• Экс главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный: «Предчувствую: «Терек» победит с разницей в один мяч»

22-й тур. «Терек» — «Зенит». Накануне

29.03.13 15:41

Экс главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный: «Предчувствую: «Терек» победит с разницей в один мяч» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

История повторяется! В 2008 году из-за дисквалификации стадиона в Грозном «Терек» и «Зенит» играли на нейтральном поле. Наказание грозненская команда получила опять же по судейскому вопросу. После домашнего матча с «Локомотивом» (2:1) неизвестные лица нанесли побои московскому рефери Алексею Ковалеву. КДК РФС под председательством Владимира Каткова вынес резонансное решение: дисквалифицировать стадион имени Билимханова на одну игру. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» наставник «Терека» той поры Вячеслав Грозный вспоминает, почему же грозненцы хотели принять «Зенит» во Владивостоке, а также ставит на победу «Терека» в ближайшее воскресенье.

Кого оскорбил Кадыров?

— Парадоксальная вещь: второй раз «Терек» дисквалифицируют накануне матча с «Зенитом», — задается вопросом Вячеслав Викторович. — Возможно, это стечение обстоятельств. Я с уважением отношусь ко всем командам. Но мое мнение, «Терек» и его болельщики не заслуживали такого сурового наказания. Не стоило дисквалифицировать стадион. Поверьте, я не понаслышке знаю, как ведут себя зрители на матчах в Грозном. Цивилизованно, я ни одного матерного слова за полтора года работы не услышал! А вот на выездах приходилось слышать неприятные слова в адрес «Терека», Чечни, жителей Кавказа. Но никто же не принимал никаких решений…

— В данном случае речь идет о публичном высказывании, да еще прозвучавшем из уст главы республики.
    — Я не считаю, что Рамзан Ахматович кого-то оскорбил. Это эмоциональное высказывание.

— Вы верите, что эти слова произнес Кадыров? Может быть, президент просто взял на себя ответственность?
    — Не в моей компетенции проводить расследование. Если Кадыров кого-то хотел защитить, то этот факт тем более говорит о том, что он настоящий лидер нации. Но, повторюсь, наказание «Тереку» — несправедливое.

— Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов утверждает, что все решения принимает один человек…
    — Один раз не захотели питерцы ехать в Грозный, теперь еще один прецедент. Вот и появился повод говорить, что все это происки «Зенита», людей, которые стоят за клубом. Впрочем, все это лишь слова. Руководству «Терека» обидно, я их прекрасно понимаю.

Согласились с доводами «Зенита»

— Правда, что в 2008 году, когда стадион в Грозном дисквалифицировали, вы хотели сыграть с «Зенитом» во Владивостоке?
    — Когда уже решение было принято, мы полетели играть с «Лучом-Энергией». Уже во Владивостоке меня спросили: «Где же вы будете принимать ’’Зенит’’?» Я ответил, мол, не считаю правильным, чтобы матч переносили из Грозного. Мы играем для болельщиков, а им трудно будет выбраться из Чечни и поддержать свою команду. Руководство хотело остаться во Владивостоке и там готовиться к игре с «Зенитом». Согласен, решение эмоциональное, но я его тоже поддержал.

— В отместку «Зениту»?
    — Нам было обидно. Но дело даже не в этом. Представители «Луча-Энергии» готовы были предоставить условия для проведения полноценного сбора. Нас это устраивало.

— Почему же в итоге играть пришлось в Махачкале?
    — Тревогу забили в Петербурге. Дескать, в «Зените» игроки сборной России, команда готовится к старту в Лиге чемпионов. И такой перелет может выбить команду из колеи. Руководство Чеченской Республики прислушалось к доводам и не стало упрямиться.

— Помимо Махачкалы существовали какие-то варианты?
    — Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов предлагал сыграть в Элисте, даже готов был прислать свой чартер за командой. Могли выбрать Нальчик, Ростов и даже Москву. Уверен, спартаковские болельщики мою команду, а тем более в игре с «Зенитом», обязательно бы поддержали! Но все-таки Махачкала по­ближе, и мы решили играть там.

— Отсутствие домашней поддержки сказалось на итоговом результате?
    — Конечно, играть при родных трибунах и на нейтральном поле — две большие разницы. К тому же у нас многие ребята вернулись из сборных и не успели восстановиться. Я хорошо помню ту игру: объективно «Зенит» был сильнее. Однако на пресс-конференции я сказал: «Мы все равно обыграем ’’Зенит’’. Вот увидите!» Ваши коллеги заулыбались — Грозный выдает желаемое за действительное. Но и у ребят осталась зарубка на серд­це, что с нами несправедливо поступили. Следующий домашний матч с «Зенитом» стал делом принципа. И в 2009-м обыграли команду Дика Адвоката (3:2) по делу, я свое слово сдержал.

«Тереку» однозначно обеспечена поддержка!

— Нынешняя ситуация должна завести футболистов?
    — Безусловно! Кроме того, ситуация 2008 года в корне отличается от сегодняшней. Почему? Тогда болельщики Дагестана в большинстве своем болели за «Зенит». Их команда играла в первом дивизионе. Им не было дела до наших разборок с «Зенитом». Но сегодня-то «Зенит» — главный конкурент «Анжи» за путевку в Лигу чемпионов. «Тереку» однозначно обеспечена поддержка.

— На этой неделе зенитовцы провели великолепный матч со сборной Бразилии. Это придаст игрокам «Зенита» дополнительные силы перед матчем с «Тереком»?
    — И по результату, и по игре россияне смотрелись очень прилично. Игроки «Зенита» — это костяк сборной Фабио Капелло. Поэтому их заслуг никто не умаляет. Они на подъеме. К тому же свой лимит потерянных очков «Зенит» уже исчерпал. Теперь для сине-бело-голубых каждый матч — как на вылет. Любая потеря очков — конец борьбы за чемпионство. Но и «Тереку» некуда отступать после поражения от «Спартака» и ничьей с «Рубином». Если бороться за позиции в еврокубках, то надо обыгрывать команды из верхней части таблицы. Это аксиома!

— Попытаетесь спрогнозировать результат матча на «Анжи-Арене»?
    — «Зениту» будет непросто. Почему-то у меня предчувствие, что «Терек» победит с разницей в один мяч.