• Его звали Серж Ханли…

    12.08.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Он ушел из жизни как-то тихо, почти незаметно. По крайней мере, ни одно крупное информационное агентство, ни один российский телевизионный канал не сообщил официально эту печальную новость. И лишь некая столичная газета весьма сухо поведала, что «в Германии на 65-м году скоропостижно скончался известный спортивный журналист и хоккейный агент Сергей Левин».

    И больше ни строчки. Это выглядит по крайней мере странно, ведь яркая и насыщенная биография этого человека выходит далеко за черные рамки скромного некролога.

    Попробуем сегодня исправить явную несправедливость. Итак, родился Левин в 1942 году, окончил ВГИК, работал режиссером на ТВ, увлекался спортивной журналистикой. В начале 1970-х в газетах «Советский спорт», «Ленинградская правда», «Смена» появляются его интервью с Владимиром Кондрашиным, Александром Беловым, Николаем Пучковым. Казалось, начинающему репортеру обеспечено блестящее будущее, но тут случается грандиозный скандал. Вместе с сильнейшими игроками сборной СССР Борисом Михайловым и Владимиром Петровым в еженедельнике «Ленинградский рабочий» журналист публикует открытое письмо с резкой критикой методов тренера Кулагина. А в те годы это был очень смелый шаг.

    Тут же опальная статья попала в отдел пропаганды ЦК КПСС, а бюро ленинградского обкома партии постановило, что больше нецелесообразно привлекать Сергея Левина к работе в СМИ. С любимого телевидения режиссер ушел, а 14 мая 1979 года и вовсе уехал на постоянное место жительства в Америку.

    В первые годы жизни за океаном экс-ленинградец испытал все прелести эмигрантской доли. Разве что посуду не мыл в ресторане, а так и курьером довелось побегать, и даже профессию крупье в казино освоить. Тут надо отдать должное Сергею, ведь он не сломался под грузом проблем, а наоборот, как можно глубже проникал в новую среду. Начал опять публиковаться в эмигрантской газете, поставил спектакль в театре, а в 1985 году даже открыл в Лос-Анджелесе первый русский канал ТВ. Тогда же и родился импресарио Серж Ханли.

    Сейчас уже об этом мало кто вспоминает, но именно Левин, то есть Ханли, был самым первым продюсером, который в годы перестройки организовал в Америке гастроли Аркадия Райкина, Эдиты Пьехи, Ирины Понаров­ской, Романа Карцева и Виктора Ильченко, а также многих других звезд советской эстрады.

    Но все же любовь к хоккею перевесила очень перспективную театрально-эстрадную карьеру. Да и время для спорта началось подходящее. Сам Левин любил рассказывать в своих многочисленных интервью, что эра Горбачева открыла дорогу на запад не только Райкину и Понаровской. Отныне лучшие хоккеисты бывшего Советского Союза наконец могли попробовать свои силы в НХЛ.

     

    Он открывает свою агентскую фирму. Что ж, интуиция не подвела импресарио, да и своей первой профессии телевизионщик из Ленинграда фактически не изменил. Ведь спортивный менеджмент – это та же режиссура, только вместо актеров – игроки, а законы психологии межчеловеческих отношений что на стадионе, что в театре практически одинаковые.

    Очень пригодился здесь Ханли и первый агентский опыт, когда еще в 1982 году он сосватал своего друга, игрока ленинградского СКА Виктора Нечаева в «Лос-Анджелес Кингз». Ну а потом громкие трансферы последовали один за другим: Серж выбил очень выгодные контракты Анатолию Семенову, Герману Титову, Алексею Яшину, Михаилу Кравецу, ну и конечно, Павлу Буре. Об этой «сделке века» уже столько написано, что она давно вошла в историю хоккея.

    Почему же вдруг так расцвел агентский бизнес неудавшегося крупье? Да потому что в своем деле Ханли-Левин всегда ставил на первое место интересы игроков. Как сделать так, чтобы «акулы бизнеса» не «кинули» доверчивых ребят на деньги, как помочь россиянам адаптироваться в новой среде да и массу других бытовых проблем решал Сергей.

    Естественно, деятельность такого человека вызывала резкую критику недоброжелателей. Но сам Левин всегда лишь отшучивался. «Да, про меня говорили, что я бандит, персона нон грата и агент, который украл весь мир, – вспоминает он. – Но это же бредни. Пусть попробуют доказать свои обвинения в суде. Да я и не обращаю на это внимания, просто живу и прекрасно себя чувствую!»

    Таким оптимистом был Сергей Левин. Он никогда не терял присутствия духа, даже тогда, когда пару лет назад врачи сообщили ему о неизлечимой болезни…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий