• Эхо скандала Смутьяну будет что вспомнить

    22.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Инцидент, произошедший по окончании кубковой переигровки «Тоттенхэм» – «Челси», когда на Фрэнка Лэмпарда напал выбежавший с трибуны болельщик хозяев (напомним, что «шпоры» в том матче уступили 1:2), успевшая отвыкнуть от необузданности на трибунах Англия переваривает тяжело. За каких-то пару дней на эту тему высказались практически все, кто только мог, включая самого Лэмпарда, которому едва не съездили по лицу, когда он пошел поблагодарить болельщиков «Челси» за поддержку.

    – Я еле успел увернуться, а в следующую секунду уже видел, как парня повалили на землю и скрутили, – вспоминает хавбек синих. – Изначально увидел его боковым зрением, и, на счастье, инстинкт самосохранения подсказал мне, что я не должен поворачиваться к нему спиной. По тому, как парень бежал, было видно, что он как следует перебрал алкоголя. Черт побери, как он вообще попал на поле?! В таких ситуациях есть всего доли секунды для того, чтобы принять решение. Остается два варианта: либо уйти от конфликта, либо начать защищать себя, но рисковать – вдруг у агрессора есть оружие?

    На землю фана повалили общими усилиями тренер «Челси» по атлетической подготовке и Дидье Дрогба, так что смутьяну уже по «трезвяку» в этой жизни будет что вспомнить. Другое дело, что вопрос Лэмпарда – как парень попал на поле? – действительно занимает общественность в Англии.

    – То, что произошло на «Уайт Харт Лейн», ненормально и безобразно, – заявил бывший футболист сборной Англии и «Ливерпуля» Джейми Реднапп, являющийся еще и кузеном Лэмпарда. – Футбол – это в первую очередь развлечение. Что если бы тот придурок напал на Фрэнка с ножом? Я за серьезное наказание, и ничего больше, кроме как тюрьма, мне в голову не приходит.

    Согласно информации из пресс-службы полиции, камерой предварительного заключения все и закончилось, как и «заказывал» Реднапп. Причем не только для злобного поклонника «шпор», но и для болельщика «Челси», выбежавшего следом на газон. Кроме того, Английская футбольная ассоциация начала специальное расследование инцидента, следствием чего может стать наказание «Тоттенхэма» за необеспечение порядка на стадионе. Перепуганные «шпоры» тут же сделали официальное заявление: мол, провинившемуся болельщику пожизненно запрещено посещение матчей клуба, а в ближайшее время он предстанет перед судом.

    Болельщики английских клубов тем временем на интернет-сайтах развели бурную дискуссию.

    – Я знаю, что нас с удовольствием встречали бы на стадионе с пистолетами в руках и с собаками без намордников, – пишет фан «Челси». –  Но забудьте об этом! Так же как и о возведении решеток вокруг поля.

    Любопытна реакция тренеров обеих команд на злополучный эпизод. Жозе Моуриньо неожиданно миролюбиво заявил, что, дескать, охране, наверное, и в голову не могло прийти, что кому-то взбредет разобраться с его игроками, тогда как Мартин Йол высказался не без вызова:

    – У меня нет ощущения, что выиграла действительно сильнейшая команда. Болельщикам, конечно, нечего делать на поле. Но их разочарование я понимаю.