• Экс глава КФА Николай Левников: «Пишите чаще о симулянтах!»

    25.04.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Определять симуляцию раньше было проще

    — Проблема симуляции актуальна не только для России, — уверен Левников. — С разной степенью остроты она всплывает и во всех ведущих европейских чемпионатах. В целом и отношение к проблеме, и разновидности симуляции схожи для всех. Просто раньше, в 1980-е годы, было проще определять обман. Футболисты чаще всего инициировали нарушения при отсутствии контакта. Сегодня же очень распространен вид симуляции, при котором физический контакт есть, но при этом не является нарушением. И игрок усиливает эффект от этого контакта картинным падением. А сложнее всего распознать, когда человек специально идет на контакт с соперником, после чего теряет равновесие.

    — В чем здесь главная сложность?
    — Падение в таком случае вполне естественно. Только вот вызвано оно не нарушением со стороны игрока обороны, а тем, что сам атакующий в него врезается. Отмечу, что в советское время бороться с симулянтами было сложнее: санкции просто не были предусмотрены правилами. И только в 1990-е за это стали наказывать карточками. Возвращаясь к вопросу о борьбе с таким видом неспортивного поведения в разных странах, замечу, что, например, в Англии случаются прецеденты, когда наказывают симулянтов задним числом, после просмотра видеозаписи.

    — Так, может, и у нас пора ввести такую практику?
    — Это будет очень опасный прецедент. Во-первых, таким образом окажутся нарушены принципы игры. Получается, судья нарушения не заметил, а потом отдельно выносится наказание. Но ведь спорных моментов в игре очень много, и если уж не получилось изобличить нарушителя сразу, то не стоит возвращаться к этому потом. Бывает же, что арбитр и штрафной неправильно может назначить, и «вне игры» не зафиксировать. Не переигрывать же такие моменты! Надо к этому относиться как к неотъемлемой части футбола.

    Красная карточка — хороший метод воспитания

    — У судей есть особые рекомендации по поводу симуляции?
    — Конечно! Об этом часто говорится на семинарах, показывают на видео специальные нарезки: «Вот это симуляция, а это обычное падение, за которое наказывать не надо». Конкретно объясняют, как одно отличить от другого.

    — В чем, по вашему мнению, корни подобных методов обмана среди игроков?
    — Это все — из детского футбола. Именно там приучаются такими методами добиваться результата. Очень важная роль в профилактике и борьбе с симуляцией должна принадлежать детским тренерам. Их задача — правильно воспитывать юных футболистов, подчеркивать недопустимость обмана соперников и судей. Да и вы, журналисты, должны чаще об этом писать, обращать внимание на неспортивное поведение игроков.

    — А реально искоренить склонность к симуляции у взрослого игрока, если он привык этим заниматься со времен детской школы?
    — Вполне реально. Особенно если судьи будут внимательны и будут последовательно за это наказывать. Получил, например, футболист карточку за симуляцию, потом снова изображает нарушение. Проявит арбитр твердость — такой игрок оставит команду в меньшинстве. Хороший повод задуматься.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий