• Экс главный тренер «Спартака» и молодежной сборной России Андрей Чернышов: «Тех, кто мог бы составить конкуренцию, не видно»

    Экспертиза

    31.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Позиция центрального защитника на протяжении ряда лет вызывала опасения. Все прекрасно помнят, какая паника поднималась в СМИ, стоило выбыть из обоймы кому-то из основных игроков обороны.

    Защитники долгое время оставались «штучным товаром» для сборной. В последние несколько месяцев ситуация немного устаканилась. Есть второй эшелон в лице Дмитрия Белорукова из «Амкара» и Александра Белозерова из «Крыльев Советов», есть молодежь... Но означает ли это, что проблему можно списать в архив и больше к ней не возвращаться?

    — К сожалению, новые центральные защитники высокого класса у нас не появляются, — рассуждает бывший главный тренер «Спартака» и молодежной сборной России Андрей Чернышов, в бытность игроком занимавший позицию именно в центре обороны. — На данный момент не видно, кто бы мог даже в перспективе составить достойную конкуренцию тем игрокам обороны, которые призываются под знамена сборной сейчас. Если вы обратили внимание, многие клубы премьер-лиги стараются приглашать на эту позицию легионеров.

    — Так сложно играть в центре обороны?
    — Без достаточного опыта — трудно. А опыт приобретается с играми. Получается замкнутый круг: тренеры не доверяют молодым, потому что они недостаточно уверены и стабильны, те в свою очередь не имеют возможности прогрессировать. На тренировках, конечно, можно научить футболиста, объяснить ему, куда и когда бежать, какую зону перекрывать и тому подобное. Но все это — теория. Тренировки и даже контрольные игры никогда не заменят опыт официальных встреч. Здесь и накал совсем иной, и ответственность за ошибку в разы выше. А что такое ошибка центрального защитника? Это почти всегда голевой момент.

    — И все же молодые тоже получают шанс. Например, в первом туре в составе «Сатурна» дебютировал 20-летний Евгений Мальков, стабильно выходит на поле 22-летний Георгий Джиоев из «Кубани»...
    — Как говорится, дай бог, чтобы у них все получилось. А то как у нас часто бывает: возрастной игрок получает травму или дисквалификацию — ставят молодого. Даже если он себя здорово проявит, по возвращении опытного футболиста в строй его возвращают в «основу», а дублера отправляют в запас.

    — Существует стереотип, что центральный защитник — этакий гренадер: косая сажень в плечах, рост под два метра, бутсы пятьдесят последнего размера...
    — Доля правды во всем этом есть, но важнее, наверное, не столько габариты, сколько умение играть головой. Ведь именно в центральную зону чаще всего направляются подачи с флангов или же со стандартных положений. Нужно уметь правильно располагаться и бороться на втором этаже с нападающими. В последнее время подавляющее большинство команд играет по схеме «четыре в линию».
    Соответственно от центрального защитника теперь требуется еще и хорошая скорость. Ведь «либеро» больше нет, подстраховать некому. Кроме всего прочего, необходимы психологическая устойчивость, бойцовские качества и отменная тактическая выучка — смещаться вовремя и по месту, когда идет атака с края, через центр, со смещением фронта атаки. Я бы сказал, что центральные защитники лучше всех в команде должны читать игру.

     

    — И взаимодействовать в парах?
    — Это само собой разумеется. Необходимо четко следить друг за другом: один выдвигается, второй перекрывает зоны. Партнеры должны хорошо чувствовать друг друга, сыгрываться от матча к матчу.

    — Какой из обороняющихся дуэтов, на ваш взгляд, на сегодняшний день наиболее оптимален?
    — Учитывая то, что ЦСКА сравнительно недавно перешел на схему с четырьмя защитниками, в премьер-лиге наиболее сыгранной связкой мне представляется динамовская: Колодин — Фернандес. Если говорить о сборной, то Игнашевич — Василий Березуцкий. Хотя в перспективе, когда Денис вернет себе былые кондиции, которые немного растерял из-за тяжелой травмы, более интересным тандемом мне представляется Игнашевич — Колодин.

    — Вас не смущает то, что динамовец по своему футбольному образованию «опорник»?
    — Нет, потому что Колодин уже достаточно давно играет в центре обороны. Вот с Широковым — другое дело. Видно, что Роман все-таки чувствует себя не в своей тарелке и поэтому часто ошибается.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий