• Экс-главный тренер «Крыльев Советов» Юрий Новиков: Сыновья руководителей – особая каста

    08.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    О том, что отныне «Крылья Советов» возглавляет не он, а Вячеслав Анисин, Юрий Новиков узнал по телефону. Таким своеобразным образом руководство клуба «отблагодарило» тренера, который в прошлом сезоне вывел команду в суперлигу, где она вполне достойно выглядела в нынешнем чемпионате – несмотря на проблемы с финансированием, которые возникали на протяжении всего чемпионата.

    –Есть вещи в этой ситуации, которые не считаю нужным выносить на суд болельщиков, – сказал Юрий Николаевич, с которым корреспондент «Спорта» встретилась после матча с «Северсталью». – Я работал в тяжелых условиях. И считаю, что достойно нес знамя «Крыльев Советов». Потому что для меня такие понятия как «честь» и «патриотизм» – совсем не пустой звук. Я вырос и живу на этих общечеловеческих понятиях. С чистой совестью ухожу из команды. Мне не в чем себя упрекнуть. А отставка – это обычное явление в тренерской работе и судьбе.

    – На ваш взгляд, шансы на спасение у «Крыльев Советов» остаются?
    – Практически нет. Ведь идет уже третий круг, и резерва нет. Нужны игроки с опытом, чтобы делать результат. Тут надежда только на Третьяка и ФХР, которые, может, все же отменят свое решение о сокращении суперлиги.

    – Какие теперь у вас планы?
    – Пока просто перехожу в разряд зрителей. Закончится чемпионат – возможно, возникнут какие-то интересные варианты.

    – Поговаривали, что одной из причин вашего ухода из команды стал конфликт с сыновьями известных людей, играющими в «Крыльях Советов» (речь идет о Михаиле Анисине, сыне нынешнего главного тренера, и Ренате Хайретдинове, сыне генерального директора – Рамиля Хайретдинова).
    – Конфликты могут быть и не только с сыновьями. Хотя это, конечно, каста особенная. И действительно, вся эта ситуация закончилась не в пользу тренера.

    – Олег Губин и Дмитрий Квартальнов уже сыграли против «Крыльев» в составе «Север­стали». С какими чувствами вы наблюдали за их переходом?
    – С одной стороны, я горжусь, что мне удалось подготовить таких игроков. В тех условиях, в которых мы работали, это было практически невозможно. И когда кто-то уходит в ведущие команды, это приятно. Понимаешь: ты хоккеиста не испортил, а, наоборот, подготовил к новому этапу карьеры. Тем не менее, конечно, обидно, когда ребята уходят. Я до сих пор жалею, что мы не сохранили Шафранова. Ведь тройка Губин – Шамолин – Шафранов входила бы в число лучших звеньев чемпионата страны.

    – Недавно состоялась еще одна тренерская рокировка: «Локомотив» принял Пол Гарднер. Какова его роль в ны­нешнем подъеме ярославской команды?
    – Я нисколько не сомневаюсь в квалификации иностранных специалистов. Они знают хоккей, умеют работать. Но убежден, что полностью себя реализовать тренер может только в том случае, если говорит с игроками на одном языке. Поэтому преувеличивать роль Гарднера я бы не стал. Он приехал не на целину, не в слабый клуб. Возможно, его приезд стал своеобразным толчком для команды. Мне кажется, в успешном выступлении «Локо» пока большая заслуга руководителей клуба, нежели нового главного тренера. Ведь мы видели и обратный пример, когда в Магнитогорске Кинга сменили на Канарейкина. И команда выступает хорошо.

    – Есть мнение, что тренеры у нас пока не имеют необходимого веса и в какой-то степени не защищены. Что же сделать, чтобы поднять их авторитет?
    – В целом, считаю, наши тренеры работают в нормальных условиях. Другое дело, что требования, порой предъявляемые к нашим на­ставникам, зачастую завышены. У нас же пока кто платит деньги, тот музыку и заказывает. 

    «Маяк» – специально для «Спорта»