• Экономя на тренерах

    13.07.08 18:56

    Читайте Спорт день за днём в
    Жирков, Колодин, Денисов, Погребняк, Файзулин, братья Комбаровы...
    Торбинский, Сычев, Билялетдинов, Быстров, Павленко, Баженов, Павлюченко....

    Что объединяет этих игроков? Про каждого из них в разное время говорили, что он - талантлив. Из них (добавить еще защитников) можно было бы составить сборную России. На практике у Гуса Хиддинка почти так и получилось. Но это - у Гуса.
    В пространстве же, которое можно обозначить как "чемпионат Росси", это практически два разных списка - белый и черный. Люди, которые прогрессируют, и люди, которые, такое впечатление, уже заканчивают с футболом. Возраст у этих игроков – примерно одинаковый, потенциал, на мой непрофессиональный взгляд, - тоже. Возможно, и судьбы их сложатся похожим образом (история с продажей Аршавина показывает, что рабство в нашем "отдельно взятом" футболе еще не изжито). Но сейчас, сейчас все в жизни этих ребят зависит от тренеров. И воспринимают их так же, как воспринимают команды, которые эти тренеры возглавляют.

    Насколько глупо отрицать прогресс в игре Денисова, Файзулина, Жиркова, Комбаровых, настолько обидно наблюдать за мучениями Сычева, Торбинского, Билялетдинова, Павлюченко. Неужели несколько минут на чемпионата мира и Европы, командировка во французский "Марсель" - это все, чем запомнится истории Дмитрий Сычев? За какие заслуги он сейчас выходит на поле? Потому что играл в сборной или потому что забил в 12 матчах чемпионата 2 гола? Понятно, почему Дима продлили контракт с "Локомотивом", ему там комфортно и приятно, ему там доверяют (в прямом и переносном смысле), но жизнь-то футбольная проходит. Сычеву еще только 24 года, а он уже сыт как Обломов, почти не верит в себя.

    А Павлюченко будет достаточно нескольких прекрасных игр за сборную и двух голов англичанам, о которых горячо рассуждает в интернете его отец? Ведь у Ромы на лице написано, как ему больно и горько играть за "Спартак".

    Во что играет все эти годы Билялетдинов? Парадокс в том, его все тренеры используют, но никто при этом не понимает, что это за игрок? А игрок разве будет об этом задумываться? Ему сказали - играй, он и играет. Но как? Для кого? Зачем?

    Или, может, у Быстрова все эти годы наблюдается прогресс? Он превращается в Бекхэма? Или хотя бы в Канчельскиса? Да нет, Володя успешно губит себя в "Спартаке". Вернее - его губят. И очень тревожно сейчас за судьбу Янбаева, Павленко, Прудникова, Дзюбы, других.

    Я понимаю, не у всех клубов есть средства приглашать дорогих тренеров, настоящих профессоналов. Но не дороже ли содержать футболистов, которые с каждым матчем все меньше стоят? Экономя на тренерах, владельцы клубов закапывают в землю таланты. Они, эти таланты, может, стоили те же миллионы, что и Дик Адвокат. Но никто об этом не узнал.