Бокс. Персона

15.03.17 00:36

Экс чемпион мира Шейн Шугар Мосли: Обожаю драться в телефонной будке - фото

Грандиозное событие ожидает ценителей единоборств 5 мая.

В Екатеринбурге за вакантный титул WBO Inter-Continental в первом среднем весе поспорит восходящая звезда отечественного ринга Магомед Курбанов.

Соперником россиянина станет настоящая легенда бокса, экс чемпион мира в трех весовых категориях 45-летний Шейн Мосли по прозвищу Шугар.

Да! Тот самый Мосли, который в разные годы сражался с такими монстрами, как Вернон Форрест, Рикардо Майорга, Мигель Котто, Фернандо Варгас, Антонио Маргарито, Винки Райт, Менни Пакиао и Флойд Мейвезер. «Золотого мальчика» Оскара де ла Хойя наш герой и вовсе побеждал два раза.

Мосли провел 60 боев, одержал 49 побед, 10 раз уступил, а один бой завершился вничью.

На днях в рамках промотура великий Мосли прилетел в Петербург, где провел мастер-класс для мальчишек, дал автограф-сессию и заехал на пресс-конференцию в ТАСС. В таком плотном графике Шейн нашел свободное время и для корреспондента «Спорта День за Днем».

Палить из пушки очень круто

— Мистер Мосли, как вам путешествие по России?
    — Очень нравится! Я уже посетил Махачкалу, Москву, а по инициативе известного промоутера Андрея Токарева приехал и в Петербург. Здесь меня сводили на экскурсию в Петропавловскую крепость, в полдень я там стрелял из пушки. Мне сказали, что такой залп доверяют только известным и заслуженнным людям. Для меня это большая честь.

— Чего вы ждет от боя с Курбановым?
    — Поверьте, Магомед очень сильный боксер. Вообще все русские бойцы, которых я знаю, выделяются отличной подготовкой. С Курбановым будет непросто. Да, он моложе меня, но я не обращаю внимания на возраст. Когда я в ринге, то чувствую себя намного моложе своих лет. Да и физически я готов не хуже.

— До скольких лет вы собираетесь выступать?
    — Мне нравится бокс как вид спорта, и поэтому я продолжаю боксировать. Свое физическое состояние я оцениваю по тем людям, с кем тренируюсь в зале. На данный момент я спаррингую с молодыми чемпионами, это топовые бойцы. А чтобы «старик» побил молодого, надо много работать. Больше двигаться, не стоять на месте. Я чуть ли не ночую в спортзале. Поэтому до сих пор и могу биться на высоком уровне.

Открою вам секрет Валуева

— Когда вы достигли пика своей карьеры, то в России боксировало очень много сильных полусредневесов. Можно вспомнить Романа Кармазина, Максима Нестеренко, Андрея Пестряева. Почему вам так и не довелось провести бой с ними?
    — Тогда я был готов встретиться с любым парнем на земле! Мне было все равно, с кем драться. Но послушайте, я же не организатор матчей. Значит, менеджеры не смогли сделать мне бой с русским. Или не захотели.

Хотя вот в 1998 году могла состояться моя дуэль против Орзубека Назарова, который на тот момент владел поясом чемпиона мира WBA . Но Орзубек неожиданно проиграл французу Менди, и наш бой сорвался.

— Назаров тогда получил тяжелую травму, которая поставила крест на его славной карьере...
    — Я знаю! Он серьезно повредил глаз. (Здесь Мосли очень эмоциональным жестом показал на свою бровь, как бы говоря, что бокс — очень опасный вид.) Жаль, что так вышло. Повторюсь, русские бойцы очень сильные, они много тренируются, трудяги, с характером. Мне нравится такой подход к боксу. С ними всегда опасно драться!

— Вы знаете Николая Валуева?
    — Конечно! Я видел бои Русского Гиганта. Он мне очень нравился в ринге. Знаете, в чем секрет Валуева? С его ростом и мощными габаритами сложно двигаться. Практически невозможно быть мобильным. А он прекрасно работал на ногах, был очень подвижным. И побеждал!

