• Экс-генсек РФС: Феномен «Шерифа не связан с лимитом на легионеров

    Воробьев рассказал, что поможет российским клубам достойно выступать в еврокубках

    29.09.21 13:19

    Экс-генсек РФС: Феномен «Шерифа не связан с лимитом на легионеров - фото

    Фото: Sportbox.ru

    Бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» объяснил, почему российские клубы не могут выступать в еврокубках, как «Шериф».

    – В Молдове отменили лимит на легионеров, и как итог «Шериф» в Лиге чемпионов обыгрывает «Реал» (2:1). Чтобы выступать в еврокубках хотя бы на достойном уровне, Россия должна пойти этим же путем?
    – Нет, этот феномен совершенно не связан с лимитом на легионеров. Тут в основе лежат другие факторы. Вчерашний успех «Шерифа» – это демонстрация феномена, которым в 90-х был норвежский «Русенборг». Они тоже не обладали классными футболистами, но постоянно играли в групповом турнире Лиги чемпионов, и тоже добивались успехов.

    У Платона есть модель государства, где в основе лежит этика, а над ней уже экономика и политика. Так вот, клубы должны строиться по этому же принципу. В основе успешного клуба должна стоять очень мощная внутренняя сила, которая базируется на отношениях в команде по всем вертикалям: президент – главный тренер – игроки. Когда они все понимают свои большие цели, то все воодушевлены ей и все на нее работают. Клуб не должен быть разбит на атомизированные группы, которые заботятся о своих меркантильных целях.

    Без футбольной этики, иерархии ценностей, которые лежат в основе клуба, никакая команда успешной не будет. Без этики не будет футбольной экономики и политики, будет Колосс на глиняных ногах. Многие руководители клубов этого не понимают, и наступают на одни и те же грабли.

    – Понимаю.
    – Как тогда «Русенборг», так и сейчас «Шериф» демонстрируют хорошо построенные внутриклубные отношения с очень сильной мотивацией для игроков. Если у нас клубы будут по этому же принципу строиться, а не будут раздираемы противоречиями, как «Спартак», то и у нас будут подобные успехи.

    По такому пути у нас идет «Динамо», мы уже видим первые успехи. Хотя раньше я «Динамо» критиковал и говорил, что его матчи смотрят только мазохисты и копрофаги. Теперь же за клубом все с удовольствием наблюдают, ведь там изменилась внутренняя организация. Надеюсь, что по этому пути идет и «Зенит». Возможная победа над «Мальмё» будет предвестником этих преобразований.

    – То есть сейчас абсолютно неважно, какой у нас лимит?
    – Абсолютно неважно! Это не тот фактор, который влияет на такой большой результат. Почему я на это акцентирую внимание? Мой путь в футболе показывает, что успехи российские и иностранные клубы достигали только тогда, когда следовали императивам и футбольной мудрости и не допускали ошибок в управлении, коими сейчас славится «Спартак».

     

    Только тогда, когда наши футбольные руководители освоят эти основные этические максимы, изменится и коллективный менталитет, и сознание игроков. На первый план будет выходить футбол, а не околофутбольные интересы. История ведь знает и другие примеры помимо «Шерифа» и «Русенборга». Например, «Црвена Звезда», «Стяуа», которые выигрывали трофеи, будучи далеко не «Реалами» и «Барселоной».

    А в «Шерифе», хоть и собраны игроки не самые выдающиеся игроки со всего мира, их удалось объединить целью. Результат не заставил себя ждать. А организация футбола в Молдавии, сами понимаете, не могла ни коем образом способствовать этому.

    – Если все основано на внутриклубной этике, единой работе команды, то почему у нас носятся с лимитом на легионеров, называя его главной проблемой?
    – Совершенно очевидно, что лимит на легионеров, системы «весна-осень», «осень-весна» – простые темы, где каждый может рассуждать. Это поверхностные пласты, увод от главной проблемы. Если нет системы управления клубом, менеджеры не лицензированы и не могут управлять даже какой-нибудь водокачкой, а их последней прочитанной книжкой была «Курочка Ряба», то какие нравственные ценности они могут прививать футболистам? В результате люди с большим талантом вроде Кокорина и Мамаева попадают в не самые хорошие ситуации. А Смолов, который преодолел подобный этап и все-таки вышел на более-менее нормальную траекторию, сразу улучшил свой результат.

    Спортивные достижения очень тесно связаны с ценностями тренеров и игроков. Надо любить не себя в футболе, а футбол в себе. Надо изменить свое сознание и посмотреть на такой большой объект управления, как клуб, по-другому. Пока же российский футбол можно назвать «Похвалой футбольной глупости». Наши надежды на трофеи, как и у друга Эразма Роттердамского Томаса Мора – футбольная «Утопия».

    Источник:Спорт день за днём


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»