• Егорову нужен не запрет на критику, а введение VAR

    Редакционный ринг: имеют ли право игроки и тренеры РПЛ критиковать работу судей?

    28.08.18 21:28

    Егорову нужен не запрет на критику, а введение VAR - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Арбитров в России всегда критиковали при каждом удобном случае. Чемпионат мира в этом смысле ничего не изменил. Судейских скандалов в премьер-лиге меньше не стало, а «люди в черном» остаются удобным объектом критики. Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров предложил радикальный метод решения проблемы — запретить обсуждать работу арбитров. В редакции «Спорта День за Днем» поспорили, стоит ли это делать.

    Мнение Александра Кавокина

    Как внедрить систему VAR в премьер-лиге?

    Егоров хочет ввести запрет для игроков и тренеров. А то что-то совсем разговорились. Андрей Тихонов рассуждает о назначении друзей-товарищей: один (Игорь Егоров) сидит на лавке «Енисея», другой (Михаил Вилков) судит. Что характерно, очень удачно для красноярской команды. Интеллигентный Олег Кононов вообще распоясался. Грозится комментировать все спорные судейские решения, пока не будет системы VAR. Кстати, когда она появится? Егоров почему-то об этом ничего не говорит. Систему только протестировали на двух матчах: «Краснодар» — «Спартак» и «Спартак» — «Динамо». На дерби она проработала два часа без сбоев, что признали успехом. В Краснодаре этим не ограничились. Взяли нарезку моментов из системы видеоповторов VAR, а то зря что ли на нее потратились? Не дают использовать — так пусть хоть для борьбы с Сергеем Лапочкиным послужит. Ничего не вышло. Питерскому рефери оставили положительную оценку, и он получил назначение на матч следующего тура «Рубин» — ЦСКА. Правда только резервным арбитром. Но за это ведь тоже платят деньги.

    Здесь важно понимать, что в РПЛ осталась система сдельной оплаты работы судей. Чем больше игр, тем больше заработок. Причем система назначений абсолютно непрозрачна. Вот сейчас отправили 31-летнего воронежца Владимира Москалева на взрывоопасный матч «Зенит» — «Спартак». И никто не объяснил, почему именно его. Пусть Егоров поделится критериями. Можно также вернуться к практике назначений методом жеребьевки, как уже практиковалось в премьер-лиге. Это, правда, создавало неудобства для судей. Они только за пару дней до матча узнавали, где будут работать, зато было меньше подозрений в предвзятости. Сейчас для борьбы с человеческим фактором придумали VAR. Только ее не торопятся вводить в РПЛ. Гораздо проще закрыть рты всем критикам. Никто не ругает, и вроде как все хорошо. Особенно Егорову, который отвечает за работу судей. Ему точно не нужны скандалы в каждом туре, сколько бы ошибок не допускали его подшефные.

     

    Егорову только надо помнить, что «война» с клубами до добра не доведет. «Если Гинер рассчитывает сломать меня, этого не получится никогда», — храбрился его предшественник Андрей Будогосский. Прошел год. Гинер остался президентом ЦСКА. У судей появился новый босс, решивший сейчас поиграть мускулами. Жаль только, что подопечные «подставляют» его в каждом туре. То пенальти «липовый», то удалят вроде как не по делу. А болельщики сразу начинают искать, кому это выгодно. Никакие запреты это не искоренят. Разве что сами судьи начнут появляться во флэш-зоне для интервью вслед за тренерами.

    .

    Мнение Дмитрия Нечипоренко

    Публичное покаяние и сеанс VAR для прессы

    У футболистов и тренеров всегда есть шанс из изгоя и объекта насмешек стать героями. Мы это видели летом, когда Станислав Черчесов и его команда за две недели прошли, казалось бы, непреодолимый путь. Футбольным судьям такое, похоже, не светит. Над ними издеваются, их подозревают и оскорбляют, а потом отстраняют от работы. И почти никто о них не вспоминает, потому что для публики они и не совсем люди. Лучшее, на что могут рассчитывать российские арбитры, — это если их просто не заметят, словно одинокого путника в гангстерском районе. Поэтому и нет другой темы, которую смаковали бы с таким же наслаждением, как судейские ошибки.

    Хотя правильнее сказать «мнимые ошибки», как это было в Краснодаре 10 дней назад. Ведь согласно современным инструкциям Сергей Лапочкин поступил абсолютно верно, не назначив 11-метровый за непредумышленное «наступание» спартаковца Квинси Промеса на ногу Ари. Но ведь публике неважны инструкции, ей неинтересны нюансы трактовок. У нее включается психология толпы, которой удобно управлять. За то, что писали в адрес петербургского арбитра в социальных сетях не только рядовые болельщики, но и популярные личности с десятками тысяч подписчиков, можно было бы нарваться и на судебное разбирательство.

    Но российские судьи великодушны, в личных беседах они даже говорят о понимании того, что подобные всплески могут случаться. Задача же их руководителя Александра Егорова — дать отпор тем, кто пытается «накатить» на его подшефных. Совершенно естественно, что руководитель департамента судейства и инспектирования РФС ответил довольно жестко и руководителям, и тренерам клубов. Потом он пригрозил и тем, что готов вынести на повестку запрет на критику судей. Пусть позже Егоров и сказал, что не будет на этом настаивать. Важно другое: он уже показал, что будет биться за своих коллег, а не сдавать их по требованию серьезных боссов, как это случалось раньше во времена его предшественников.

    В критике судей нет ничего незаконного и аморального, но она должна исходить от людей, обладающих знаниями в этой сложной области. А таких среди журналистов и комментаторов, больше всего нагнетающих обстановку, ничтожно мало. Некоторые вообще никогда не открывали «Правил игры» и уж тем более не следят за изменениями в них.

    Егоров пригласил представителей СМИ на сборы судей РПЛ и ФНЛ в начале сентября, где можно будет ознакомиться с видеоматериалами, помогающими верно трактовать сложные эпизоды. Только думается, что поедут туда не многие: оттуда ведь не написать текст, который соберет массу кликов и комментариев, а просветительская функция журналистики давно осталась в прошлом.

    В тему: Пять судейских скандалов в РПЛ-2018/19

    11 августа. 3-й тур. «Енисей» (Красноярск) — ЦСКА (Москва) — 1:1. Главный арбитр: Роман Галимов (Улан-Удэ)

    В «твиттере» «Енисея» после матча появилось сообщение: «Левый пенальти, незасчитанный чистый гол. Итог: ничья с ЦСКА. Привет, РПЛ». Красноярцы вели в счете до 79-й минуты, пока Галимов «не купился» на картинное падение Марио Фернандеса. Пенальти реализовал новичок армейцев Абель Эрнандес. Инспектор матча Юрий Чеботарев поставил Галимову неудовлетворительную оценку. Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров тоже признал, что пенальти не было.

    18 августа. 4-й тур. «Краснодар» — «Спартак» — 0:1. Главный арбитр: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

    Форвард «быков» Ари назвал работу Лапочкина в матче со «Спартаком» позором российского футбола. Главный повод для возмущения — не назначенный пенальти на нем самом в самом конце матча. Пресс-служба «Краснодара» пошла еще дальше и сделала видеоролик, где были собраны все ошибки Лапочкина по версии «быков». Питерский рефери не согласился с критикой в свой адрес.

    18 августа. 4-й тур. ЦСКА — «Арсенал» (Тула) — 3:0. Главный арбитр: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

    Президент «Арсенала» Гурам Аджоев возложил всю вину за разгром своей команды на Безбородова. При счете 0:1 тот удалил с поля Гию Григалаву, и армейцы забили еще дважды. «Безбородов перечеркнул работу тысячи людей», — обиженно заявил Аджоев.

    24 августа. 5-й тур. «Арсенал» — «Ростов» — 0:1. Главный арбитр: Кирилл Левников (Санкт-Петербург)

    Снова «пушкари» пострадали от работы арбитра. Единственный гол они пропустили с пенальти, перед назначением которого игра могла быть остановлена из-за офсайда у Алексея Ионова. «От этого нам не легче. Очки в турнирную таблицу за извинения не начисляют», — заявил Аджоев по поводу работы бригады Кирилла Левникова.

    27 августа. 5-й тур. «Енисей» — «Крылья Советов» — 1:0. Главный арбитр: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

    Давно мы не видели Андрея Тихонова таким разозленным. «Судьи — безобразие просто. Я понимаю Олега Кононова. Он сказал, что молчать не будет. Так вот если мы все не будем молчать, то может быть не будет такой ерунды», — негодовал главный тренер «Крыльев Советов». Его команда с 34-й минуты играла вдесятером. Тихонов считает, что удаление Олега Ланина было незаслуженным. Еще он увидел неназначенный пенальти в ворота «Енисея», а также излишнюю либеральность Вилкова по отношению к грубиянам в составе соперника.

    Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Краснодар»; ФК «Арсенал»