Пролетел мимо олимпийской Барселоны

— Вспоминаете свою любительскую карьеру?
    — А как же! Все-таки я провел на любительском ринге почти 250 боев, лишь в десяти встречах проиграл. В мальчишках я выигрывал престижный турнир «Золотые перчатки». Позже становился трехкратным чемпионом США, бронзовым призером Игр доброй воли — 1990 в Сиэтле. Четыре года входил в национальную сборную, был лидером в своем весе.

— И все таки на Олимпиаду в Барселону вы не попали?
    — Тогда я проиграл отборочный бой Вернону Форресту. Поначалу я не придал этому большого значения. Ну не поехал и не поехал. Но потом, когда я увидел, насколько важной для людей, для истории бокса оказалась, к примеру золотая олимпийская медаль Оскара де ла Хойя, сразу пожалел, что так легкомысленно отнесся к отборочному поединку. Тем более что того же Оскара я побеждал и в любителях, и в профи.

— Считается дурным тоном спрашивать актера, какая у него самая любимая роль. И тем не менее назовите самый лучший бой в своей карьере?
    — Бест файт? Тут и думать нечего. Первая схватка с Оскаром! Это был мой первый бой за чемпионский пояс, когда я поднялся в полусредний вес. Все знали, что де ла Хойя легенда! Но в тот день мир увидел настоящего Шугара Шейна. Я был в отличной форме. Такое запоминается на всю жизнь (культовый бой 17 июня 2000 года в Лос-Анджелесе завершился победой Мосли по очкам разделенным решением судей. — «Спорт День за Днем»).

— Вы могли нанести и первое в карьере поражение Флойду Мейвезеру. Почему не вышло?
    — Так и было! В концовке второго раунда я нанес Флойду страшный удар. Только гонг спас его. В перерыве у Мейвезера было время восстановиться. Он перестроился, а я не смог добить Красавчика, потому что выступал с травмой. Мне просто не хватило сил для победы! Он же стал делать много хитростей, низко опускал голову, бодался и усугубил мою травму.

Подонки убили моего друга

— Шейн, извините, но не могу не спросить про убийство вашего товарища Вернона Форреста...
    — Тяжело это вспоминать. Настоящая трагедия. Мы были с Верноном друзьями-соперниками с юных лет. Он меня всегда очень подбадривал. В январе 2009-го я отправил в нокаут очень сильного Антонио Маргарито. Первым, кто меня поздравил прямо у ринга, был Форрест. Он обнял меня и закричал: «Ты молодец! Красавчик!» Тогда я еще не знал, что это наша последняя встреча.

В июле какие то подонки на автозаправке буквально расстреляли Вернона. Нам всем очень не хватает этого классного парня...

— Печально... Скажите, а первым тренером был ваш отец Джек?
    — Совершенно верно! Однажды я увидел, как он боксирует по любителям и тут же отправился к нему в зал. Вы, наверное, слышали, что в 1998 году американская Ассоциация журналистов назвала меня «Боксером года». И тогда же моего папу Джека признали «Тренером года». Раньше никогда не было в истории, чтобы отец и сын получили одновременно такие почетные звания.

— Ваш стиль часто называли «дракой в телефонной будке».
    — Точно! (Смеется.) Я обожаю ближний бой! Я знаю секрет, как это делать мощно и красиво. Людей не обманешь. Ценители сразу обращают на это внимание! Они понимают, насколько я мотивирован, насколько готов, чтобы выиграть!

— Однажды вас окрестили Шугар, то есть белый, как сахар. Вас не обижает подобное прозвище?
    — Нет, конечно! Я привык. Эту кличку мне дали еще в десять лет! После моей победы на турнире «Золотые перчатки», кто-то из взрослых решил, что я стану наследником великого Рея Леонардо, которого тоже прозвали Сахарок. Так что Шугар давно стало моим вторым именем, не только в ринге, но и в жизни. Я — Шугар Мосли!