• Экс главный тренер «Зенита» Вячеслав Мельников: «Денисов — не рвач. Он борец за справедливость»

    Спросите у...

    22.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Все-таки Игорь Денисов ушел. И уже позирует в желтой майке «Анжи» на официальном сайте махачкалинцев. Даже улыбается, хотя никто не знает, насколько это искренне. Человек — не робот, у которого можно легко переключить режим. Щелк — ты питерец, щелк — а теперь житель солнечного Дагестана.

    Почему же все-таки состоялся переход Денисова, в который мало кто верил? Газетную утку, превратившуюся в правду, корреспондент «Спорта День за Днем» переваривал вместе с бывшим тренером «Зенита» Вячеславом Мельниковым. На десерт оставили обсуждение будущего Андрея Аршавина и наставника питерцев Лучано Спаллетти.

    Порка игрокам «Зенита» не страшна

    — Кто больше проиграет от разрыва? «Зенит» или сам Денисов?
    — Проиграют оба. Но клуб — в большей степени. Что бы ни говорили про Денисова, он был фигурой, вокруг которой строилась команда. Лидером не только на поле, но и за его пределами. Его уход — очень серьезный удар по имиджу «Зенита»! И не забывайте, что россияне играли основополагающую роль в новейшей истории «Зенита», богатой на различные титулы. Приход Тимощука? На мой взгляд, это уже немного прошлый вариант. У него не та энергетика, что была у Денисова.

    — В чем проиграет Денисов?
    — Все равно в глубине души он петербуржец. У него не будет кайфа, как в «Зените», где он играл с давними партнерами и доставлял радость своим питерским болельщикам. К тому же ему потребуется какое-то время, чтобы вписаться в новый коллектив. В «Анжи» собралась достаточно разношерстная компания, и пока непонятно, кто на кого будет натягивать одеяло. Но у Игоря все равно не должно быть проблем с попаданием в основной состав.

    — Болельщики «Зенита» разделились на два лагеря. Одни ругают футболиста, польстившегося на деньги «Анжи». Другие критикуют руководство «Зенита», упустившего капитана сборной России. Чья позиция вам ближе?
    — Вторая. В какой-то степени претензии Игоря были обоснованны. Он лидер команды, его работа должна адекватно оплачиваться. У руководства «Зенита» было время, чтобы найти компромисс с Денисовым. И не терять своего лидера. Но, видимо, им было не очень нужно, чтобы Денисов остался в команде. Иначе нашли бы средства и заключили с ним нормальный контракт.

    — Денисов мешал Спаллетти?
    — Наверное (смеется). Как еще можно объяснить эти события?!

    — Не смахивает ли это все на показательную порку? Денисова продали, чтобы остальные игроки не очень выступали.
    — Не думаю, что эта порка поможет контролю над футболистами «Зенита». Сейчас игроки — самостоятельные люди. На них практически невозможно повлиять с позиции силы. Вот в наше время это была бы показательная порка! А сейчас игроки защищены контрактами. Никто их к клубам не пристегивает. Пойдет что-то не так — всегда могут поменять команду. Какие бы у них ни были долгосрочные контракты.

     

    — Конфликт Денисова с питерским клубом так и не рассосался. Вы в свое время работали с Игорем в дубле «Зенита». Неужели он такой обидчивый?
    — В «Зените» и сборной России играет один и тот же Денисов. Но ведь Фабио Капелло нашел с ними точки соприкосновения! Да, Денисов — сложный. У него есть своя позиция. Такой борец за справедливость. Может быть, не всем это нравится. Но лично у меня проблем с ним не было. Игорь всецело отдавался футболу. В то время получал он совсем мало, но хотел чего-то добиться. И за счет характера достиг своей цели.

    — Осенью Денисова выставили чуть ли не рвачом. Он падок на деньги?
    — Когда мы с ним работали, я этого не замечал (смеется). У него на первом месте был футбол. Думаю, что и сейчас остался. Все началось после прихода Халка и Витселя. Денисов посчитал, что приносит больше пользы, чем новички. И заслуживает большего. А не появись они, спокойно доигрывал бы свой контракт с «Зенитом». Ждал бы нового предложения от клуба.

    — Уже в августе Денисов вернется на «Петровский», но уже в желтой майке «Анжи». Будет ли он радоваться, если забьет гол «Зениту»?
    — Вообще это, конечно, очень прискорбно... Денисов не тот футболист, что забивает голы. Даже если и забьет мяч, то вряд ли изобразит великую радость. Часть болельщиков «Зенита» воспримет его появление адекватно, кто-то сочтет рвачом. Я бы не стал навешивать ярлыки. Денисов не рвач. Он борец за справедливость. Игорь не заслужил порицания болельщиков. Он всегда отдавался игре, а в возникшем конфликте виноват и сам Денисов, и руководство «Зенита».

    Теперь Спаллетти не уволят

    — Давайте сменим тему. В «Зенит» почти вернулся Андрей Аршавин. По силам ему стать новым лидером раздевалки?
    — В раздевалке — возможно, а вот на поле... Андрей может вернуться на определенный уровень, но я сильно сомневаюсь, что он снова будет блистать. Все-таки он много пропустил, да и возраст уже достаточно серьезный (в мае Аршавину исполнилось 32  года. — «Спорт День за Днем»).

    — Может, было честнее вообще закончить с футболом?
    — Это не нам решать (смеется). Раз он чувствует в себе силы, почему бы не попробовать? Тем более появилась возможность вернуться в родную команду. Мастерства ему не занимать, главное — подтянуть физические кондиции.

    — Если вслед за Денисовым уйдут Анюков, Быстров, Кержаков, не отвернутся болельщики от нового «Зенита», ориентированного уже на «варягов»?
    — Новому поколению до лампочки, кто играет — свои или чужие. Главное, чтобы выходили на поле и полностью отдавались игре. Сейчас нет такого патриотизма, как в наше время. До недавнего времени еще теплилась надежда, что резервисты «Зенита» займут достойное место в основной команде. Сейчас к молодежи относятся прохладно. Если «Зенит» будет хорошо играть, на него будут ходить. Если начнутся проблемы, то сразу вспомнят, как растеряли своих воспитанников. Все-таки до последнего времени патриотизм в игре «Зенита» присутствовал. Но с каждым годом его все меньше и меньше.

    — Что будет, если «Зенит» не попадет в Лигу чемпионов? Уволят тогда Спаллетти?
    — Это надо было делать раньше. Когда Спаллетти не вывел «Зенит» из группы. А сейчас ему дали карт-бланш на построение новой команды. Так что ничего с ним не будет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий