• Экс форвард ЦСКА продал медаль в ломбард. Он лечился от алкоголизма и требовал от «армейцев» 1,2 млн евро

    А еще не забивал семь лет в чемпионатах

    03.02.20 15:56

    Экс форвард ЦСКА продал медаль в ломбард. Он лечился от алкоголизма и требовал от «армейцев» 1,2 млн евро - фото

    Фото: Sport Interia

    Читайте Спорт день за днём в
    Летом 2007-го ЦСКА купил за 4,2 млн евро одного из самых талантливых нападающих Польши – Давида Янчика. Трансфер стал рекордным для Польши и одним из крупнейших в истории ЦСКА. 19-летний нападающий «Легии» сделал хет-трик в ворота юношеской сборной Бельгии на чемпионате Европы, забивал бразильцам на чемпионате мира. Был близок к переходу в «Атлетико», но Евгений Гинер смог уговорить Янчика, забившего 13 мячей в 11 матчах за сборную Польши U18, выбрать московский клуб. 

    Почти через 13 лет 32-летний Янчик сдал бронзовую медаль чемпионата России в ломбард в обмен на 1000 злотых (16 470 рублей). Несколько дней назад на сайте ломбарда сообщили – медаль продана.

    «Давид Янчик спился» – такой вариант продолжения предлагает Google, если вбить фамилию форварда. Второй по популярности запрос – «Давид Янчик футболист», потом «Давид Янчик википедия» и «Давид Янчик алкоголик».

    Да, проблемы начались в Польше, усилились в Москве. Зарплата в миллион евро в год позволила польскому таланту увеличить количество тренировок по «английской системе» 1960-х, к которой он иногда прибегал на родине. Хотя Янчик начал как нормальный новичок группы атаки – забил первый мяч за ЦСКА через две недели после дебюта, через месяц сравнял счет на 90-й минуте в матче против «Спартака».

    … Мяч стал единственным голом Янчика в чемпионатах России. Валерий Газзаев выпускал его в концовках матчей. Поляк опаздывал на тренировки, работал хуже, тяжело дыша перегаром. Но получил бронзовую медаль, которая через 13 лет принесет ему 1000 злотых. В сезоне-2008 сыграл 71 минуту.

    Сотрудник Польского футбольного союза Ян Кобылецкий рассказывал, что 0,7 водки – это «стандартная ежедневная доза» Янчика. Исключения – предыгровые дни. 

    14 матчей в чемпионатах России, один гол – такой итог пятилетнего контракта Янчика с ЦСКА. И если верить Кобылецкому и в последовательность Янчика, больше 1000 литров водки. 

    Поляка пять раз отдавали в аренды – начал в 2009-м с «Локерена», закончил в 2011-м дублем украинской «Александрии». Пишут, что в Бельгии, Польше и на Украине Янчик не изменял алкогольным привычкам. 

     

    Три года (2011–2014) Янчик не играл. В Польше утверждали – талантливый форвард лечится от алкоголизма. Его несколько раз задерживала полиция. В 2014-м нападающий вернулся, подписал контракт с «Пястом», сыграл три матча и вновь сорвался.

    Пропустил несколько тренировок. Потом – игру. 

    – Давиду нужна помощь, – заявил польской прессе тренер «Легии» Яцек Магера. – Чтобы вернуться к нормальной жизни, он должен лечиться. То, что поначалу могло показаться забавой, превратилось в настоящий кошмар. Нужно знать меру. Если алкоголь или наркотики берут над тобой контроль – это драма.

    Янчика отправили в дубль «Пяста». Он сыграл три матча. Опаздывал на тренировки. Разорвали контракт.

    Потом Янчик рассказал, что в ЦСКА ему должны:

    – Клуб должен мне 1,2 млн евро, так как они не платили последние год-полтора. В 2007 году я подписал пятилетний контракт, но позже он был дважды продлен. Зимой 2012 года я и мой агент Ежи Копец были в Москве, мы хотели расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Мы предлагали условия – 50 на 50, но руководство ЦСКА было согласно лишь выплатить одну месячную зарплату, – сказал Янчик.

    Получив «разорванный» контракт с «Пястом», Янчик не играл два года. Выпивал. Неизвестно, «во благо ли себе пил, или во зло? И в какой последовательности?» (с).

    В 2016-м подписал контракт на полгода с клубом второй польской лиги «Сандецья». И забил два мяча в двух матчах. Это были первые голы в чемпионатах с сезона 2009/2010 – единственного приемлемого в карьере, когда поляк забил 14 раз за «Локерен». 

    Отыграл полгода и вновь остался без футбола до лета 2018-го, когда подписал контракт с «КТС Вешло» из чемпионата Варшавы.