• Экс чемпион мира по версии WBA в тяжелом весе Николай Валуев: «Хочу принадлежать самому себе»

20.07.08 03:51

Экс чемпион мира по версии WBA в тяжелом весе Николай Валуев: «Хочу принадлежать самому себе» - фото

Петербургский боксер Николай Валуев заехал в родной город на две недели. Уже через несколько дней спортсмен уедет в Германию, где продолжит подготовку к поединку за титул временного чемпиона по версии WBA с пуэрториканцем Джоном Руисом (бой ориентировочно может состояться 30 августа в Берлине). В разговоре с корреспондентом «Спорта» Николай рассказал о своей спортивной форме, психологическом состоянии после отказа от матча-реванша чемпиона мира Руслана Чагаева и условиях для тренировок.

Буду в полном порядке

— Как будет строиться ваша подготовка к бою с Руисом?
    — У каждого соперника своя специфика. Естественно, я не буду открывать собственные секреты, вдруг Руис прочитает это интервью (смеется). Но главное, что, как и Чагаев, американец не очень высокого роста. Это значит, что потребуется меньше времени на перестройку. А вот то, что он правша, добавляет головной боли. Ведь готовясь к поединку с Чагаевым, в качестве партнеров для спаррингов мы использовали леворуких боксеров.

— Кстати, как пережили очередной отказ Руслана сразиться с вами в матче-реванше?
    — Я уже не мальчик в боксе, ко всему привык. Безусловно, помогли отойти от всяческих нехороших мыслей друзья и мой личный тренер. Сам же я понимаю, что ни в коем случае нельзя себя запускать. Тогда к следующему бою подготовка пройдет легче.

— Да, но пик формы наверняка тяжело поддерживать в течение двух месяцев…
    — Это смотря как построить тренировочный процесс. Я не буду вдаваться в подробности — таковы мои правила. Пока не чувствую, что где-то от меня уходит спортивная форма. Надеюсь, к концу августа буду в полном порядке. Не раз говорил, что мечтаю сразиться с Чагаевым и отобрать у него титул. Ради этой цели готов работать столько, сколько необходимо.

Кинг пытался отобрать пояс у Чагаева

— Вас не смущает решение руководства WBA сохранить за боксером из Узбекистана чемпионский пояс еще на год?
    — Знаете, мне кажется, что люди, по-настоящему разбирающиеся в боксе, все понимают и уже не воспринимают Руслана как полноценного чемпиона. Что же это за чемпион, который не защищает свой титул? Мне очень неприятно, что я, находясь в отличной форме, не могу отобрать пояс у спортсмена, не имеющего возможности провести бой со мной. По-моему, это парадокс.

— Ваш промоутер Дон Кинг пытался повлиять на ситуацию?
    — К сожалению, я не владею английским языком, поэтому напрямую с Кингом не общаюсь. За меня это делают менеджеры. Знаю только, что он направил специальное письмо руководству WBA с требованием отобрать титул у Чагаева. Но, к сожалению, там посчитали аргументы Кинга недостаточно убедительными. Однако еще раз повторюсь, что, по-моему, уже для всех понятно: бой за звание истинного чемпиона состоится в августе между мной и Руисом. А все формальности не играют роли.

— Вы верите в серьезность травмы Чагаева?
    — Ну я же не врач, не делал ему снимок, не знаю, что там за повреждение. У меня есть кое-какие предположения по этому поводу, но выносить их на суд публики не хочу. Уже много было сказано про эту ситуацию, так что пусть специалисты рассуждают. Мое же дело — готовиться к следующему поединку.

Надо отдыхать, а не давать интервью

— То, что бой пройдет в Берлине, вас радует?
    — Пока это еще не решено окончательно. Но если все подтвердится, буду только рад. Германия стала моей второй родиной. Там есть все условия, мне никто не мешает, никто не отвлекает разными звонками и просьбами.

— Стало быть, вам не нравится внимание к собственной персоне?
    — Всему свое время. Если это мешает делу, тогда да. Представьте себе — заканчиваю я тренировку и тут же звонят несколько ваших братьев-журналистов с просьбой об интервью. Но не могу же я всех удовлетворить. К тому же, мне необходимо отдыхать, а не упражняться в постановке речи. Вот и получается, что лучше уж я буду вдали от родины, чем дома, но принадлежать самому себе.

— Помимо Германии вы любите проводить сборы в Японии…
    — Да. И знаете почему? Там вообще не работает мобильный телефон. Вот уж где раздолье — можно отрешиться от всего. И люди там очень приветливые, понимают, что есть ситуации, когда спортсменам лучше не мешать, дать им возможность спокойно работать.

— Что же получается, в Петербурге от назойливых глаз вам не укрыться?
    — Почему же? Есть неплохие залы в Ленинградской области, куда не доберутся ни болельщики, ни журналисты. Но поймите правильно, я такой человек, что не могу отказать близким и друзьям в какой-нибудь просьбе. А в Германии или Японии просто не буду иметь такой возможности.

— Можете дать прогноз, как сложится ваш бой с Руисом?
    — Если я выполню все то, что задумываю, все получится замечательно. Но какой же спортсмен будет рассуждать о предстоящем поединке? Болельщики сами все увидят.