• Экс-главный тренер сборной России Валерий Куличенко: Сорок лет в мусорный ящик

Шумиха вокруг продажи главным тренером сборной России Валерием Куличенко рекордсменке мира Татьяне Лысенко и еще одной толкательнице ядра Екатерине Хороших спортивного питания, которое содержало вещество, давшее положительную пробу в организме спортсменок, разгорается все сильнее. Корреспондент «Спорта» связалась с Куличенко, чтобы выяснить и его позицию в этом вопросе. Расстроенный тренер сам начал разговор:

– Я лежу в больнице с инфарктом, вчера у меня снова был приступ, уже сыт по горло всей этой историей. Чего только за последнее время про себя не услышал. Мое честное имя смешали с грязью, 40 лет работы, все заслуги выкинуты в мусорный ящик.

– Но ведь вас отстранили с формулировкой «временно, на время расследования»?
    – Вы знаете, как у нас в России отстраняют временно? Нет, на восстановление в своей должности я не рассчитываю. Не знаю, выдержит ли сердце после всей этой истории.

– Вы отказались написать заявление об уходе по собственному желанию. Считаете себя невиновным?
    – Да.

– А как же то спортивное питание, которое, как говорят спортсменки, они у вас приобрели?
    – Во-первых, еще никто не доказал, что вещество, найденное у Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших, – допинг. Ну и потом я никого не принуждал у меня ничего брать.

– Но сам факт продажи спортивного питания тренеру метательниц Николаю Белобородову имел место?
    – Я никому ничего не продавал.

– Получается, спортсменки и их наставник лгут? В своих заявлениях они ссылаются и на других членов сборной, которым вы также продавали спортивное питание…
    – Вы видели эти документы? Я – нет. Сказать можно все что угодно. Вот я сейчас скажу: Лена, вы у меня украли 100 рублей. И попробуйте доказать обратное.

– Кому же выгодно обвинять в деле о Лысенко и Хороших именно вас?
    – Вы внимательно читали устав WADA? Там есть пункт: если спортсмен докажет, что ему дали препарат намеренно, и укажет на этого человека, срок его дисквалификации сократится вдвое. Не исключаю, кому-то захотелось меня убрать, а тренер и его подопечные пошли на все ради смягчения приговора. Я вот о чем подумал: пять сильнейших метательниц молота в мире представляют Россию. Все они во время сборов питаются в одной столовой – кто знает, не дрогнула ли рука у кого-то из конкуренток? А виноватым объявили меня, сняли с работы, в 66 лет выгнали, как мальчишку, на улицу.

– Кому вы перебежали дорогу?
    – Вы думаете, у меня мало врагов? Я сейчас никому не верю. Подумайте сами, за две недели до чемпионата мира снят главный тренер одной из ведущих сборных. Я мечтал на Олимпиаде обойти американцев. Работал ради этого. И за год до начала Игр в Пекине все мои надежды перечеркнули. Поверьте, меня не раз старались оклеветать. Год назад в Гетеборге президент Федерации легкой атлетики Испании Одриосола уже пытался обвинить всю нашу делегацию в употреблении допинга. Потом он оправдывался, что его неправильно перевели, но тень на нас уже была брошена. В прессе обо мне, в частности в связи с тем скандалом, тоже было написано немало «добрых слов», и ни один человек за эти публикации не извинился. Что на недавнем юношеском чемпионате Европы спортсмены под моим руководством завоевали 24 медали, а на юниорском – 13, никто не упомянул, зато о якобы подсунутом мной Лысенко и Хороших допинге написали все. Может, кому-то я мешал и внутри команды, еще раз повторюсь: недоброжелателей у меня хватает. Но знаете, как говорят, кто нажил себе врагов – тот многого достиг.