-
Экс главный тренер «Зенита», вице-президент «Жемчужины» (Сочи) Борис Рапопорт: «Я знал, на что иду»
14.12.10 05:32
Борис Рапопорт — фигура в нашем футболе заметная. Вратарь, тренер СДЮШОР, специалист по работе с молодежью, главный тренер, спортивный менеджер. Пожалуй, в этом качестве он реализовал себя наиболее полно, а потому неизменно востребован. Опытный, многое на своем веку повидавший человек. Такому есть что рассказать, с таким интересно поговорить. Главное, чтоб обстановка была дружественной. Журналисты «Спорта» не отпускали Бориса Завельевича несколько часов. Публикации нашей беседы будут продолжены на страницах издания.
Вторая команда необходима «Зениту»
— Борис Завельевич, вы, без сомнения, нередко вспоминаете зенитовский период вашей карьеры и в первую очередь 2002 год, когда оказались в роли главного тренера команды. Как вы оцениваете его спустя годы?
— Моя работа в «Зените» датирована не только 2002-м. Начиналось все в 1990-е. С того периода, когда я работал с Вячеславом Мельниковым, которому тогда помогал. В те времена состоялось мое знаком-ство с президентом «Зенита» Виталием Мутко. Несмотря на то что в дальнейшем у меня были перерывы в работе, я возвращался в детскую школу «Зенит», работал с питерским «Динамо», череповецкой «Север сталью», с которой удалось выиграть зону во втором дивизионе, все эти годы я поддерживал связь с Виталием Леонтьевичем. Мы постоянно созванивались, он был в курсе всех моих дел в «Динамо». И даже помощь оказывал. В частности, у меня в «Динамо», в Череповце, играли футболисты из зенитовского дубля. Для них это был шанс проявить себя, для «Зенита» — возможность проверить ребят в боевой обстановке. Понимая это, Виталий Леонтьевич отдавал их в аренду на взаимовыгодных условиях. После окончания работы с «Северсталью» мне было сделано предложение принять новосибирский «Чкаловец». Я даже успел подписать контракт. Но Мутко позвонил мне в Новосибирск. Спросил, где нахожусь. Я объяснил ему ситуацию, и он мне предложил вернуться в Питер.— В «Зенит»? Работать с основным составом?
— Первоначально планировалось, что я буду тренировать дубль. Это был как раз тот период, когда вторые команды переходили выступать в турнире среди дублирующих составов. Однако, когда я приехал в 2001 году, помимо меня кандидатом на пост тренера дублеров был Анатолий Давыдов. Наверное, у него с Юрием Морозовым были более близкие отношения. Поэтому с резервистами поручили работать Анатолию Викторовичу. Несмотря на это, Виталий Леонтьевич поручил мне организовать команду «Зенит-2». Что и было сделано. Сначала она называлась «Локомотив-Зенит-2», поскольку питерский «Локомотив» по итогам 2000 года вылетел из первого дивизиона. Руководство больше не захотело содержать железнодорожный клуб, и мы забрали их место во втором дивизионе. «Зенит» первым в России сохранил и дублирующий состав, и фарм-клуб — «Зенит-2». Я и сегодня убежден, что эта команда нужна. В прошлом году она была возрождена («Смена-Зенит». — «Спорт»), но затем от нее почему-то вновь отказались. Таким образом, я снова начал работать в «Зените».— Вы довольны тем, как складывалась работа с резервистами?
— С «Зенитом-2» в 2001 году мы провели хороший сезон во втором дивизионе. В команде собрались неплохие ребята. В частности, Дмитрий Акимов, которого я передал после первого круга в главную команду, Андрей Николаев, Дмитрий и Александр Макаровы, из ветеранов еще играл Игорь Зазулин. Приличная команда. Задачи, как, например, в Череповце, выиграть первое место, передо мной не ставилось. Мы находились в середине турнирной таблицы, выглядели достойно. Моя работа мне нравилась. Я не хотел брать на себя функции спортивного менеджера.— Но пришлось?
— По окончании 2001 года Виталий Мутко настойчиво предлагал мне перейти на пост спортивного директора. Но тогда эту должность занимал ныне, к сожалению, покойный Алексей Степанов. Пока он занимал свой пост, мне удавалось отказываться от предложения Виталия Леонтьевича, который говорил тогда такие слова: «Ты не представляешь, что я тебе предлагаю: пост спортивного директора клуба премьер-лиги. А ты работаешь во втором дивизионе». Когда я увидел, что Леша уезжает, понял, что мне не отвертеться от этого поста.По зову Виталия Мутко
— Время-то было непростое, спортивный менеджмент начинал только развиваться…
— Время было сложное. Отработал первую половину сезона-2002 на своем посту, ездил все время с основным составом. Все время общался с ребятами, наблюдал за тренировочным процессом Морозова. Как вы знаете, в тот год Юрий Андреевич тяжело заболел. Часть сезона командой уже не руководил. Его функции выполнял Михаил Бирюков. Они находились в постоянном контакте, созванивались друг с другом. В конце августа возникла ситуация, при которой игра у «Зенита» разладилась. Мне позвонил Виталий Леонтьевич и вызвал на совет директоров. Когда я к ним зашел, Бирюкова уже не было. Прямо в лоб мне было сказано: «Возглавите команду без всяких приставок “врио”».— Волновались, Борис Завельевич?
— У меня не было времени на раздумья. Я знал, на что иду. Но не возглавить «Зенит»… Такого, может быть, я бы себе никогда не простил. Неудач у меня прежде не было. Я надеялся, что мне удастся что-то сделать. Возможно, мне нужно было подписать контракт на полтора года. Но я не привык обсуждать с Мутко детали. Мне достаточно его слова. Я возглавил команду. Никого в состав решили не добавлять. Работавший с дублем Вячелсав Мельников стал мне помогать. Я предложил Бирюкову остаться работать с вратарями. Он отказался. Прошло какое-то время, и понял, что не все у нас благополучно. Были травмированы капитан команды Алексей Игонин, Милан Вьештица, которого я привозил в Питер. Это хороший защитник, долгое время защищавший цвета «Зенита». Сейчас мы взяли его в «Жемчужину». Надеюсь, он нам поможет.— И как вы искали выход из положения? Ведь времени на раскачку в том «Зените» у вас не было…
— Прошла неделя-полторы. Пригласил на базу генерального директора Александра Поваренкина и Мутко. Я понимал, что 50–60 процентов состава себя исчерпали. В чисто человеческом плане у меня не было к ним никаких претензий. Просто они достигли потолка своих возможностей. Я принимал команду на девятом месте, финишировали мы десятыми. Я допустил тогда серьезную ошибку. Я должен был сам принять решение, которое считал правильным. С учетом того, что у нас был неплохой дубль, нужно было отстранить от основного состава порядка шести-семи человек.— Фамилии назвать можете?
— Многие футболисты на тот период уже не подходили. Это Огородник, Лепехин, Осипов, Горовой, Угаров. Последнего убирал еще Морозов, но я его вернул. Ранджелович мог играть, но с ним нужно было разбираться. Единственный, кто должен был остаться из старой гвардии, — это Овсепян. В дубле же была целая группа ребят, которых можно было привлекать. Когда мы поговорили с Виталием Леонтьевичем, он сказал, что подумает. Нужно было выполнить ту задачу, которая перед нами стояла. Хотя я прекрасно понимал, что ее вряд ли можно решить.— А какая ставилась задача?
— Мы хотели попасть в еврокубки. Оставалось играть два с половиной месяца, девять матчей. В принципе, еще можно было что-то сделать. Но я видел, что решить этот вопрос очень тяжело. Конечно, нужно было вводить целую компанию молодых футболистов. Но я этого не сделал. Виталий Леонтьевич в итоге сказал: «Борис Завельевич, давайте мы этот сезон доиграем. Не будем проводить революций». Доигрывая сезон, я уже слышал разговоры, что будет приглашен новый тренер. Я вернулся на пост спортивного директора. Давайте вспомним, с чего начинал Властимил Петржела. Он поначалу сохранил всех вышеназванных футболистов. За исключением Лепехина, Горового, Угарова. Как известно, команда Петржелы во второй половине мая находилась на 13-м месте. Насколько я знаю, дни чешского специалиста на тот момент в «Зените» были сочтены. Тут надо отдать должное Властимилу, он ввел в состав пять-шесть молодых футболистов, которых должен был включить я еще в прошлом году. Лобова, Николаева, Макарова, Недорезова… Всех их он поставил на игру. «Зенит» выиграл у «Алании» и пошел в гору. В итоге команда заняла второе место.Как приобретали первого легионера «Зенита» из дальнего зарубежья
— Вам нравилась работа спортивного директора?
— Я полностью отработал 2003–2004 годы. Ушел в конце 2004-го. Уехал в Москву, где создал футбольное агентство, в которое входили школа «Зенит» и «Зенит-2». Работали вместе с небезызвестным футбольным агентом Павлом Андреевым. В 2005 году «Зенит» отказался от моего детища — «Зенита-2». Вскоре меня на пост спортивного директора пригласил «Сатурн», где у меня были более широкие полномочия. Я был одновременно заместителем генерального директора и спортивным директором.— Милан Вьештица стал первым легионером «Зенита» из дальнего зарубежья. Вы ведь поучаствовали в его приобретении. Как это было?
— В конце 2001 года у нас должен был быть банкет, я уже собрался уходить в отпуск. Вдруг мне позвонил Мутко и спросил: «Борис Завельевич, ты в Югославии давно был?» Отвечаю, что ни разу там не был. «Вместо банкета поедешь туда», — продолжил он. Я уехал в Югославию и посмотрел матч «Войводина» — «Партизан», в котором играли Вьештица и Танасьевич. Агенты предлагали мне совершенно других футболистов, но Вьештица мне очень понравился. Я вернулся в Петербург, рассказал Мутко об этом футболисте. Обсудили вместе с Виталием Леонтьевичем и Юрием Андреевичем ситуацию. Морозов сказал: «Ладно, хоть я в отпуск и ушел, но все же полечу туда». Что он и сделал. После этого мы снова встретились, и Юрий Андреевич говорит: «Да, этот игрок мне тоже понравился. Мы его берем». По дороге он «зацепил» Владимира Мудринича, который в «Зените» себя не реализовал. Не могу сказать, что этот игрок мне очень нравился. Он был такой медленный, габаритный. Но Морозов увидел в нем хорошего хавбека и предоставил ему шанс. Однако Мудриничу мешали частые травмы. Третий иностранец, которого мы взяли на флажке, — Предраг Ранджелович. Газзаев отказался от него в ЦСКА. Мы просмотрели ряд кассет с его игрой в «Анжи» и в армейском клубе. Он играл блестяще, много забивал. Даже мальчишки рассказывали, что на тренировках нашей команды Ранджелович просто чудеса творил. Я бы даже взял его сейчас в Сочи, но у нас нет таких финансовых возможностей.— В какую сумму обошлись те трансферы в межсезонье-2001/02?
— Никакой тайны тут нет. Если мне не изменяет память, стоимость трансфера Вьештицы составляла около $800 тысяч, Мудринич был подешевле — где-то $500–600 тысяч. Ранджелович стоил миллион. Учитывая хорошие отношения Гинера с Мутко, армейцы долго ждали, пока мы изыскивали средства. Таким образом, на трансфер этих трех футболистов было затрачено порядка $2,5 млн. Стоили ли они этих денег? Давайте считать. Мудринич, наверное, нет. Он в «Зените» не закрепился. Ранджелович — то же самое. Пробыл у нас два года, но так и не заиграл. Вьештица в Питере провел четыре с половиной года, был игроком основного состава «Зенита». Напомню, что, когда он играл, Крижанац сидел на скамейке. Значит, Вьештица эти деньги отработал. Угадать на сто процентов, попасть в точку не так-то просто.Агенты и трансферы
— Расскажите о ситуации с форвардом Андреем Николаевым.
— Николаев — близкий для меня человек. Можно сказать, был для меня как сын. В свое время я привел его в «Динамо», потом вместе со мной он поехал в Череповец. Играл он у меня в «Зените-2», и в главную команду я его привел. Ситуация тогда сложилась следующая. У него появился футбольный агент Олег Еремин, известный по своим выступлениям за «Смену-Сатурн» и «Зенит». В конце 2003 года, когда «Зенит» выиграл серебряные медали, я в качестве спортивного директора разговаривал с Андреем. Он мне сказал тогда: «Борис Завельевич, я хочу уйти. Играю мало». Я ответил: «Андрюша, ты играешь по 7–10 игр за сезон. Вы с Макаровым находитесь в ближайшем резерве. Ты сидишь на скамейке запасных за Кержаковым и Аршавиным. Я считаю, что тебе уходить куда-то рано». Он с этим согласился. Но, видимо, Еремин все-таки занялся поисками для него команды. У нас с Николаевым снова состоялся разговор. Андрей опять заговорил об уходе. Мы созвонились с агентом, назвавшим варианты трудоустройства своего игрока: «Шинник» и «Торпедо». По обоим этим клубам рассматривался вариант аренды. Я рассудил, что такой вариант устроит Николаева. Хорошо знал и Сергея Петренко (тренер «Торпедо». — «Спорт») и Александра Побегалова (тренер «Шинника». — «Спорт»), которые дали бы Андрею играть. И тут вдруг возникает совершенно неожиданно вариант с «Торпедо-Металлургом». Эту команду возглавлял тогда Валерий Петраков. Еремин мне сообщил: «Петраков лично со мной разговаривал. Сказал, что хочет забрать себе Николаева. Причем не в аренду, а выкупить его трансфер». Я сказал Николаеву, что ему от «Зенита» «отваливаться» не надо. Лучше уйти на условиях аренды. Поначалу Андрей согласился, мы договорились, что он ничего подписывать не будет. В переговорах участвовал генеральный директор «Зенита» Александр Поваренкин, который на следующий день после моего разговора с Андреем сказал: «Звонил Николаев. Просит, чтобы «Зенит» прислал его трансфер». Честно говоря, я расстроился и обиделся на него. Ведь после того разговора думал, что Андрей вернется назад. Но он этого не сделал.— История на этом закончилась?
— Нет! В апреле, когда Андрей почувствовал, что допустил ошибку, он мне позвонил и спросил: «Борис Завельевич, что мне делать? Как вернуться в «Зенит»?» Я ответил, что не знаю. Он попросил меня переговорить на этот счет с Петржелой, хотя у меня с ним уже были не самые лучшие отношения. Ради Андрея я это сделал, поехал к Властимилу, который ответил: «Да, пускай возвращается. Я готов взять его обратно». Мы сделали запрос в «Торпедо-ЗИЛ» для того, чтобы вернуть в «Зенит» Николаева. Нам выставили счет на $300 тысяч. «Зенит» отказался его покупать дороже, чем продавал. Потом уже по своим каналам я узнал, что общая сумма $300 тысяч была уплачена, в том числе и за агентскую работу. Если бы Андрей остался в «Зените», он бы прогрессировал. А пошел по рукам: один клуб, другой, третий. В этом году он находился в «Нижнем Новгороде», сезон практически полностью пропустил из-за травмы.
Олега Еремина я считаю неплохим агентом. Но задача любого агента несколько шире. Иногда надо действовать в интересах футболиста. Нужно задаться вопросом: а нужен ли игроку этот трансфер? Ведь если бы Андрея отдали тогда в «Шинник», где бы он получал меньшие деньги, то потом он бы вернулся в «Зенит». И рос бы дальше. Футболиста нужно вести как ребенка и делать для него все самое лучшее.— Не из-за того ли, что агента Еремина не очень хорошо воспринимают в «Зените», нападающий Дмитрий Акимов со своей суперрезультативностью в низших дивизионах так и не смог вернуться в Петербург?
— Когда я был спортивным директором, то отдавал Акимова в Новосибирск. Потом вернул его обратно и отправил на сбор вместе с Александром Петуховым к Петржеле. Они прошли два сбора с «Зенитом», и чешский специалист их в команду не взял. Можно делать различные предположения, но не думаю, что здесь все дело в агенте.— Может быть, в Лукаше Гартиге?
— Вполне. Ведь конкуренция была серьезная. Акимов приехал в «Чкаловец» и начал, как и в 2001 году у меня в «Зените-2», забивать. Причем забивать «кошелками». Наколотил 30 или 40 голов. Стал одним из тех, благодаря кому «Чкаловец» вышел в первый дивизион. Проходит еще полгода, и он начинает всех «крошить» уже в первом дивизионе. Дима — очень талантливый футболист. По своему таланту, на мой взгляд, он ненамного уступает Аршавину. Это игрок, который может забить, создать голевой момент, сделать голевую передачу. Но у него есть и недостатки, немало. Сейчас он изменился, стал серьезнее. Могу сказать, что мы бы не отказались от его услуг в «Жемчужине». Думаю, он тоже не против у нас поиграть. Однако говорить о том, что переход состоится, я не могу. Хотя определенные шаги в этом направлении я принимаю…
Продолжение интервью с Борисом Рапопортом.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»