• Экс чемпион мира Султан Ибрагимов: «К Дону Кингу? Никогда!»

    14.01.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Экс чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO) Султан Ибрагимов в последние месяцы как-то скрылся из виду. Свой последний поединок россиянин провел против Владимира Кличко 23 февраля прошлого года. После этого его менеджер Борис Гринберг сделал несколько заявлений о возвращении Султана на ринг, но тот так и не вернулся. А тем временем в боксерских кругах начались разговоры, что у Ибрагимова судебная тяжба с Гринбергом. Поговаривали даже, что Султан уже завершил боксерскую карьеру. Дабы получить информацию из первоисточника, корреспондент «Спорта» дозвонился самому Ибрагимову.

    Со мной забыли рассчитаться

    — Султан, как поживаете?
    — Все хорошо. Был в Ростове, новогодние праздники отмечал в Махачкале. А вот в профессиональном плане дела немного застопорились. У меня идет судебная тяжба с моим менеджером Борисом Гринбергом. Он мне должен 1 700 000 долларов — еще за бой с Эвандером Холифилдом. Перед поединком с Кличко Боря подписал бумаги, в которых обязался со мной полностью рассчитаться. Но сделать это забыл.

    — Можно было обойтись без судов?
    — Моему порогу терпения многие бы позавидовали. Но всему есть предел. Борис мне просто не оставил другого выхода. Когда я понял, что разговорами ничего не добьюсь, обратился в суд. И уже выиграл два иска. Думаю, в течение двух месяцев в этом деле будет по­ставлена точка.

    — В декабре у Гринберга был инсульт. Вам не жалко старика?
    — Меня ведь Боря не жалел. Проблемы в плане расчетов у нас с ним возникли давно. И с течением времени вопросы только накапливались. Из-за инсульта рассмотрение дела в суде отложили — до выздоровления Гринберга. Я же хочу, чтобы все закончилось быстрее. Ведь пока идет суд, я не могу выходить на ринг. А завершать профессиональную карьеру не собираюсь. Только дальше пойду уже с другим менеджером.

    — Какова заслуга вашего экс-менеджера в том, что вы стали чемпионом мира?
    — Здесь нужно отдать ему должное. Боря умеет договариваться. Признаю, моя карьера шла вверх. Но ведь не только в этом состоит работа менеджера. Он также должен выполнять свои финансовые обязательства. С этим у Бори как-то не складывалось. Он часто спрыгивал с темы, юлил, обманул многих. Поэтому и сидит в Америке — ему вообще в Россию путь заказан. Вопросы к Гринбергу есть не только у меня — слышал, его уже восемь лет пытается найти президент Башкирии.

     

    — Мне Гринберг говорил, что 10 миллионов долларов — это был не призовой фонд боя Владимир Кличко — Султан Ибрагимов, а весь бюджет боксерского вечера, включая промоушен и рекламу, аренду «Мэдисон Сквер Гарден» и так далее. Вы же чистыми должны были получить около двух миллионов долларов. Это правда?
    — На самом деле я должен был заработать значительно больше. Мне Гринберг тоже много чего говорил после боя. Но сейчас вспоминать об этом нет желания. Как и о самом бое, который я провел гораздо хуже, чем мог. Вопросы по этому поединку мы закрыли. В отличие, повторюсь, от предыдущего моего боя с Эвандером Холифилдом.

    Валуев — бизнес-проект

    — За бой с Николаем Валуевым, по сведениям немецких СМИ, Холифилд получил 500 тысяч долларов. А какой гонорар Эвандер заработал за встречу с вами?
    — 1 800 000 долларов. Смотрел я, кстати, бой Валуева и Холифилда. Американец там действительно хороший поединок провел — выложился на все сто процентов. А Валуеву нужно было больше работать. По телевизору удары Эвандера смотрелись эффектнее и эффективнее. Они чаще достигали цели. И на месте судей я бы в этом бою дал ничью.

    — Верите, что Валуев в 2009 году встретится с одним из братьев Кличко?
    — Нет, не верю, потому что Вильфрид Зауэрланд и Дон Кинг, сопромоутеры Коли, никогда не согласятся на этот бой. Валуев для них — бизнес-проект. И так рисковать им они точно не захотят. Все-таки и Владимир, и вернувшийся на профессиональный ринг Виталий прекрасно проводят свои бои. Украинцы грамотно пользуются своими превосходными физическими данными — ростом и весом.

    — Олег Маскаев в свои 39 лет решил продолжать карьеру и заявляет, что ему по плечу вновь стать чемпионом мира. Не делает ли он ошибки? Здоровье ведь важнее всяких гонораров…
    — Я разговаривал с ним в Москве после боя Олега с американцем Хоукинсом. Сказал, что пару лет он еще вполне может боксировать. Маскаев ответил, что готов выходить на ринг еще лет пять. Я дипломатично промолчал. Но остался при своем мнении: отвожу Олегу два года. До 45–46 лет сражаться на ринге могут только темнокожие ребята. Среди белых я таких прецедентов не помню. Ни одного.

    — Вы смените только менеджера или еще и тренера Джеффа Мейвейзера, который готовил вас к последним боям?
    — В любом случае с Джеффом у меня будет серьезный разговор. Не хочу, чтобы повторилась ситуация, которая имела место при подготовке к бою с Кличко. Гринберг делил еще не заработанные деньги, Мейвейзер выяснял отношения с женой. В итоге с подготовкой не сложилось. Но при этом я сознаю, что Джефф — очень хороший тренер. Поэтому решение в этом вопросе будет приниматься на основании нашего с ним разговора.

    — Кстати, во сколько вам обходится подготовка к бою?
    — Мне нужно четыре спарринг-партнера. Каждому надо платить 1500 долларов в неделю плюс выдавать по 300 долларов на питание. Также мне необходимы четыре тренера-ассистента, которым тоже нужно платить по 300 долларов в неделю. Плюс аренда боксерского зала — мы платили за него 3 тысячи в месяц. В итоге траты на подготовку зависят от возможностей стороны. В 100 тысяч укладываешься без проблем. Но можно на многом сэкономить, что-то сократить и уложиться даже в 10 тысяч долларов.

    — Когда последний раз были в США?
    — Как в прошлом марте уехал, так больше за океаном не был. В моей квартире в Майами сейчас живет мой друг и однофамилец Тимур Ибрагимов. Тимур должен был драться в андеркарте боя Валуев — Холифилд, но ему не дали визу, и поединок сорвался.

    — Тимур Ибрагимов работает с Доном Кингом. А если вам американец предложит контракт, как отреагируете?
    — С Доном Кингом никогда в жизни работать не буду. Ведь перед глазами есть масса примеров его отношения к боксерам.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»