• Экс-чемпион Европы Ярослав Рыбаков: Не считаю себя лидером

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Из пяти наград высшей пробы, завоеванных российскими легкоатлетами в минувшую субботу на «Вызове России», одно золото на счету прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова. Однако сам спортсмен после окончания соревнований признался корреспонденту «Спорта», что недоволен своим победным результатом – 2 м 30 см.

    – Как объясняете, что ваши результаты не столь высокие, как хотелось бы?
    – Причина в травмах. Я повредил стопу, и этот сезон у меня просто не задался. Боль постоянно беспокоила. Врачи кололи противовоспалительные лекарства непосредственно в связку ноги, и в итоге она стала как пластилиновая. В последнее время все начало постепенно приходить в норму, но нога еще не работает как надо, не «бросает».

    – То есть о прогрессе говорить не приходится?
    – Естественно, под конец го­да начинается спад. До конца  сезона у меня остался один старт – финал Гран-при в Штутгарте. И эти соревнования в Москве мне были нужны, чтобы поддержать форму. На Кубок мира я не поеду, поскольку в этом году все-таки не считаю себя лидером команды.

    – Победа Андрея Сильнова на первенстве Европы в Гетеборге стала для вас сюрпризом?
    – К этому сезону он подготовился невероятно. Насколько у него хватит сил в дальнейшем, посмотрим. Но, поверьте, успех Андрея в Гетеборге не стал для меня неожиданностью.

    – Наличие такого соперника в команде – плюс для вас?
    – Конечно, это мощный стимул. Надо будет серьезно готовиться, чтобы попасть в состав сборной на ЧМ-2008 и потом на Игры в Афины.

    – В прошлом году вы сетовали на то, что никак не можете найти верного направления в тренировках. Нынче эта задача решена?
    – Мы с отцом-тренером постоянно вносим какие-то коррективы. Думаем, анализируем, обобщаем, ищем. В каждом новом сезоне решаются конкретные задачи. И решать их нужно грамотно и профессионально. В следующем сезоне официальные зимние старты мы, скорее всего, пропустим, а затем будем готовиться к чемпионату мира. Все будет направлено на то, чтобы прогрессировать и улучшать результаты.

     – Вам уже объявили, сколько вы получите за победу на московском «Вызове»?
    – Три тысячи долларов.

    – Для легкоатлетов это не слишком большие деньги…
    – А что делать? Надо же где-то выступать.