-
Экс главный тренер «Зенита», вице-президент «Жемчужины» (Сочи) Борис Рапопорт: «Детскому тренеру — цивилизованную зарплату»
15.12.10 01:04
Сегодня «Спорт» продолжает разговор с Борисом Рапопортом.
— Борис Завельевич, с молодежным футболом вы связаны очень давно и в качестве тренера, и в качестве спортивного директора клубов. Давайте побеседуем о его проблемах, не возражаете?
— Напротив, с удовольствием.Аренда — путь в никуда
— Помимо шести топ-клубов у нас в стране ведь есть и еще немало команд. Многие увязли в неплатежах, финансовых тяготах с вытекающим отсюда клубком проблем вплоть до договорных матчей. Атмосфера в таких клубах не способствует росту мастерства молодого парня. Где ж дозревать подающим надежды?
— Эта проблема тормозит весь наш футбол. Возьмем первый дивизион, где я вновь работаю после длительного перерыва. Там начинает свой путь в футболе больше молодежи, чем в премьер-лиге. Тренеру важно решить поставленную задачу, в противном случае он рискует остаться безработным. Если он начнет подпускать молодого футболиста к основному составу, а тот раскроется через пару лет, тренер этого может и не дождаться. Поэтому таких любителей «экстрима» я и не наблюдаю. Есть группа футболистов, которые мигрируют из команды в команду. Они обеспечивают на какое-то время результат тренеру. О каких-то перспективах в данной ситуации говорить сложно. Меня в данном случае интересует реакция местных руководителей, которые содержат команду. Неужели они не хотят, чтобы их команда прогрессировала? Неужели им так важно занять это вожделенное место в середине таблицы? И только бы не вылететь? Неужели не хотят увидеть своих воспитанников, которые показывают интересный футбол, играют для своего зрителя? Видимо, руководители на местах просто не верят, что такое возможно. У меня был разговор на эту тему с президентом «Жемчужины» Дмитрием Якушевым. Он задал мне вопрос: «Вот если бы вы были сейчас тренером, ввели бы в состав молодых футболистов?» Я ответил, что сразу же ставить 6–7 молодых игроков я бы не стал. Но пока у меня играют Деменко, Вьештица, я спокойно могу подпускать молодых футболистов. Вспомните, как было в «Зените». Играли Кобелев, Горшков, рядом с которыми мужали и набирались опыта Аршавин, Денисов, Быстров.— Зато сегодня воспитанники «Зенита», отданные в аренду, в Питер практически не возвращаются. Чем это объяснить?
— Перед тем, чтобы отдать футболиста, нужно проанализировать некоторые вещи. Куда вы его отдаете, в каких условиях он будет тренироваться, кто будет с ним работать, как будет организован его быт? Это все очень важно. Если этого не учитывать, то футболист ничему не научится. В результате получается так: то, что игрок умел, потерял — и для «Зенита» стал неинтересен. Почему в свое время я настаивал на том, чтобы была вторая команда? Это очень тонкий вопрос. У «Зенита», учитывая его финансовое благополучие, есть возможность содержать команду первого дивизиона. Для того, чтобы игрок работал в едином тренировочном пространстве, чтобы он был под постоянным контролем. Возьмем пример Денисова. Школа, дубль, основной состав. А есть другой путь: школа, дубль, вторая команда, основной состав. Я говорил в свое время футболистам, приходившим в «Зенит-2»: «Вы не можете сразу попасть в основной состав. В дубле играет одна молодежь. Выступать там лишний сезон смысла нет». Мы отдаем игрока в аренду в первый или второй дивизион. За два года он там должен проявить себя и вернуться обратно. Если он этого не сможет, клуб спокойно выставит его на трансфер.
