• Экс голкипер СКА Кирилл Кореньков: «Нам мало равных в этом чемпионате»

    23.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший голкипер СКА Кирилл Кореньков поделился с корреспондентом «Спорта» своим впечатлением от выступления армейской команды в нынешнем сезоне.

    Соколов — мастер решающих битв

    — Давайте начнем с близкой вам темы. Говорят, три вратаря для одной команды — перебор. Но ведь много не мало…
    — Вообще три голкипера не много. Но в таком солидном возрасте — перебор. Третий вратарь в команде должен быть на перспективу — года 24, не больше.

    — Насколько мне известно, вы дружите с Максимом Соколовым. Вас наверняка радует его успех…
    — Скажу как на духу: такое ощущение, что у Максима наступила вторая молодость. Если спросите меня, кто лучше играет — Эш или Соколов — не смогу выделить лучшего. Мне кажется, это голкиперы одного уровня. Более того, порой Соколов выглядит более уверенно.

    — Заслуженный тренер России Сергей Гимаев сказал в интервью нашей газете, что Эш не та стена, за которой в плей-офф может спрятаться команда…
    — Не стал бы на месте Смита заранее отводить роль первого голкипера Эшу. Соколов еще в Омске доказал, на что способен. Его не ставили в сезоне, но выпустили в плей-офф, и команда стала чемпионом! Он вообще куражный вратарь, турнирный. То есть не голкипер на гладкий чемпионат, а мастер решающих битв: плей-офф, чемпионат мира. Кубка европейских чемпионов… В общем, наверное, на месте Смита в решающих матчах сделал бы ставку именно на него.

    Где гарантия, что «Спартак» опять не рванет на эмоциях?

    — Радует ли вас состав нынешнего СКА или хочется видеть в команде как можно больше своих, питерских ребят?
    — Конечно, радует. Хорошо, что команда высокого уровня, в нее вкладываются деньги. Но перспектив не видно. Что будет дальше? В нынешнем сезоне в команду приехали взрослые ребята. Но лишь на один сезон, чтобы заработать денег. Люди уже поиграли, получили множество титулов. Они, безусловно, способны справиться с поставленной на сезон задачей. Но дело в том, что на следующий сезон состав вряд ли сохранится.

    — А вообще можно определить, с душой человек голы забрасывает или нет?
    — (Смеется.) Главное, чтобы забрасывал — хоть спиной вперед. Без разницы. И все же, на мой взгляд, делать ставку на своих воспитанников перспективнее. Самый высший пилотаж — создать школу, которая завоевала бы уважение в стране.

    — Как у Казани, Ярославля, Уфы…
    — Именно эти примеры и хотел привести. Знаете, какая грамотная селекционная политика в том же Ярославле? Они третий год начинают чемпионат за упокой, а заканчивают за здравие, играя в финале. Все продумано до мелочей. Точечная селекционная политика: в конце сезона уходят лишь несколько игроков. Но команда тут же находит пару достойных людей, способных их заменить. У нас же, в Питере меняется почти все команда в конце сезона.

     

    — Не согласна. В прошлом сезоне армейцы в Кубке Гагарина ничего не добились. Думаю, если бы СКА играл в плей-офф, состав изменился бы незначительно…
    — Сейчас у нас много игроков опытных, возрастных. Но в плей-офф будет другой хоккей. Иной ритм, психологическая нагрузка. Где гарантия, что тот же «Спартак», который, к слову, выиграл у нас в прошлом году «на шару», не рванет точно так же на эмоциях?

    На сто процентов играет только первое звено

    — Не считаю, что у того же Яшина или Зубова меньше эмоций для победы только потому, что они давно играют в хоккей…
    — Если быть объективным, то на сто процентов сейчас играет только первое звено армейцев. Если убрать Яшина, Чаянека, Сушинского и Зубова, возникнут большие проблемы. Вспомните, когда не играл Зубов, мы проиграли несколько матчей.

    — А как же «Ак Барс», который играет во многом за счет тройки Терещенко?
    — Все же в последнее время у них проблемы. Нужна длинная скамейка запасных. Лидеры должны быть в команде — это очень важно. Проводники между тренерами и командой — необходимая вещь.

    — Много лидеров не бывает?
    — Как вам сказать… Вспомните чемпионат мира в Питере 2000 года.

    — Каковы шансы армейцев завоевать Кубок Гагарина?
    — Они выше, чем у многих: опытный состав, мастеровитые игроки. Если все будет сделано грамотно, то, кроме «Магнитки», «Салавата», «Ак Барса» и «Локомотива», нам равных нет. И в первых кругах плей-офф мы с ними вряд ли встретимся. С такой командой, как нынешний СКА, мы должны минимум быть в финале.

    — От чего будет зависеть успех?
    — Первое — надо определиться с вратарем на плей-офф. Второе — надеяться, что лидеры не получат травм. Потеря Яшина или Зубова — трагедия.

    — Кстати, об этих игроках. Быков не взял в сборную Зубова, Яшина и Горовикова. Однако на последнем этапе Евротура у сборной возникли проблемы. Почему не оказалось места в команде этим ребятам?
    — Признаюсь честно, с Быковым знаком шапочно. Но Захаркин — очень прагматичный, думающий человек. Их тандем продумывает все до мелочей. Вы правы, Горовиков — один из лучших центров, надежно играющих в обороне. Зубов вообще не имеет себе равных. Удивляет и отсутствие Яшина. Но, видимо, это тренерское решение.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий