• Экс генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов: «Теперь займусь бизнесом»

04.10.08 06:32

Экс генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов: «Теперь займусь бизнесом» - фото

Уход Сергея Тараканова с поста генерального менеджера сборной России сенсацией не стал, поскольку его прежний контракт с Российской федерацией баскетбола завершился еще 31 августа 2008 года, а новый руководители РФБ ему просто не предложили. В интервью «Спорту» олимпийский чемпион — 1988 подвел итоги своей трехлетней работы в национальной команде и рассказал о своем бизнесе.

— Сергей Николаевич, хотели ли вы и дальше работать на посту генерального менеджера?
    — Был не против, тем более что считаю: за три года работы помог сборной позитивно измениться. Не говорю о феноменальном успехе на чемпионате Европы в Испании, который тоже частично связан с моей работой. После того как контракт закончился, я уехал в отпуск и некоторое время ждал, но нового предложения не дождался. А напрашиваться сам не хотел — не такой я человек.

— Обиды на РФБ не осталось?
    — Нет, все нормально. Разве что немного — на то, как скомкана подача моего ухода. Не совсем понятно, откуда взялась эта формулировка: «обоюдное решение». Лично я в отставку не подавал. Это федерация решила не продлевать контракт со мной. Даже небольшой осадок остался. Но не раз говорил, что для меня работа в сборной — это скорее хобби. У меня есть свой бизнес, и, занимаясь делами сборной, я был вынужден даже нести некоторые финансовые потери. Однако работать в национальной команде все равно очень почетно и дороже любых денег.

— Останетесь ли в баскетболе?
    — Планирую. Наверное, возобновлю агентскую работу, которая с приходом в сборную была заброшена. Плюс снова включусь в бизнес. Я генеральный директор и совладелец фотографической компании, в которой работают больше 150 человек. Основал ее в середине 1990-х, когда был никому не нужен, и за это время бизнес серьезно развился. В последние два с половиной года уделял ему внимания меньше, чем надо, но партнеры, к счастью, претензий не предъявляли.

— Только бизнес? А если руковод­ство какого-либо из клубов суперлиги предложит стать главным тренером? Все-таки сколько работали бок о бок с Дэвидом Блаттом?
    — Не предложат, потому что нет тренерского опыта. В сборной я работал генеральным менеджером, а это другая специализация. Но даже если были бы образование и знания, душа к этому не лежит. А вот в баскетбольном менеджменте интересно попробовать силы. Я открыт для предложений.

— Согласны с решением исполкома РФБ признать итоги выступления национальной команды неудовлетворительными?
    — Абсолютно согласен. На исполкоме вице-президент РФБ Широков высказал мнение о признании выступления в Пекине удовлетворительным. Но я так не считаю. О каком положительном итоге можно говорить, если мы пять матчей проиграли? Да, есть много причин неудачи — это и травмы лидеров Хряпы и Саврасенко, и невезение, но результат не изменишь. Нормальное явление, когда после таких провалов весь тренерский штаб подает в отставку. Дэвид Блатт, между прочим, заявлял, что готов уйти из сборной, но Сергей Чернов отставку не принял.

— Нынешний состав сборной способен еще прибавить в игре?
    — Если только в ближайшее время появится кто-то из российских игроков, способных стать лидером сборной. Я в этом сомневаюсь, учитывая, что нынешние перспективные игроки имеют мало игрового времени в клубах и возможностей для прогресса. Боюсь, что в ближайшие годы для сборной наступят тяжелые времена и такого успеха, как победа на Евро-2007, придется ждать очень долго.

— На ваш взгляд, Холден должен остаться в сборной?
    — В следующем году у него заканчивается контракт в ЦСКА, и неизвестно, останется ли он вообще в России. Но даже если Джон Роберт решит закончить карьеру, ему надо поклониться в ножки за все, что он сделал.