• Ехали по кочкам…

    Сноубординг и фристайл

    13.02.10 13:47

    Сноуборд и фристайл не слишком известны в России в качестве олимпийских видов спорта. А между тем наши надежды в них вполне олимпийские.

    Отношения с различными официальными структурами у этих видов спорта всегда были довольно натянутыми. Каждый из них является экстремальным, а значит, им занимаются энтузиасты в разных уголках Земного шара на свой страх и риск. И объединить всех спортсменов в федерации, заставить их подчиниться некой четкой структуре, в которой они должны регулярно отчитываться в достижениях и быть на виду, оказалось делом совсем нелегким. До сих пор некоторые «соревнования-междусобойчики», контесты, собирают куда больше звезд, чем турниры, проводимые под эгидой Международной лыжной федерации.

    Однако Олимпийские игры райдеры игнорировать, разумеется, не станут, и на них ожидается очень интересная борьба. Сноуборд — самый молодой олимпийский вид спорта, он был включен в программу Игр в 1998 году в Нагано. Понять характер спортсменов поможет скандал, разразившийся тогда же с первым в истории олимпийский чемпионом в гигантском слаломе 26-летним канадцем Россом Ребальяти — в его крови нашли марихуану, и он только через суд смог отстоять свое «золото».

    На сегодняшний день в сноуборде разыгрывается 6 комплектов наград — по 3 у мужчин и у женщин. В параллельном гигантском слаломе участники должны парами проехать сложную трассу, каждый по своей дорожке. Показавшие лучшее время в финале соревнуются по системе плей-офф.

    В халф-пайпе куда больше ценятся трюки. Само название означает «половина трубы» — именно так выглядит огромный снежный желоб, в котором спортсмены демонстрируют свои умения. Это дисциплина и есть самая «непослушная», ее участники часто пренебрегают официальными правилами, а судьи во многом руководствуются авторитетом райдера. На прошлых Играх в Турине чемпионом стал американец Шон Уайт, который в других турнирах, проводимых под эгидой федерации, практически не был замечен.

    Последняя олимпийская дисциплина — бордкросс. Это контактная гонка четырех спортсменов, которые стартуют одновременно и должны пройти на время трассу с различными препятствиями: трамплинами, буграми и виражами.

    В Ванкувер отправится женская сборная в параллельном гигантском слаломе — Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Алена Заварзина и Светлана Болдыкова и мужская команда в составе Андрея Болдыкова (борд-кросс) и Станислава Деткова (параллельный гигантский слалом).

    Но и одной Тудегешевой может хватить, чтобы попытаться принести стране первую в истории медаль по сноуборду. Чемпионка мира-2007 совсем недавно выиграла в Швейцарии этап Кубка мира. На прошлой Олимпиаде в Турине Екатерина заняла пятое место. Болдыкова и Заварзина также имеют за плечами победы в Кубках мира.

     

    Фристайл же объединяет лыжные экстремальные дисциплины. На Олимпиаде он дебютировал немного раньше сноуборда — в Альбервилле в 1992 году, но, как и его собрат, остался во многом неосвоенным официальными структурами. В настоящее время в Играх участвуют три дисциплины фристайла — кросс, могул и акробатика.

    Ски-кросс, как и в сноуборде, проходится четырьмя спортсменами по одной трассе, полной неожиданных сюрпризов. В этом году он впервые появился в программе Олимпиады.

    Могул — это спуск с прыжками и поворотами по бугристому склону. Всего на трассе два трамплина, на которых спортсмен должен выполнить разные по технике прыжки. Судьи оценивают скорость спуска, красоту, технику, сложность прыжков. Победа присуждается тому, кто набрал большее количество очков.

    Лыжная акробатика — очень зрелищный вид спорта, в котором спортсмен прыгает с трамплина и выполняет серию трюков и сальто в воздухе. Выступление оценивается судьями, которые смотрят не только на сложность прыжков, но также на технику отрыва и приземления.

    В акробатике Россия еще на прошлой Олимпиаде получила медаль — третье место занял Владимир Лебедев. К сожалению, он вынужден пропустить нынешние игры из-за травмы колена.

    В олимпийскую сборную России по итогам отборочных выступлений вошло 12 человек. Это по четыре лицензии в могуле у мужчин и у женщин, две у мужчин в акробатике и еще по одной в мужском и женском ски-кроссе. Шансы на успех есть у могулиста Александра Смышляева, который несколько раз в этом сезоне занимал призовые места на Кубке мира, а также у Дениса Долгодворова и Екатерины Столяровой.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №5 (10-16 февраля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»