Если существует фарм-клуб, то «Зенит» должен делегировать туда своего тренера, отдавать футболистов, влиять на жизнь команды, на ее учебно-тренировочный процесс. Это нужно для того, чтобы помимо решения своих конкретных задач они бы решали вопрос подготовки футболистов для главной команды. Там выступали бы те, кто перерос уровень молодежного состава, но не дорос до «основы», куда попасть теперь очень сложно. И получали бы достойную игровую практику, чтобы потом вернуться обратно. Но на это почему-то не идут. И когда люди уходят в аренду, то все происходит по принципу «отдали и забыли». Когда я работал спортивным директором в «Зените», часть игроков была отдана в Липецк, где работал Анатолий Давыдов. Мы с ним постоянно поддерживали контакт. Несколько раз я ездил туда и смотрел, как играли Петухов, Акимов, Угаров, Недорезов. Обычная аренда — путь в никуда.— Борис Завельевич, а не была ли «Северсталь» с питерским тренером, молодыми воспитанниками городских спорткшкол тем самым опытом, который стоит изучить, а возможно, и взять на вооружение? Ведь в более футбольном, что ли, регионе, поддержка и действенная помощь городских властей такому фарм-клубу были бы гарантированы.
— Еще в 2000 году мы с Виталием Леонтьевичем Мутко обсуждали эту проблему. Десять лет назад «Северсталь», которую я тогда тренировал, завоевала путевку в первый дивизион. И Виталию Леонтьевичу не пришлось бы «открывать» «Зенит-2». Я не хотел уходить из Череповца, меня все там устраивало. Стоит отметить, что Мутко звонил губернатору Вологодской области, разговаривал с руководителями «Северстали», мэром Череповца. Тогда не получилось. Возможно, сегодня один из вариантов решения задачи — «спаривание» клуба премьер-лиги с клубами второго или первого дивизионов. Это затратно, но это принесет нужные плоды. Однако организовать подобное непросто. Не понимаю, почему «Зениту» за все это время не удалось договориться с питерским «Динамо», ведь команда играла в первом дивизионе.Хороша страна Голландия, а Россия…
— Много воды утекло со времен вашей командировки в Череповец. «Зенит» капитально подходит к вопросу подготовки молодежи. Создана академия. Царствует научный подход к тренировочному процессу. Современные методики, хорошие условия. Это должно принести искомые плоды?
— Когда мне рассказывают басни о том, как здорово готовят футболистов в Голландии, мне всегда это удивительно слушать. Потому что голландцы обыгрывают нас не с помощью методики работы с юными футболистами. Приведу пример. В Голландии мне бывать приходилось. У них высочайший уровень общеобразовательных школ, колледжей. В каждом таком учебном заведении есть универсальный спортивный зал, бассейн, футбольное поле, ледовая дорожка. Это спортивная нация. Шестилетний ребенок еще не определился в своих пристрастиях, но уже регулярно занимается физическим упражнениям. В наших же школах всего этого нет вообще. Футбол — это более сложно координированный вид спорта. Требуется определенная подготовка к нему. И в Голландии все дети на определенном этапе занимаются физкультурой. А потом уже идет распределение ребят по различным видам спорта. Чаще всего безошибочное. Кто-то попадает в волейбол, кто-то — в баскетбол, кто-то становится конькобежцем, кто-то идет в футбол. То есть налажено серьезное тестирование, проверка возможностей будущего футболиста. Для этого все есть: поля, великолепное оборудование. И не надо никуда ехать. Все рядом. Лучшие в 14–15 лет переходят в футбольные академии. Это уже второе тестирование. Плюс голландцы имеют возможность привозить одаренных ребят из своих бывших колоний.— Да-да, и отцы у этих ребят из Суринама. А у нас ни бывших колоний, ни такой базы.
