• «Экранас» покажет нам…

    Кубок Содружества — 2011

    12.01.11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Экранас» (Паневежис, Литва)

    Год основания: 1964

    Титулы: 5-кратный чемпион Литвы (1993, 2005, 2008, 2009, 2010), 3-кратный обладатель Кубка Литвы

    Главный тренер: Вальдас Урбонас.

    Известные игроки: Дайнюс Глевецкас, Стефен Адемолу, Витс Римкус.

    Представитель Литвы на Кубке Содружества «Экранас» является одним из самых мощных и стабильных клубов страны в новом веке. Он три года подряд выигрывает чемпионат Литвы и за девять лет ни разу не финишировал за пределами тройки призеров. Долгое время этот клуб находился несколько в тени «Каунаса», однако после добровольного отказа последнего от выступления в высшем дивизионе команда из Паневежиса прибрала золото к рукам.

    Уровень футбола в Литве откровенно невысок, так что рассчитывать на какие-то успехи на международной арене болельщикам «Экранаса» не приходится. Победа на Кубке Содружества стала бы большим достижением, а пока лучшим результатом на российском турнире для красно-синих является выход в полуфинал в прошлом году, где «Экранас» крупно проиграл казахскому «Актобе» — 0:3.

    Еврокубки в последнее время превратились для команды из Паневежиса в своеобразное продолжение Кубка Содружества. Минувшей осенью «Экранас» в Лиге чемпионов уступил дорогу ХИКу, годом ранее проиграл на первой стадии этого же турнира «Баку», а в 2008-м на старте Кубка Интертото уверенно переиграл эстонскую «Нарву». С клубами топ-лиг «Экранас» не встречался.

    Ведущими фигурами чемпионов Литвы в сезоне-2010 были вратарь Витаутас Черняускас, защитники Дайнюс Глевецкас (в свое время этот 33-летний стоппер выступал за донецкий «Шахтер») и серб Душан Матович, полузащитники экс игрок сборной Канады Стефен Адемолу, молдаванин Сергей Погребан и третий снайпер чемпионата Доминикас Галкевичюс, а также бывший нападающий сборной Латвии и «Ростова» Витас Римкус.

    Впрочем, в Петербурге сыграют отнюдь не все из них. Черняускас еще осенью ушел в румынский «Васлуй», а Адемолу, Погребан и Римкус намерены сменить команду в это межсезонье. Судя по всему, состав «Экранаса» заметно поменяется, а петербургской публике покажут группу потенциальных новичков.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий