• Экс главный тренер «Спартака» и сборной России Георгий Ярцев: «Эксперты говорят красиво, но не знают, о чем»

    Персона

    29.01.11 03:36

    Экс главный тренер «Спартака» и сборной России Георгий Ярцев: «Эксперты говорят красиво, но не знают, о чем» - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Полемика о количестве собственных воспитанников в клубах в последнее время то затихает, то вспыхивает вновь. Так же как и дискуссия о необходимости привлечения молодежи в сборную России. Бывший наставник национальной команды — пожалуй, единственный в новейшей истории специалист, которому удалось добиться большого успеха с молодыми футболистами. Триумф его спартаковского «детского сада» в 1996-м и сегодня выглядит уникальным!

    Кому, как не Ярцеву, знать все сложности и прелести работы с неизвестными и только начинающими познавать вкус «пороха» игроками. Впрочем, за время беседы мы коснулись и других острых тем, а начали ее с обсуждения завершившегося в Петербурге Кубка Содружества, перед финальной игрой которого Георгий Александрович сыграл в матче ветеранов «Спартака» и «Зенита». Где, кстати, сделал дубль — как и в молодые годы.

    Игра на синтетике  — другой футбол

    — Игра на синтетике имеет много особенностей, — говорит Ярцев. — Мало того что в отличие от натурального газона здесь немного другая нагрузка на мышцы, иной отскок мяча, так ведь еще и сами искусственные поля бывают разными! Поэтому в зависимости от покрытия надо очень аккуратно подбирать обувь. Просчитаешься в этом вопросе — будет очень сложно.

    — Поскольку переход на систему «осень — весна» подразумевает строительство искусственных полей и манежей, большинство матчей весной и осенью команды будут играть на синтетике. Для нас это выход?
    — Ой, не знаю, не знаю. Все-таки игра на искусственном покрытии — это немного другой футбол, не всегда столь же качественный, как на натуральном газоне. Так что пока оптимизма нет. В то же время считаю, что сейчас критику надо отставить в сторону. Решение о переходе принято, надо его выполнять. Надеюсь, оно все-таки очень хорошо продумано и руководители нашего футбола четко представляют, как это будет выглядеть и какую пользу принесет.

    — Матч ветеранов с вашим участием предварял финал Кубка Содружества. Разделяете скепсис в отношении этого турнира?
    — Конечно! Рейтинг турнира сильно упал. Когда «Спартак» участвовал в нем в 1990-е, нас принуждали специально приезжать со сборов, чтобы сыграть в Кубке. Билетов на наши матчи с Киевом было не достать! Сейчас же ситуация сильно изменилась: во-первых, посмотрите, как мало болельщиков! И это в Питере, где нет такого количества команд, как в Москве. Вот вам и ответ на вопрос о статусе турнира и интересе к нему. В то же время это наверняка связано и с тем, что Кубок Содружества сегодня никак не вписывается в программу подготовки сильнейших команд СНГ — чемпионов России и Украины.

     

    — Так нужен ли он вообще?
    — Думаю, соревнование нужно проводить, но стоит серьезно подумать о его привлекательности. Если мы хотим видеть хороший футбол, то надо, чтобы те же «Зенит», «Шахтер», ЦСКА, другие клубы сами желали участвовать основными составами. Если на Кубке Содруже­ства будет много встреч с высоким накалом, выиграют от этого все — и команды, и болельщики.

    — Реально это сделать?
    — Вспомните, какие аргументы приводили, когда принимали решение о переходе на «осень — весну»: среди прочих называлась возможность летом участвовать в выставочных турнирах. Думаю, таким турниром мог бы стать и Кубок Содружества. Может, стоит приглашать для участия в нем больше иностранных команд, а проводить турнир не в Питере или Москве, а в каком-нибудь другом регионе, где зрительский интерес был бы выше. А если еще и призовой фонд сделать привлекательным...

    Дело не в «странности» матчей, а в отсутствии мотивации

    — Нас давно обещают побаловать еще одной новинкой — ввести переходные матчи между 13-й и 14-й командами премьер-лиги и 3-й и 4-й — первого дивизиона. Это реально поможет выбить почву из-под ног любителей играть «странные» матчи, количество которых резко увеличивается в конце сезона?
    — Как раз в концовке прошлого сезона «осведомленных» предсказателей серьезно посрамили. Ведь что мы увидели: ЦСКА бился чест­но с «Амкаром», и «Сатурн» не на жизнь сражался с «Аланией», и в других играх шла настоящая борьба. Меня это очень порадовало. Что же касается переходных матчей, то они особенно помогут очиститься от «болота» в первом дивизионе. Сейчас мы зачастую видим, что уже в конце первого круга сорок процентов команд теряют мотивацию — одни обезопасили себя от зоны вылета, другие понимают, что бороться за две путевки наверх уже не смогут. И дело в первую очередь в том, что таким командам не к чему стремиться. Это и накладывает отпечаток на их желание выкладываться в каждом матче. Отсюда и подозрения в «странности» игр с их участием. Если же 3-е и 4-е места тоже будут давать возможность выйти в премьер-лигу, то ставить высокие задачи будет гораздо большее количество клубов, чем сейчас. Тогда и качество футбола окажется выше, и интрига в чемпионате сохранится дольше. То же самое касается и премьер-лиги, где команды, занимающие 13–14-е позицию, не смогут расслабиться и спокойно доигрывать сезон.

    — Как оцениваете ситуацию с «Сатурном», который не выжил, и с «Амкаром», спасшимся в последний момент?
    — Это едва ли не самая актуальная проблема, о которой футбольным начальникам надо думать в первую очередь. Как вообще так получается, что клубы много лет выступают в премьер-лиге, причем довольно успешно, а потом перестают существовать, оставляя после себя огромные долги?! Что там происходило, какая работа велась в них? Надо в этом разбираться, возможно, помочь клубам научиться работать более эффективно, в том числе и в финансовых вопросах.

    — Сейчас возникли споры о том, правильно ли допускать на место «Сатурна» пятую команду первого дивизиона...
    — В этом вопросе надо четко установить правила на случай форс-мажорных обстоятельств. Чтобы всем регламент был известен заранее и повода для полемики не было в принципе. Здесь, кстати, переходные игры тоже помогут: если третье и четвертое места в первом дивизионе тоже смогут дать путевку наверх, то уже изначально будет больше команд, ставящих высокие задачи. С соответствующим составом и потенциально готовых к выступлению в премьер-лиге. И тогда не получится так, как в прошлом году, когда место «Москвы» в спешном порядке заняла «Алания». Которой в свою очередь пришлось срочно усиливаться и в итоге было очень тяжело среди сильнейших. Потому что она по большому счету оказалась к этому не готова.

    Не набрасывайтесь на Карпина!

    — Оправдана ли, на ваш взгляд, ставка на иностранцев в сборной России, где помимо Адвоката ключевую позицию в РФС занимает другой голландец — Берт ван Линген? В «Зените», кстати, тоже клубную академию возглавляет голландец.
    — Что касается первой сборной, то Адвоката критиковать не буду. С результатом сейчас все в порядке — да, был неудачный матч со Словакией, но прошло еще два тура, и команда оказалась на первом месте. Так что перспективы выйти на Евро-2012 с первого места хорошие. Насчет ставки на иностранцев, то это надо у руководителей РФС спрашивать, почему они доверились именно им. Видимо, квалификация голландских специалистов их устраивает, они наверняка имеют основания считать, что это правильный путь. В любом случае им виднее.

    — А что скажете о ситуации, когда десятки опытных российских тренеров сидят без работы, а руководители клубов продолжают приглашать иностранцев?
    — Вы, наверное, ждете, что я начну выпускать критические стрелы в адрес руководителей клубов и говорить, что надо делать ставку на своих. Но я не буду уподобляться многочисленным «экспертам», вечно рассказывающим, как надо играть в футбол, как тренировать и в каком направлении должны развиваться команды. Просто потому, что, считаю, неправильно выносить на суд кадровые и прочие решения президентов и менеджеров, не зная, чем они продиктованы. Какие у них условия, финансовые возможности, психологический климат, что вообще собой представляет политика развития клуба? Об этом точно знают лишь те, кто клубами управляет. То же самое касается и обсуждения игры и результатов команд.

    — Но разве правильно, когда, например, Валерий Карпин, который не имел вообще тренерского опыта, начинает карьеру с должности рулевого «Спартака»? Не девальвируется ли таким образом тренерская профессия?
    — Да перестаньте вы набрасываться на Карпина! Он же, между прочим, приняв команду в позапрошлом году, занял с ней второе место, «Спартак» выдал при нем достаточно достойных по содержанию матчей. В прошедшем сезоне, конечно, результат не порадовал, но ведь и нельзя сказать, что Карпин провалился. Надо потерпеть. Но вот что касается многих других представителей «новой волны», то их поведение действительно удивляет.

    — Интересно, чем же?
    — Замечу, что это касается главным образом тех, кто поиграл за границей, а потом еще успел поработать там где-то на вторых ролях. Вот они любят красиво рассказывать, как надо работать, обещают добиться выдающихся результатов, ходят, размахивают руками, а на деле-то оказывается, что ничего серьезного за этим не стоит. Одна бравада.

    Согласен с Гинером

    — Но ведь как среди игроков необходимы новые имена, так и тренерский корпус должен пополняться молодыми специалистами.
    — Согласен, но все должно быть разумно. Неправильно доверять молодому наставнику сильную команду только из-за возраста и потому, что он должен набираться опыта. Свои амбиции надо подтверждать делом. Вспомните, насколько сложная была ситуация у «Локомотива» в прошлом сезоне! Но Семин же не допустил дальнейшего падения, смог выправить положение, команда поднялась в итоге. Как бы в таком случае повел себя молодой неопытный тренер, во что бы это вылилось — большой вопрос. А успехи наших юношеских и молодежных сборных еще в советские времена! Ведь чаще команды приводили к победам именно опытные, хорошо знающие свое дело специалисты. Это я не к тому, что напрашиваюсь куда-то на работу, а отмечаю недопустимость искусственного омоложения, когда люди занимают какую-то должность, ничем не подтвердив свои притязания.

    — Кстати, насчет «Локомотива», как вам назначение Ольги Смородской на должность президента клуба?
    — Очень интересный опыт! Я с большим удовольствием прочитал интервью, которые она давала в последнее время, ее взгляд на многие вопросы мне очень понравился.

    — Что же именно понравилось?
    — Это я для себя оставлю. А то скажу сейчас, и всем будет нравиться (смеется).

    — Тогда что скажете о помощи клубам со стороны таких мощных госкорпораций, как РЖД, Газпром? Многие считают, что нехорошее это дело — столько государственных денег тратить на профессиональные команды.
    — Когда клубы поддерживают такие структуры, есть и положительный момент. Деньги ведь вкладываются большие! Значит, те, кто дает на это добро, хотят получить отдачу — как в виде развития всего клубного хозяйства, так и в плане результата. Другое дело, что я согласен с позицией Евгения Гинера, который постоянно твердит о том, что клубы должны быть частными. Когда хозяин тратит собственные средства на команду, то четко представляет, зачем ему это надо, чего он хочет добиться, и живет не только сегодняшним днем, но и будущим. В таком случае существование клубов не будет зависеть от воли или пристрастий губернаторов.

    Молодых надо сдерживать

    — Давайте еще о сборной. Понятно, что она играет на результат. Но есть и те, кто говорит, что нельзя зацикливаться только на нем, надо приводить в национальную команду молодежь. И возможно ли это вообще — совместить результат с омоложением команды?
    — Доля тренера такова, что результат от него будут всегда требовать. Именно он — оценка работы. В то же время наставник еще и педагог, воспитатель, а потому не может зацикливаться на сегодняшнем дне и не думать о завтрашнем. Понятно, что доверять молодым футболистам — всегда риск: они действуют нестабильно, иногда вообще не знаешь, чего от них ожидать. Но без этого тренеру нельзя. Располагая даже очень сильными футболистами, надо думать о будущем.

    — Так есть все-таки у нас молодежь, способная в ближайшее время составить серьезную конкуренцию корифеям сборной?
    — Я считаю, такой молодежи у нас предостаточно. И, кстати, главным разочарованием прошлого сезона считаю неудачу команды Игоря Колыванова, которая не смогла переиграть Румынию и выйти на чемпионат Европы. Потенциал у той команды был очень высок. И, задаваясь вопросом, достойны ли эти ребята получить шанс в сборной, мы должны обратить внимание: почти все они выступают в основных составах клубов премьер-лиги! Мамаев, Ионов, Дзюба, Канунников, Георгий Габулов — если им доверяют клубные наставники, то почему не дать возможность ребятам почувствовать доверие, а вместе с ним и ответственность за результат в первой сборной?!

    — Как молодые футболисты убеждали вас, что готовы к выступлению в «основе»? Это я о вашем «детском саде» в «Спартаке», когда вы с ним выиграли чемпионат России в 1996 году. Ведь Евсеев, Головской, Мелешин, Титов, Джубанов, Ширко стали известными мастерами благодаря вашему доверию.
    — Начнем с того, что я просматривал почти все игры дубля, видел, кто из ребят полностью отдает себя футболу, какими темпами растет их мастерство. А потому, предоставляя шанс кому-то, я не просто тыкал пальцем в небо, а знал, что это обоснованный шаг, что парень заслужил это доверие. Потом уже в ежедневном процессе смотрел за работой игрока. Но должен сказать, что работать с молодежью надо очень аккуратно, иногда ребят необходимо сдерживать.

    — Это в каких случаях?
    — У молодых футболистов полно амбиций, желания. А когда они видят, что получили реальную возможность себя проявить на высоком уровне, то их рвение только усиливается. Иногда это приводит к тому, что они могут скрыть травму или болезнь — лишь бы только выйти на поле. И за этим наставник должен следить очень внимательно, так как легкая травма может стать хронической, и тогда футболист не реализует себя в полной мере. В этом вопросе тренер несет большую ответственность.

    — Напоследок скажите: кто самый талантливый игрок из тех, с кем доводилось работать?
    — Так смотря что понимать под талантом. Успехи, которых достиг футболист? Насколько реализовал свой потенциал? Степень его трудолюбия? Я работал со многими очень способными игроками — только начни перечислять, не остановиться! Но обидеть никого не хочу. А потому обойдусь без фамилий.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»