— Что происходит у нас? Попробуйте отъехать от Петербурга на десять километров. Может быть, там тоже есть десяток Аршавиных. Но они к нам просто не попадают. Получается, что мы теряем футболистов. Возьмем теперь тех, кто попал в школы «Смена» и «Зенит», которые являются одними из лучших в стране. На протяжении многих лет две наши школы практически постоянно пополняли «Зенит» игроками. Были традиции, методика, система подготовки. Сейчас же я слышу, что все здесь было плохо, неправильно, все нужно изменить. Если бы у нас ничего не было, то не было девяти футболистов — чемпионов СССР из «Смены». Конечно, то, что сегодня делает «Зенит» на базе «Смены», — это великолепно. Я был там недавно. Увидел, что появляются поля. И это самое главное. Невозможно научить пловца плавать, не предоставив ему бассейн. Не имея хороших полей, не имея условий, ничего не сделаешь. Да, тренеров детских школ нужно учить, платить им цивилизованную зарплату. Иначе туда никто не пойдет работать. Это очень тяжелый труд, поверьте мне. Я был детским тренером. Уверяю вас, это даже тяжелее, чем работать с командой мастеров. Очень сложно вырастить ребенка. Поэтому там должны работать люди, поигравшие в фут-бол, обеспеченные цивилизованной зарплатой.— Каковы размеры этой цивилизованной зарплаты?
— На мой взгляд, в Петербурге она должна быть от 50 до 100 тысяч рублей. Но во многих школах Питера зарплата составляет 15–20 тысяч, а то и меньше. А на периферии зарплаты вообще минимальные.— Вы наблюдали работу детских футбольных школ в других странах Европы?
— Президент «Жемчужины» Якушев отправил меня на стажировку в «Челси». Я побывал в клубной футбольной школе. Заодно посмотрел еще несколько детских школ. Надо шире привлекать молодых тренеров, доверять им, обучать. Из тех, кто недавно закончил карьеру игрока.— В Питере сейчас немало таких тренеров работает с детьми. Александр Горшков, Дмитрий Радченко, Александр Спивак… Список можно продолжить.
— И это правильный путь. Но вот что меня поразило. Наша футбольная школа «Смена» на протяжении многих лет гремела на всю страну. Я это говорю не потому, что там вырос, это объективная реальность. Но, оказывается, названия «Смена» больше нет! Нельзя жить дальше, забывая о том, что было. Без прошлого нет будущего. Я бы, например, на новом строящемся стадионе школы повесил огромный плакат с изображением Аршавина. Но не в майке «Арсенала», а в майке футбольной школы «Смена». Или Быстрова, Денисова, Малафеева. Все они воспитанники «Смены». Так же, как Кержаков, Ионов, Канунников — воспитанники школы «Зенит». Я обращаюсь к руководителям футбольного клуба «Зенит». Ни в коем случае нельзя было убирать название «Смена». Это фирменный знак Петербурга. Я бы даже при жизни Дмитрия Николаевича Бесова назвал бы школу его именем. Именно он создал ее на том уровне, который много лет гарантировал «Зениту» качественную смену. Сейчас нарушена преемственность. С одной стороны, создается отличный спортивный комплекс европейского уровня с большими полями, хорошими условиями. С другой — забываем собственную историю.
Ветераны «Зенита» счастливы, наблюдая победы родного клуба, гордятся ими, но задаются вопросом: «А не маловато ли у нас своих футболистов? А хотим ли мы, чтобы они были у нас?» Конечно, в современном футболе без покупки квалифицированных игроков не обойтись. Но надо вести и работу с доморощенной молодежью.Не жалею, что перебрался в Сочи
— Борис Завельевич, вы все же, как нам кажется, нашли себя в кресле менеджера, вам нравится эта деятельность?
— Все больше и больше.— Но вы ведь не сразу к этому пришли?
— Нет, конечно. На посту спортивного директора «Сатурна» у меня были очень широкие полномочия. Я был одновременно и заместителем генерального директора. Меня пригласил в клуб Михаил Воронцов. Работали душа в душу. В команде был очень интересный тренер Владимир Вайсс, с которым мы до сих пор созваниваемся. Так продолжалось полтора года. Затем в силу каких-то закулисных игр губернатор Подмосковья отправляет в один день в отставку Вайсса и Воронцова! Каково было мое положение, что оставалось делать? Какое-то время я проработал, но вскоре написал заявление об уходе.— Что помешало тогда Вайссу дать более высокий результат? Тренер-то он очень интересный, в чем мы недавно имели возможность убедиться.
— Я наблюдал за его тренировочным процессом, он очень интересн. У него прекрасные ассистенты. Чего ему не хватало? Во-первых, он молодой человек. На тот период ему было 42 года. Во-вторых, банально не хватило везения. Очень много игр «Сатурн» свел тогда вничью. Вайсс ко мне относился доверительно, у нас действительно были дружеские отношения. Я мог приехать на базу, поговорить с ним о футболе, выпить рюмочку… Так вот, возможно, ему нужно было расширить круг общения с игроками. И я ему об этом говорил. Надо было наладить какой-то контакт с футболистами. Причем не с легионерами, а с россиянами. А Вайсс ведет себя как западный специалист: тренировка завершена, и он уходит.— Это связано было с менталитетом или с языковыми проблемами?
— Нет, по-русски он говорит прекрасно. Это именно европейский менталитет. Наши футболисты привыкли к тому, что вечером к ним в номер зайдет тренер, поговорит с ними. Так происходит на базе, в гостинице, в самолете. И все же я думаю, что тогда губернатору нужно было немного потерпеть. Если бы он это сделал, сегодня бы «Сатурн» играл в еврокубках. Молодые ребята, такие как Сапета, Махмудов, были на подходе. Убежден, что Вайсс предоставил бы им шанс.— Уйдя из «Сатурна», вы вернулись в «Зенит».
— Приглашение Сергея Фурсенко осенью 2007 года было для меня совершенно неожиданным. Мне предлагали работу в департаменте подготовки резерва в качестве его руководителя. Сотрудников у меня не было и нужно было как-то начинать работать. На этой должности я находился до окончания 2008 года. Откровенно говоря, не совсем понял, для чего меня туда приглашали. Потому что мои взгляды на подготовку резерва, на организацию футбольного хозяйства были диаметрально противоположными тому, что происходило тогда в «Зените». Реализовать свои идеи мне было очень сложно. Хотя у нас была такая договоренность, согласно которой моя должность могла трансформироваться в должность спортивного директора. Этого не произошло. Мне стало понятно, что просто ходить на работу и ничего не делать я не могу.— Предложение из Сочи оказалось в этой ситуации весьма кстати?
— В октябре 2008 года ко мне приехал вице-президент «Жемчужины» Максим Уваров. Я еще колебался. К этому времени Фурсенко уже сменил Александр Дюков. Я доработал до конца года. Но еще в начале ноября меня на встречу в Москву пригласил Дмитрий Якушев. Он произвел на меня тогда фантастическое впечатление. Я должен был принять решение. Смущало, что это второй дивизион, где я давно уже не работал. Зона «Юг» мне совершенно не знакома. Договорились о том, что свой ответ я дам до 25–26 декабря. Дождался этого срока, увидел, что каких-либо изменений в моей работе в «Зените» не предвидится. Подумал и позвонил президенту сочинцев, дал ему положительный ответ. И вот уже два года там работаю. Не жалею о том, что ушел в «Жемчужину». Работа интересная, творческая. Вижу, что она нужна. В первый год я занимался основным составом, дублем и школой. Вел всю организацию футбольного хозяйства. В начале сезона-2010 у нас произошли определенные структурные изменения. Было принято решение, согласно которому с работой основного состава стали заниматься другие люди. Им были даны шансы, которые они, считаю, не реализовали. Я же полсезона занимался дублирующим составом, организацией футбольной школы. Многое удалось сделать. Однако в сентябре президент клуба вновь вернул меня к работе с главной командой для того, чтобы я оказывал помощь нашим молодым специалистам, занимался селекцией. Что, собственно, я и продолжаю делать до сих пор.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»