима, потому что парню было уже 28 лет, он не самый звездный футболист и его ухода никто особо бы не заметил», – рассказывал Абрамов (в интервью «МК в Питере»).

    После расставания с «Зенитом» Ким Дон Чжин продолжал играть еще девять лет! В составе сборной Южной Кореи он принял участие в ЧМ-2010, а после «Ульсан Хендэ» выступал на родине за ФК «Сеул», в Китае – за «Ханчжоу Гринтаун», в Таиланде за «Муангтонг Юнайтед» и в Гонконге – за «Хой-Кинг» и «Китчи». С последними завоевал шесть трофеев. В июле 2019-го состоялся прощальный матч Ким Дон Чжина. В этот день «Китчи» встретился не с кем-нибудь, а с самим «Манчестер Сити»! Англичане проводили азиатское турне. Экс-зенитовец сыграл 15 минут. Когда Ким Дон Чжина меняли, он получил памятную футболку от Хосепа Гвардиолы. Обнялся с Пепом, Рахимом Стерлингом, Кевином Де Брейне и другими звездами. Топ-тренер и болельщики проводили корейца аплодисментами.

    Ким Дон Чжин остался в «Китчи». В 2019-м стал ассистентом в тренерском штабе, в 2021-м его даже назначили исполняющим обязанности главного тренера. Под руководством корейца «Китчи» выиграл 11 из 15 матчей. Теперь экс-зенитовец передает свой опыт новому поколению игроков. Ким Дон Чжин не был звездой, но у него карьера, которой вполне можно гордиться.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий