• Экс чемпион мира в тяжелом весе Владимир Кличко: Новый бой с Поветкиным? Сейчас все мысли только о Фьюри

Профессиональный бокс

19.05.16 00:46

Экс чемпион мира в тяжелом весе Владимир Кличко: Новый бой с Поветкиным? Сейчас все мысли только о Фьюри - фото

В эксклюзивном интервью экс чемпион мира в тяжелом весе рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о недавних скандальных пресс-конференциях с Тайсоном Фьюри, о том, как опраздновал 40-летие и какие подарки получил, поделился своим взглядом на предстоящий бой Александра Поветкина с Деонтеем Уайлдером, пообещал взять у Фьюри реванш и отказался отвечать на вопросы о боксерском будущем.

Имя работает на меня

— Владимир, недавно вы на пару с вашим бывшим и будущим соперником Тайсоном Фьюри «позажигали» на пресс-конференциях в Манчестере и Кельне так, как прежде никогда в жизни.
    — Вам это не понравилось?

— Отчего же, понравилось. Но и, признаюсь, удивило. Вы всегда славились чуть ли не ледяным спокойствием, а тут... Таких выражений, как «фак ю», мне прежде из ваших уст за долгие годы нашего знакомства слышать не доводилось.
    — Во-первых, многое из того, что нередко публично изрекает Фьюри, пользуясь «трибуной», которую дает титул чемпиона мира, для меня совершенно неприемлемо. Во-вторых, иногда с такими людьми, как он, лучше говорить на их языке — иначе просто не дойдет. Надеюсь, если не в Манчестере, то хотя бы в Кельне до Тайсона дошло. И, если можно, давайте с этой темой закончим.

— Хорошо, перейдем к более приятному. Месяц назад вы отпраздновали 40-летие. Где, с кем и как отмечали, какие подарки полу­чили?
    — Вообще-то, как известно, 40 лет бурно отмечать не принято. Поэтому мы совместили мой день рождения с традиционным гала-вечером нашего фонда.

— В отличие от всевозможных «Радостей», «Надежд» и прочих «Созвездий», ваш фонд «красивого» имени не имеет. Просто «Благотворительный фонд братьев Кличко». Почему?
    — Если честно, уже и не вспомню, задумывались ли мы 13 лет назад, когда создавали фонд, о каких-то названиях. Наверное, нет. Потому что это просто не было нужно: за годы выступлений на ринге какое-никакое имя мы с братом себе все-таки сделали.

— А ведь этого имени — о чем мало кто знает — могло и не быть. Когда вы в 1996 году подписали контракт с Universum Box Promotion, промоутер Клаус-Петер Коль настойчиво предлагал вам с братом ради успешного продвижения на немецком рынке взять псевдоним Кличман, а также  переименоваться в Вальтера и Вилли. Или это сказка?
    — Да нет, не сказка, было такое. Но мы с братом о том, чтобы сменить имена и фамилию, даже мысли не могли допустить. Остались Кличко — и ни разу об этом не пожалели (смеется). Когда-то мы работали на свое имя, а теперь...

Подарок для брата

— ...теперь оно работает на вас?
    — Ну да. Но и на благотворительность тоже. Кстати, на прошедшем во время нашего гала-вечера благотворительном аукционе мы собрали более трех миллионов долларов на проекты фонда для нуждающихся детей. Как раз это, пожалуй, и стало для меня самым лучшим подарком.

— Вообще-то, спрашивая о подарках, я рассчитывал, что вы о чем-то личном расскажете. Как когда-то рассказывали о подаренной вам в детстве подзорной трубе.
    — О, труба... Мне тогда лет, наверное, десять было, я тогда представлял себя Робинзоном Крузо, и без подзорной трубы мне было никак не обойтись — надо же было с пальмы в море смотреть, корабли выглядывать. И когда мне ее на день рождения подарили... Я все в нее разглядывал, из рук ее не выпускал, чуть ли не спать с ней ложился. Это было просто огромное счастье. Я помню об этом — и мне очень хочется, чтобы благодаря собранным нами деньгам кто-то из сегодняшних мальчишек и девчонок стал... Пусть не счастливее, но хоть кто-то из них стал чуть лучше жить. Хотя и понимаю, что это всего лишь капля в море.

— Три миллиона долларов — капля?
    — А вы представляете себе, сколько сегодня на Украине нуждающихся в помощи детей? Их, к сожалению, огромное количество, и помочь всем мы не можем. Но тем не менее делаем свое дело, и я надеюсь, что у нас появится еще больше союзников, для того чтобы продолжать таким детям помогать.

— Что ж, ваша версия о лучшем подарке принимается. Но ведь наверняка в этот праздничный день подарок был не один?
    — Ну конечно. Еще один всегда отличный, всегда просто замечательный подарок — это моя семья, круг моих друзей, которые в этот день съехались в Киев из различных уголков мира. Благодаря им удалось провести гала-вечер по-настоящему душевно.

— Продолжим тему юбилеев и подарков. Через десять дней после поединка в Манчестере исполнится 45 лет вашему брату Виталию. Думаю, о лучшем подарке для него даже спрашивать не стоит?
    — Наоборот, очень здорово, что спросили. Потому что я как-то упустил возможность посмотреть на это под таким углом зрения. А что, идея богатая! (Смеется.) «Извини, брат, я тебе ничего не подарю, кроме победы»... Кстати, думаю, он согласится.

Не Вася Пупкин

— Я в этом тоже ничуть не сомневаюсь. Только, наверное, для того чтобы этот подарок стал реально­стью, вам надо что-то в подготовке к поединку с Фьюри менять?
    — Ничего в подготовке менять не буду. Зачем? Я профессионал, всегда знал и сегодня знаю, что и как надо делать. Разница будет лишь в плане настроя, с которым я буду выходить на ринг.

— Кстати, о настрое. Вы впервые за много-много лет готовитесь к бою в статусе не чемпиона, а претендента. Это легче или тяжелее?
    — Это не легче и не тяжелее — интереснее. Совершенно другие эмоции. Не только у меня, но и у любителей бокса. Многим наверняка стало уже скучно смотреть на мои победы — как на победы «Барселоны» на футбольном поле или гонщиков «Мерседеса» на трассах «Формулы-1». Этот ряд можно долго продолжать, но мысль, я надеюсь, понятна?

— Вполне.
    — Вот и я вполне четко осознаю, что мой спортивный путь был для зрителей несколько скучен. Или стал несколько скучен, особенно в последние годы. «Ну да, опять против него какой-то Вася Пупкин, опять Кличко выигрывает»... А с Фьюри получилось по-другому. Поэтому будет интересно.

— Кому? Тем, кто откровенно радовался вашему поражению и нахваливал Фьюри, а заодно и поспешил вас «похоронить»? Вы, кстати, были к такому готовы?
    — К чему? К тому, что меня начнуть хоронить заживо? Разве к такому можно быть готовым? Но ничего, у меня на это есть ответ. Точнее, будет ответ — в матче-реванше.

— Как относитесь к гипотетической возможности еще раз встретиться на ринге с Александром Поветкиным?
    — Честно? Ни говорить, ни даже думать о чем-то, кроме реванша с Фьюри, я сейчас категорически не хочу. Сегодня, на данном этапе моего спортивного пути, у меня есть только одна цель: бой с Фьюри.

— Но вы не можете не понимать, что таким ответом льете воду на мельницу тех, кто уверяет, что битва с Фьюри станет последним в вашей карьере поединком.
    — И что? Кому-то хочется думать, что я ухожу? Вольному воля! Я не собираюсь ни подтверждать этого, ни отрицать — как не делал этого в последние годы. В последние десять лет я ни разу не планировал ничего дальше следующего поединка — и сейчас ничего не собираюсь менять. Сейчас — Манчестер. А все остальное — после 9 июля. Могу сказать, я уверен: в Манчестере побе­да будет за мной.

Германия

Личное дело

Владимир Кличко

Родился 25 марта 1976 года

Место рождения: Семипалатинск (Казахстан)

Гражданство: Украина

Прозвище: Доктор Стальной Молот

Выступает в тяжелой весовой категории (свыше 90,7 кг).

Любительская карьера: олимпийский чемпион Атланты — 1996.

Профессиональная карьера: бывший чемпион мира среди профессионалов по версиям WBO (2000–2003, 2008–2015), IBF (2006–2015), IBO (2006–2015), WBA (2011–2015). 28 ноября 2015 года утратил титулы, проиграв британцу Тайсону Фьюри по очкам единогласным решением судей.

Провел на профессиональном ринге 68 боев, одержал 64 победы (53 нокаута) при четырех поражениях.